Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 09:30:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Совесть: что это такое?  (Прочитано 12654 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Brainstorm
Гость
« Ответ #0 : 07 Ноябрь 2010, 09:58:53 »

Вмдимо автор темы хочет намекнуть на божественную природу совести. В его понимании совесть имеет внешнюю, божественную природу. Сам человек при этом лишь пустая болванка, в которую эта совесть вложена. Вероятно дело именно так и обстоит в случае автора, пустая матрица, которая заполняет собственную пустоту идеями, принципами, моралью из религиозных книг. Очевидно без внешнего наполнения личность автора представляет из себя жалкую картину, о чем он сам писал ранее.

совесть это подсказка от более развитого Я мне же, менее развитому Я

Надо полагать если более развитого Я не существует (к примеру в случае достижения пика развития, или прекращения развития личности), совесть в такой личности исчезает. Подсказывать некому. И в этом случае имеет место попытка заменить собственную совесть внешним источником.


Цитата: drobush от Сегодня в 00:04:05
тот кто чувствовал у себя сигналы совести тот понимает что она у него есть

Не верно. При наличии критического (самокритического, если точнее) мышления, можно понять механизм работы совести и перестроить её под свои нужды. А можно вообще удалить.

Совесть не является просто общественной моралью, она формируется под ее воздействием и является свойством личности. Изменить  или убрать совесть-значит изменить свое Я. Здесь я вижу попытку заменить совесть сильным Я, сильной личностью. Создать Я, стоящее выше совести и общественной морали. Очевидно Ла Вей. Заменяя совесть самокритичным мышлением, возникнет необходимость оценивать свои поступки с неким эталоном. В случае наличия совести этот эталон уже заложен внутри личности, если же совесть удалить, то возникнет необходимость во внешнем эталоне. Но при этом из чувства превратится в знание. Знание не может воздействовать на уровне эмоций, а значит муки совести исчезнут. В любом раскладе нельзя заменить совесть внешним фактором, не потеряв часть личности.
Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,092 секунд. Запросов: 20.