Уважаемый Pomah!
Я мог бы многое возразить на Ваши слова и подробно разобрать "по косточкам" и прокоментировать каждую Вашу фразу, но... не стану этого делать! Я изначально пришел в эту тему с намерением не холиварить. Однако одно замечание я себе позволю. По поводу непорочного зачатия. Вы только не сделайте вывод относительно того, что у кого что болит, тот про то и говорит - в традиции Асатру, я стараюсь придерживаться Пути Энхерия (если вам не известно кто такой Энхерий - можете считать, что это Путь Воина, последователя Одина).
Когда-то (очень давно) я тоже считал, что зачатие человека дело порочное. Но в чем здесь порок?. В том что два человека (будущие мать и отец) дают жизнь новому человеку? Что плохого (в смысле порочного) они делают? В том что получают физическое удовольствие от этого? А если учесть тот факт, что душу дает сам Бог, то получается и он тоже участвует (даже играет главенствующую роль - без души не будет новой человеческой жизни) в этом "порочном" деле... В то же самое время, насколько я знаю, например в православной христианской конфессии очень даже приветствуется многодетность в семьях... Абсурд какой-то, получается! Из пробирок детей выводить что ли? Но ведь и здесь можно будет к чему-нибудь придраться. В общем так или иначе концепция "порочного/непорочного зачатия" не выдерживает никакой критики с точки зрения здравого смысла и нуждается в пересмотре.
Все остальное приведенное вами описание (кстати мне оно было известно) воспринимать слишком серьезно я думаю не следует. Вся история скорее всего сильно искажена (к сожалению). Было много переводов и переписываний первозданных источников, не исключено, что переводчики-перписчики в порыве вдохновения добавляли новые детали, которые по их мнению упустил предыдущий переводчик-переписчик, изменяли текст полагая, что предшественник допустил не точность, а что-то намеренно пропускали по тем же причинам и т.д. Не следует их осуждать за это - я думаю они были искренними в своих чаяниях. Но дело не в этом. Не стоит возводить печатное слово (даже если оно имеет статус священного текста) в ранг догмы, непреложной истины! Через 2010 лет Библия/Коран/Тора могут иметь совсем иной вид нежеле нынче. Что тогда? Истина получается утратит свою актуальность?
У язычников имеется Миф. Можете если Вам так удобно считать его аналогом Священной Книги христиан/мусульман/иудеев. Только это все равно будет не так. Мы как правило не ищем в Мифе ответов на интересующие нас вопросы и святости в нем тоже никакой не видим. Я уже упоминал, что Миф это доступная для человеческого понимания проекция реально происшедших Событий Космического масштаба - по крайней мере такова современная интерпретация у некоторых исследователей. Такова и моя позиция - я предпочитаю научный метод. А еще мы не клянемся Мифом (на Мифе). При проведении обрядов и ритуалов, вполне приемлемо прочесть ту или иную его часть, но делать этого совсем не обязательно - можно составить обращение к Богам от себя. Так у меня допустим, очень скверная память на "зазубривание" текстов - поэтому предпочитаю экспромт или "вольное" изложение того или иного мифологического фрагмента. Мои Боги не против.
Дело в том, что нас Господь на поиски Себя не толкает: прими Христа, отдай грех, участвуй в Его делах, прими Духа, и после этой фазы вопрошай, и все загадки мира для тебя будут известны, так как и их создал Господь!
Что ж, у каждого свой Путь. Главное не сравнивать чей лучше и ни в коем случае не указывать собеседнику, что именно он избрал Путь неверный, а вот мы - на првильном... Однажды например заглянув на один из христианских форумов я дословно прочел следующее: "Уход в язычество является самым тяжелым из смертных грехов..." Что еще можно сказать?! Может быть и в моих высказываниях где-то тоже проглядывает некоторая нетерпимость, что ж извиняюсь - стараюсь быть тактичным и терпимым к мнению других.
С уважением, HWA.