у нас где-то в 10 мес уже говорил кысь (киса), мама, папа, да(понимал, когда надо ответить это слово), что то типа дай говорил, "ка" - это была машинка, коляска. не помню, что еще - немного еще слов. около года знал многих животных, как они говорят. названия игрушек, понимал "дай мне мишку", "принеси мне кубик". с 1,3 начал более-менее четко сразу повторять за мной все слова-фразы: сажу кормить его, говорю - это слюнявчик, он мне - сюнясик! на картинке показываю и называю экскаватор - он говорит сакаватар. простые слов типа дай, пить, мика (мишка) говорил. прикол был - стал говорить "ять" какое-то. муж мне вливания делать стал - типа следи за языком (у меня если что падает, или обжигаюсь - все бл...ть, но тихо так обычно, я же понимаю, что ре все впитывает) я короче потерялась вся, думаю, вот мамашка... а потом поняли, что это он так гулять говорил )))а с 1,4 стал сам называть все вокруг. первое его слово было - газета

(достал со стола и назвал) прямо именно так четко и правильно сказал, мы все офигели.
я считаю, что малой заговорил не рано, а нормально (сравнивать мне не с кем было). если учесть, что я постоянно сним разговоривала - и на прогулках, и дома постоянно все комментировала, то все своевременно, имхо. я не ставила цель заниматься с ребенком, опять же имхо - если вы не покажете есму ни одной книжки, но будете называть все предметы, не будете сюсюкать, а будете все назвывать четко, по много раз, то все будет ок.
кириллу сейчас 11 мес -- он говорит кысь (и у этого киса одно из первых слов - рядом же ходит, как ты ее не назовешь))), мама, папа, кя-кя (кря-кря), что-то типа "дай мне" получается. ма (мячик).