Я живу с литовским паспортом и видом на жительство,и отец,и брат.И не собираемся ничего менять.Мама беларуска,коренная.Мы учимся и лечимся наравне с беларусами.Никаких ущемлений прав!!!Никаких упреков и осуждений со стороны простых людей.
Vase4ka, мне просто хочется иметь белорусский паспорт! Ну вот хочется и всё, хоть ты тресни! Хотя знаю, что человек с видом жительство имеет в РБ практически те же права, что и гражданин страны. Только в армии ему нельзя служить, устраиваться на госслужбу и голосовать на выборах Президента и парламента (на местных выборах россияне голосуют). Да, ещё вроде за получение разрешения на посещение приграничных районов (например, территории Августовского канала, расположеннойближе к Польше) ему нужно платить, а белорусам - нет. Хотя последнее, может, и не распространяется на тех, кто проживает в РБ по виду на жительство, т.е. постоянно, а только на туристов. Просто хочется держать в руках белорусский паспорт со своей фоткой и гордиться принадлежностью к гражданству РБ. Пусть прапрапрадедушка знает, что всё было не зря. Есть теперь на карте такая страна! И пускай ещё есть над чем работать, всё равно все трудности можно одолеть! А вам, Vase4ka, действительно нет смысла литовский паспорт менять, с ним, например, намного проще путешествовать.
Зачем менять гражданство ? Что я теряю с гражданством РФ в Беларуси, впрочем как и гражданин РБ в России ? Только право голосовать.
Знаю, что ничего не теряю, просто для меня это важно. Я очень хорошо отношусь к простым людям в России и вообще к России. Просто бывает же так, что человек рождается ни в том теле (девушка чувствует себя парнем и наоборот). А я, выходит, родилась ни в той стране. Да и вообще, мне кажется, что Калининградская обл. это не совсем Россия, как и Москва. Не знаю, как это объяснить, но я постоянно чувствую на своей малой родине присутствие чего-то немецкого. Эти здание из красного кирпича, "бисмарковские" казармы, старый парк, так называемый Мельничный пруд, а на самом деле обычное озеро, призраки замка и разрушенных домов - все они, кажется, говорят мне:" Никогда вам не стать здесь хозяевами, если не умеете, то и не беретись. Получили богатейший регион у моря, у нас это была житница страны, и всё довели до ручки, превратили в помойку в центре Европы.Вы ведь с самого начала не чувствовали Восточную Пруссию своей, поляки и литовцы чувствовали - а вы нет. И уже никогда не почувтвуете. И поэтому вы тут чужие. Чужие, которые могли стать своими, но не стали". Знаю, что читать это, наверное, смешно, но просто пишу, что чувствую. Так что в Советске мне, сколько себя помню, всегда было неуютно. Отдыхала душой я в Паланге. Когда училась в школе, мы с семьёй ездили туда каждое лето. Тогда ещё не было виз. Там я впервые услышала фамилию Тышкевич, и, кажется, что-то тогда шевельнулось в моей душе. А чуть позже я уговорила маму съездить в город Плунге недалеко от Паланги. Там был заброшенный дворец Огинских в старом парке (не знаю, какова судьба этого здания). И снова я почувствовала что-то знакомое, не могу сейчас объяснить.Ещё через пару лет мы были в Каунасе, в музее, где было много старинного оружия. Наверно, это был исторический музей. Я никак не могла оторваться от портрета молодой девушки. Все надписи были на литовском, я не знала, кто она, но смотрела и смотрела. В итоге от посещения музея в моей памяти сохранились только обломки самолёта Дарюса и Гиренаса и портрет этой девушки. И только в Беларуси, много лет спустя, я снова увидела тот самый портрет. Это была Эмилия Плятер. Значит, есть она, память рода, есть что-то, над чем не властно ни время, ни поколения. Теперь я понимаю евреев, которые уезжают в Израиль. Есть, конечно, те, кто просто мечтает получше устроиться. Но уверена, многие из этих людей чувствуют то же, что и я. вот почему белорусский паспорт для меня больше, чем просто паспорт, это символ возвращения домой. Знаю, что сейчас многие напишут, что я странная, а может, и ненормальная, и не в Гродно мне нужно, а в Новинки. Но я только описала то, что происходит в моей душе.
Polly, так куда все-таки едем? В Гродно или в Минск?
В Гродно! Решилась! На следующей недели поеду!
толковый человек найдет работу и в гродно, и хорошую найдет, а со временем и по специальности даже найдет!
Спасибо за поддержку! Надеюсь, так и будет!

А оперы и балеты и правда у вас иногда бывают?
Добавлено: 27 Октябрь 2010, 14:50:40
ой, а почему мой ответ так странно выглядит?
//Немонго исправил пост чтобы выглядел правильно - посреди тега начала писать... Sagit