права и машина в Германии обязательны.. хобби - удовольствие дорогое (час тенниса 25 евро только тренеру)
Мы живем не в Германии.

А какая разница?!

Или у нас хобби тоже бесплатные?

ну хобби не бесплатные, но обучение в школах и т.д. -да. Одна разница в оплате садика чего стоит.
Так что не стоит приравнивать две совершенно разные по укладу страны.
Мы с мужем пока не можем позволить себе 2 ребенка. Правильно Jancka говорит себя тоже ущемлять на хочется ,и ребенку оч много нужно, одну одежду взять--бешеные деньги, причем я не имею ввиду что то типо Войтика, купили в Детском мире джинсики на баечке-90 тыс, осенние ботиночки-70 тыс, курточка ветровка 100 тыс, а без машины я в Гродно ни куда выехать не могу . так что заработаем денег и тогда подумаем
все ж относительно
эти шмотки
вот моему мужу нужны 2 пары джинсов, несколько маек и остальное по мелочи. Не зависимо от того, сколько он зарабатывает. И не считает, что он себя ущемляет в чем-то. А кто-то, не купив 4-ую пару обуви на сезон, чувствует себя несчастным. О, у меня есть хорошая знакомая. Девушка -аскет по своему образу жизни и она счастлива, у них замечательная семья, 3-ое детей. Да, небогаты (оба преподаватели в колледже), но у них как-то все так ладненько, и отдыхают они хорошо, для детей постоянно придумывают разные развлечения, занятия (ведь они не обязательно должны быть затратными по деньгам). Да, не носят их дети mexx и ecco, но не заметила, чтобы они были несчастны.
Так что кому-то надо несколько тысяч евро, кому-то миллионов бел., а кому и 300 тыс. дополнительного дохода достаточно, чтобы решиться на 3-его ребенка.
Вот на мой взгляд, если вы сидите в инете, а не ищите подработку, покупаете ветровку (кроме остальной верхней одежды на сезон) за 100 тыс. , идут кушать в ресторан, а не домашние пельмени, то точно есть возможность обеспечить еще одного ребенка.
ОдНаТаКаЯ, я для примера вашу ветровку упомянула, а не конкретно ваш случай рассматривала.
Но вообще, я согласна, что хочется хорошо жить сейчас, а не когда-нибудь потом.
У меня иногда появляются мысли о 3-ем. Но я считаю, что надо сделать перерыв, а потом уже поздно...
Потому что столько радости приносят дети, а еще у меня 2 сестрички и я знаю, как класно вместе, и, как говорила seula, они самые дорогие и любимые мне человеки (кроме мужа и детей) . И вот такого и детям своим хочется..