я отвечу Они навряд ли поняли-- просто они интуитивно так поступали. Первого ребенка они воспитывали по уму, чтоб хорошим человеком рос, достойным членом общества, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть. Ну а младшего просто любили. А результат простой-- старший так и остался всю жизнь докзывать своим родителям, что он достойный, что он может. Такой, знаете, вечный экзамен. А младший просто живет налегке и не стесняясь берет от жизни то, что ему нужно, никому не доказывая при этом, что он имеет на это право.
ППКС!!!! Уж лучше воспитывать просто любя и корректируя, нежели загонять под какие-то свои рамки по принципу "А что соседи скажут

", а потом такие дети вырастают и действительно постоянно кому-то что-то доказывают и опять "боятся соседей", а самое страшное, что многие и сами не понимают, что живут не своей жизнью, а какими-то тупыми стереотипами
Поэтому я и не читаю этих умных книг по воспитанию (достаточно и инфы с форума и анализа того, что вижу воочию),
Не буду оригинальна, но меня эта фраза убила

Мое ИМХО, каждый учитель посто обязан их читать,не зависимо от того есть ли свои детки, уж, извините, не Буратин учите!