Может кому-то пригодится:
«Моя жена ложится в больницу рожать второго ребенка. Я остаюсь один с первым. Что мне нужно принести на работу в качестве оправдательного документа за свое отсутствие?» - спросил у
www.interfax.by один из читателей портала.
Как нам пояснили в министерстве здравоохранения Беларуси, в случае если старший ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение, больничный лист по уходу за ним может быть выдан папе, бабушке малыша либо другому взрослому. Если ребенок посещает детский сад, больничный второму родителю на время отсутствия первого не положен.
В 19-й детской поликлинике г. Минска уточнили, что лист нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается любому лицу по указанию матери. Поступая в роддом, женщина там должна сообщить лечащему врачу, что у нее остается дома маленький ребенок, за которым кто-то ухаживает. По предъявлению документов этого человека будет выдан и больничный, который можно будет принести на работу в качестве оправдательного документа за отсутствие.
«Те же правила действуют в случае, если, например, мама ложится в больницу. При поступлении в отделение женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может попросить оформить лист нетрудоспособности на любое лицо, так как сама по объективным причинам не может осуществлять уход за ребенком», - пояснила заместитель главного врача 19-й детской поликлиники г. Минска Наталья Бурак."
Источник:
www.interfax.by