Jancka, эта разница не глобальная. И она возникает из-за того, что у нас очень разные дети. Если твой изначально стремился многое сделать сам, то мой до 1.3 за ручку по дому ходил. И сам редко что пытался делать, пытался спихивать на меня. Поэтому я и стараюсь дать ему побольше возможности в самовыражении. Он очень любит если что-то не получается меня привлечь к этому делу. У тебя у детей такое есть?
отчасти.. около годика у Кольки был такой период, что если я отпускала его руку, чтобы обуться а самого ставила около стеночки, чтобы не упал - была истерика. еще за колено держаться мог спокойно. потом прошло. но да, липучим, он не был, это была лишь фаза. какую еще самостоятельность ты имеешь в виду? о, ужас, но на тренировках и в саду я своего сына еще сама переодеваю. и иногда кормлю с ложки. и попу подтираю. и штаны помогаю расстегнуть.. через дорогу на машинке гонять - это он смелый и может один

и в саду ест сам с ножом-вилкой, и одевается сам.. я не считаю это на самом деле ни избалованностью, ни капризом, ни прочим.. лень? может быть.. (меня когда грузило, что он вот так скидывал на меня вырезание ножницами, рисование, на мужа езду на велосипеде и бросание камней.. а ведь несозревшим просто был. сейчас все делает).. я считаю, что могу ему это еще позволить. меня мама тоже и одевала в сад, и даже в школу могла одеть (колготки например) или косички заплести, и кормила.. Лиза на мне висит. я иногда ее нытье игнорирую, тогда идет в уголок с игрушками и минут 15 сама играет (малой не играл сам лет до 2.5 - 3). но если она просит с ней походить - хожу, падает - жалею, ношу на руках, смешу.. смелость детей, разумная, и самостоятельность, имхо, приходит только тогда, когда они уверены в окружающем мире и окружающих людях. а провоцировать и подгонять.. ну, для меня это как грузиться тем, что ребенок в 1.5 еще на горшок не ходит или в год не говорит..