Таня, спасибо, но 1) я себя неврастеником не считаю, хотя думаю меня ставили не в менее жесткие рамки, и никаких протестов у меня не было. 2) про 3 года - образно. Такую ситуацию я наблюдала и у 2 леток, и у детей постарше. 3) я не считаю, что ставлю ре в "жесткие рамки". Про делать то, что нужно - так извините - это ведь не постоянно, а тогда когда это необходимо. По крайне мере проблемы с тем, что меня ребенок достал, что делает что хочет, что голова от него болит, что развел дома бардак и тд у меня нет. У меня хороший сын и он слышит то, что я до него хочу донести, мы умеем с ним договариваться (иногда уступает он, иногда я). Все дети разные, и все мамы разные. Если почитать, то только некоторые почти постоянно жалуются, что у них дети непослушные, а другие молчат. Не задумывалась, почему?
Оль, не надо камней в мой огород, ладно? ты и половины того своему ребенку не позволяешь из того, что можно моему. я нигде не писала, что это легко. но это то, что я считаю правильным. слова о неврастенике - не мои. и нигде не писала, что ты неправильно что-то делаешь или Таня. все самые правильные тут, но по-свойму.. в 2 ситуацию наблюдала и в 2.5? ну, подожди еще 3-3.5. не беги впереди поезда, потом поймешь о чем мы тут. потом поймешь, как тебя может задолбать обстановка, когда ты с двумя малолетними простуженными детьми одна целый день дома и при этом должна убрать перед приходом гостей и написать несколько важных деловых писем, да еще не на родном тебе языке, а не думать - о, ужас, мой такой послушный. все еще впереди. а вырывать слов из контекста не нужно. я тоже так могу. не видела дома никогда бардака? а я не видела скандала на детской площадке по поводу игрушек. я не видела, как ребенок может трястись из-за конфет, не понимать, что все хорошо понемножку, не говорить, не идти спать вовремя, требовать сисю и тд, и тому подобное.. каждому из нас свое, у каждого в поведении детей свои ценности.
Добавлено: [time]Mon Nov 8 09:36:28 2010[/time]
вот и не могу уже разобраться:то мама преспокойно манимпулирует ребенком, то деть в 3-летнем возрасте маму не слушает.....
а бывает и так - и мама сознательно не манипулирует, и ребенок слушается. заметь, например, я никогда и нигде не писала, что мой ребенок меня не слушается. слушается. но я ему позволяю много.. как тебе объяснить.. вот были мы вчера на прогулке - дождь проливной. 1. ну, понятно, я могла не идти. ребенок занялся бы делом и дома.. а на каком основании? 2. ребенок ехал на машинке-каталке. если б я сказала "не нужно", пошел бы ногами, даже за ручку. только почему и зачем? хочет? я иду гуляю для него. слова не сказала, помогла только шлем найти. 3. катался по лужам, с большой скоростью залетал в лужи и брызгал с визгом по кругу. ой, ну, я могла б не разрешить. и 100% не делал бы этого. только почему? к слову, я сторомозила, он был в обычных штруксах и осенних ботинках, но это мой недосмотр.. пришел домой сама понимаешь в каком виде, но счастливый до ужаса. да, меня это "задолбало" (неправильное слово, но это то, что я имею ввиду) я устала, намокла сама, дома мне пришлось его раздевать - вещи стирать-сушить, ботинки сегодня одеть не может. детей отогревать в ванне.. я устала, честно. лучше б я посмотрела телик, а детей посадила в игрушки, в их комнате. но почему? почему мне не дать им насладиться детством? оно не вернется. ни для тебя, ни для Оли, ни многих других мам это было бы недопустимым. смотерли бы и ужасались - непослушные, гиперактивные дети. пошли в ливень на улицу, кричали там, вывалялись в лужах, испортили вещи.. но я эту энергию поощряю, даю ей выйти.. зато в 19.30 вечера они уже счастливо сопели в своих кроватках.
В общем, не хочу просто ругаться, но так не бывает, чтоб есть одно мнение и только оно одно правильное.
У всех нас дети разные по характеру и темпераменту, по уже сложившимся привычкам и каждая мама представляет свои проблемы и задачи в воспитании.А кто из нас прав-рассудит время и конкретно то, чего каждая из нас достигнет, применяя тот или иной метод.
а никто и не ругается

об этом и говорят.