"Мертвяк" - это термообработанные продукты, в которых тепловой обработкой разрушенны энзимы. Для их переваривания организму нужно тратить собственные пищеварительные ферменты. Энзимы разрушаются при t 46-48С.
Вот тут подробнее
http://www.syromonoed.com/?q=node/16Гоголь, нафик ты мучаешься с этими сухофруктами

Что глянцевая блестящая, что просто сморщенная курага, что торт наполеон - это мертвяк и разницы между ними особой нет. Никто не станет в таких объемах для продажи сушить фрукты в естественных условиях. Тем более потребителям по барабану как они там высушены.
P.S. "Мертвяк - убитая(разрушены энзимы см. энзимы) термически или химически или механически растительная пища."
"Энзимы - они же ферменты. Краеугольный камень сыромоноедения. Энзимы существуют только в живых клетках. Блюдоманы имеют весьма ограниченное представление о ферментах. Слово "энзимы" обычно слышат впервые, что вводит их в легкий ступор (см ступор блюдомана)."
"Ступор блюдомана - в это состояние блюдоман впадает узнав от сыромоноеда такие факты как: апендикс предназначен не для сбора шелухи семечек, в человеке около 2х килограмм микрофлоры (см микрофлора), мясо - это кусок трупа которое гниет в кишках человека и убивает его, блюдоманы смердят и прочие очевидные вещи. Из ступора выходят повторяя вдолбленную системой(см система) в мозг мантру про белки, жиры и углеводы, пользу молока и мяса, незаменимые аминокислоты."
"Микрофлора - наряду с энзимами - краеугольный камень сыромоноедения. Микроорганизмы населяют весь организм человека, наибольшее скопление в кишечнике. Организм сыромоноеда населен идеальной симбиотической микрофлорой, бережно культивируемой сыромоноедом. Микрофлора играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма выполняя иммунные функции, пищеварительные, продуцирование необходимых организму элементов. Организм блюдомана в отличии от сыромоноеда населен значительным количеством патогенной гнилостной микрофлоры отсюда и ужасный блюдоманский смрад изо рта и от тела."