а сколько надо времени чтоб более мение начать играть?
Смотря, что в твоем понятии "более мение". А вобще, думаю, от трех месяцев и больше. Но это время ты должен уделять только тренировкам, а не играм с друзьями за бутылочкой пива.
Как правильно тренироваться, тебе раскажет тренер. Есть у нас в городе один (если интересно, в личку пиши),относительно не дорого тренирует. Что бы быстро и качественно научиться играть, тренер необходим, ну если ты не фанат, конечно, играющий сутки напролет.
обяzательно начинать с "американки" или можно сраzу в русский?
Американка - это, как я понял, пул? Конечно же не обязательно. Хотя стойка, хватка кия, мост, вобщем вся техника во всех видах бильярда примерно одинаковая. Но если ты решил играть в русский, то конечно лучше сразу с него и начинать.
может есть пару ссылочеr с теорией?
Не думаю, что подобные ссылочки тебе пригодятся. Дело в том, что не каждый способен исполнить то, что написано в теории. Большинство делают много ошибок. И вскоре ты привыкнишь делать все неправильно. А переучиваться гораздо сложнее, чем учиться. Тренер тебе заменит все ссылочки. В теорию надо вникать находясь непосредственно возле стола. Считаю, для того чтобы освоить основные элементы, пару уроков все же взять необходимо.