Шаталова (допускает иногда послабления) у нее опыт даже не знаю сколько, более 50 лет, кстати ваша коллега
Не совсем так. Шаталова -- вовсе не сыроед, но у нее исключается потребление мясных и молочных продуктов.
Мне на данный момент наиболее близка теория Шаталовой, очень понравилась ее книга "Целебное питание", но с интересом читаю о сыроедении. Вообще темой здорового питания интересуюсь несколько лет.
Как по мне, термин "сыроедение" звучит не очень благозвучно и логично, и в вышеуказанной ссылке о Ваге Данэляном мне понравилось его мнение на этот счет.
По поводу признания медициной различных теорий питания, то тут вообще не может быть никакой категоричности. Я бросил курить 4 года назад, прочтя Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Какое же было мое удивление, что до сих пор этот метод не признается медициной! Клиники Карра по всему миру помогают миллионам курильщиков избавиться от никотиновой зависимости, а официальная медицина не признает. Таких примеров много. Я знаю нескольких моих друзей, покончивших с никотином после прочтения книги. И знаю остальных, курящих, которые до сих пор считают, что курение помогает им расслабиться, сконцентрироваться и т. д. А все лишь потому, что они не интересовались темой курения.
Совет всем, кто воспринимает в штыки отличающуюся от общепринятой системы питания -- поинтересуйтесь этим вопросом, именно поинтересуйтесь. Изучите одно, два, несколько мнений на этот счет, причем людьми, которые занимаются этим вопросом не один десяток лет (я имею ввиду авторов статей, книг -- врачей и не только).
Курить тоже еще в начале 20 века не считалось губительным для здоровья. В начале 1900-ых годов Американцам рекомендовали съедать свыше 100 г белка в день. Сейчас же даже в буклетах ВОЗ по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют есть чем меньше животного жира, не употреб##ть мясо красного цвета и так далее. Соотношение сырой пищи к термически обработанной та же ВОЗ рекомендует 60--70 %, а у нас потребляется не более 10 %, все остальное -- жареное и вареное. Тут есть о чем задуматься. Общественное мнение может сильно меняться, законы природы -- нет.