в настоящее время на ОАО "Гродно Азот" смонитрованы и находятся в работе 2 газотурбиные станции: ГТУ-1 и ГТУ-2.
На каждой из них установлены по 2 генератора с турбинами мощностью 8 МВт каждый.
Количество находящихся в работе генераторов меняется, могут работать все 4, могут 3, кроме этого есть плановые остановки станций по регламенту.
Кроме ГТУ-1, ГТУ-2 есть и другие генерирующие источники.
Это генераторы мощностью 2,5 МВт и 6 МВт.
Также в настоящиее время разработан и проходит эксперизу архитектурный проект, согласно которого будет установлен еще один генератор мощностью 5 МВт. Итого установленная мощность генераторов и станций в настоящее время составляет 40,5 МВт.
Касаемо целесообразности установки ГТУ и прочего.
В нашей стране нереально сколь либо точно это определить. Почему?
А потому что предпроектная проработка и обоснование инвестирования осуществлялись в 2006-2007 г. Сколько тогда стоила 1000 кубометров газа кто помнит? я уже даже не помню

потом разрабатывается архитектурный проект, экспертиза, тендер, выбор поставщика, строительный проект, поставка, монтаж, пусконаладка, затем эксплуатация. на дворе уже 2009-2010 год. сколько стоил газ в том году и стоит в этом?
А сколько он будет стоить в следующем?
За счет выскокого общего КПД установки в целом (выработка электроэнергии и тепла) при нынешних ценах на газ вырабатывать электроэнергию и тепло на своей ГТУ все равно выгоднее, чем покупать те же кВт-ч и Гкал у энергосистемы и ТЭЦ-2. Меняется только срок окупаемости в сторону увеличения ессно.