Valeryia, вот и у мужа в семье, хоть там и 2 парня, но к младшему гораздо больше уступок делали, чем к старшему. В том то все и дело, что в воспитании нюансов очень много. Так как все по сути ситуативно. Никто не знает, как ре будет общаться через 10 лет с родителями. Пусть они сейчас ну просто идеально (на их взгляд) ребенка воспитывают. НО , к примеру, перемена школы, какие-то неподходящие друзья-одноклассники, и весь этот идеальный образ покатиться по наклонной. Ну я это образно. Мало ли - обстановка в семье, развод родителей (ттт), и многое другое - все это коренным образом может сломать ребенка. Но ведь везде себе соломки не подстелешь

Поэтому я и не читаю этих умных книг по воспитанию (достаточно и инфы с форума и анализа того, что вижу воочию), и воспитываю ребенка так, как считаю правильным именно на данный момент. Возможно, через год я буду воспитывать по-другому и думать по-другому. Но через год это буду другая я и другой ребенок - более взрослый и с иными потребностями. А ориентироваться на книжки по психологии и воспитанию детей - имхо, их столько много, и каждая вторая может противоречить первой. Так что теперь? Лучше стараться установить максимально доверительные отношения со своим ребенком, и тогда каждая мама подсознательно будет понимать, что нужно ее ребенку именно сейчас, и не будет задумываться, а как это соотнесется с точкой зрения именитого психолога. В конце концов, может этот психолог не прав, он все видит со своей субъективной точки зрения. Мы же не знаем, каких детей он сам воспитал, основываясь на своем методе воспитания.