izolda
|
А вот мне очень интересно спросить у мам , которые говорят что их детки резко в определённом возрасте стали говорить предложениями.....вот интересно что именн за предложения это были? наверно они четко впечатались в родительскую память!!! ведь этих предложений мы так ждём!
Моя слов говорит уже много-много, но никогда их даже по 2 не связывала. А сегодня заходит на кухню, я кушать готовлю и говорит: "Гуси-гуси га-га-га, есть хотите? да-да-да..."  При том, что стишок этот мы уже несколько дней не вспоминали. А вечером по даче ходила, меня искала, приговаривала: "Мама где ты? Мама где ты?" Вот такие они наши первые предложения! 
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Jancka
|
моего малого в год и пять как прорвало, теперь уже хочется, чтоб помолчал.. такие вещи откалывает. кстати, после этого отпуска свободно говорит на 2ух языках.. 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А у нас пока период вопросов, ходит и пальчиком тыкает на всё и спрашивает "а той то" (а что это). 
|
|
|
|
|
|
|
|
Marryan
|
А мы говорим более менее понятно только когда надо, например: да пи (перевод: дай пить), мама дя (дай кушать)... а так на тарабарском
|
|
|
|
|
|
|
лиска
ЛЕВ всегда ПРАВ...
Гродненец
|
Словарный запас моего Ильюшки  : "мама", "па", "Дидя" ( он же деда), "гага" - (бабушка Галя), "нана" (тетя Настя), "ваувау" (собака), "коко" (курочки), "ИЯ" (Илья), "ням" (кушать), "пьюсь" (плюсь или купаться), "бья" (без комментариев)  ,, "ясь" (раз), неняда ( не надо) - а это наше любимое. Прикольно - сидим в песочнице, хочу помочь сделать бабку, а в ответ "НЕНЯДО" и отталкивает руки  . В общем болтаем постоянно, и в кого это он.... 
|
|
|
|
|
|
|
Dinka
|
а мы после года стали говорить...сейчас уже болтает, так прикольно окончания слов произносит : тюлялёй (телефон), пасялёй (пылесос), капаля (кпк), масиля (машина), макалёля (макароны), зато так с выражением всегда произносит слово "ссабака" и "утька"
Добавлено: 08 Август 2009, 07:54:29 а стишок прогусей в 1,2 рассказала
Добавлено: 08 Август 2009, 08:55:08 о, недавно стала говорить САМА, если что-то хочет сделать
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
У меня Яна в полтора года говорила практически чисто, только сонорные л, р у нее были трудностью, но говорила медленно и все выговаривала четко. В 3 года она говорила вообще чисто. Аня - все наоборот, говорит быстро, до 2,5 лет практически непонятно, теперь уже 99% понятно все, она ленится выговаривать звуки. Это клиент логопеда 100% Онаочень спешит говорить, поэтому звуки нечетки и смазанные. Зато как она поет!!!! У ребенка ттт просто прекрасный слух, мелодию она повторит, несфальшивив ни одной ноты.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Ameli у нас тоже самое, как у твоей Ани. Мы тоже 100 процентов попадаем к логопеду. Говорим непонятно, ленимся, при этом я знаю, что он умеет говорить правильно, но нет жешь, он сокращает буквы-слога... Некоторые буквы вообще не говорит. Зато мелодию повторяет и поет, ага
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мой сын не поёт (вернее, крайне редко-- за все время раз пять только засекла его за этим занятием). Но говорит, к счастью, нормально, и еще мне очень облегчает жизнь то, что он реагирует на мои замечания и исправления-- то есть, если он говорит неправильно-- я его поправляю, и он повторяет за мной, как надо.
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
У меня Аня тоже повторяет за мной, но когда начинает быстро говорить, особенно по телефону - это труба 
|
|
|
|
|
|
|
Feliciya
|
А моя дочушка только начинает говорить.Все жду когда уче будет щебетать
|
|
|
|
|
|
|
nania
Гость
|
Мальчику ровно 2 года. Говорит мало слов, но болтает много. Мама, папа, баба, деди - понятное дело и много слов-заменителей, си-си, пи-пи, кап, топ, ...., как говорят животные ... Конечно это НЕ норма, но как помочь? Идти к логопеду? К врачам за таблетками? Или успокоиться?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Мальчику ровно 2 года. Говорит мало слов, но болтает много. Мама, папа, баба, деди - понятное дело и много слов-заменителей, си-си, пи-пи, кап, топ, ...., как говорят животные ... Конечно это НЕ норма, но как помочь? Идти к логопеду? К врачам за таблетками? Или успокоиться?
А почему Вы считаете, что это НЕ НОРМА?
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
tuniasha
Гость
|
Моему год и 5 месяцев. Всё понимает, но ничего говорить не хочет. Может кто знает игры какие,(видео програмки смотреть не хочет) чтоб развить речь у карапуза. Пробую книжки читать, слушает ровно минуту, потом убегает.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
nania, каждое си-си, гав, тю-тю и т.д. это ОТДЕЛЬНОЕ слово. Посчитайте сколько ваш ре говорит такх слов и сами удивитесь. Как мне объясняли, основное - это чтобы ре говорил предлодениями (хотя бы два слова). Мы активно начали говорить последниея месяца три. До этого максимум было предложение из 2 двух слов. Я бы видеопрограммки и т.д. не использовала. Мы читаем, хотя бы минуту (для карапуза это достаточно), ОЧЕНЬ много с малышом разговариваю. Обсуждаем как и что сделать и т.д. Естественно за него тоже я говорю, но это же стимул. ну и пальчиковый театр у нас оказался хитом.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
но ведь ре что-то говрит, значит придет его время, и он заговорит. я начала говорить после 2-х, когда в сад пошла, для девочки это конечно позднова-то, но ну и что
|
|
|
|
|
|
|
Arakara
|
А я Вас утешу, не Вы одна такая. Моему 1и11 говорит заменителями слов, наберется больше 100. Предложения максимум из двух заменителей. Понимает все, память отличная иногда удивляемся. Знает почти все буквы, некоторые неправильно, нечетко выговаривает. По книжкам специалист, читала много как только родился и до сих пор. Такое чувство что он эти все стихи наизусть помнит, сказать не может и даже не понимает что должен  . Начинаю сказку читать, останавливаюсь, он по-своему мне рассказывает, показывает что будет. Короче ... умный мальчик. Естественно при встрече с другими мамами первое что спрашиваю заговорил ли ваш, так вот много таких детей. Утешают бабушки, что мальчики говорить начинают позже ... Занимаюсь с ребенком, как могу. Теперь расстрою. Мы собирались в детский сад и делали медицинскую справку. Проходили в мае логопеда. Было нам тогда 1и6. Так вот логопед сказала, что по нормам ребенок в 1и6 должен говорить до 30 слов, а си-си, пи-пи, та-та, мяу, кли, пак ... - это заменители слов, звукоподражание. К 2-м ребенок должен говорить около 300 слов и предложения, к 3-м до 1000. Остальное, nania, я удалила, чтобы не отпугивать народ
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 02:18:22 от Arakara »
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ребенок грудной, мог присосать язычок ....
это как понимать?
|
|
|
|
|
|
|
Arakara
|
ребенок грудной, мог присосать язычок ....
это как понимать? некоторые логопеды и психологи считают, что дети, которые на ГВ больше года, отстают в развитии от сверстников. Я считаю бред. Но когда малого отучила, круг его интересов значительно расширился, стал более ласковым, никогда не обнимал и не целовал пока кормился мной. Даже не грузитесь, они своих детей больше 3-х месяцев не кормили и не знают что это такое.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 02:13:13 от Arakara »
|
|
|
|
|
lone
|
я кормила до 2х в полтора дочь заговорила предложениями
Добавлено: 02 Ноябрь 2009, 18:03:18 а в год даже мама не говорила. и в год и 2 тоже.. папа баба -да, мама нет.. а потом оч быстро все пошло
|
|
|
|
|
|
|
Arakara
|
а в год даже мама не говорила. и в год и 2 тоже.. папа баба -да, мама нет.. а потом оч быстро все пошло мой наоборот, все очень рано стал говорить. Гулить к концу 4-й недели. На пальцах считаю: в 7 если чужие брали на руки кричал осознано мама, в 8-9 мы с ним гуляли на улице общаясь - гуси-гуси, он га-га-га, есть хотите , он да-да-да, люди оборачивались; кота увидит - кха; в 10 я на работу собираюсь - мама бум-бум, мама пту-ту, баба ма, папа примерно в это время стал говорить, гол ... Все хвалили. А продвинулся мало, только больше "слов" стало. Если слово нормальное, то из 3 букв.
|
|
|
|
|
|
|
Kingula
|
мы тоже говорим очень мало,понимаем естественно всё,исполняем,книжки у нас- неотъемлемая часть дня,можем читать по часу,всё отлично помнит:где,что,про кого.У нас,я считаю,мало мотивации,мама всё и так понимает,я,конечно,стараюсь косить под дурочку,чтобы он пытался объяснять,но не всегда получается.Замечаю.что когда приходят гости,ре активнее пытается что-то сказать,объяснить.Сейчас у нас хит сезона- слова,начинающиеся на К:кука,Катя... А вообще, я не гружусь,т.к. не считаю,что ранняя речь-признак большого ума.В песочнице мамы немало историй рассказывали про своих чад:у кого до двух вообще не говорил, а в четыре уже читает,у кого уже в год предложениями говорил, но пошёл в школу и особого ума не видно, у моего мужа племяшка до трёх вообще мало говорила, а сейчас-нормальная умная девочка,учится почти на одни девятки. Все дети разные, у каждого свои задатки и способности,главное,чтобы родители уделяли как можно больше времени малышу:книги читали,всё объясняли,разговаривали, а не тупо включали телек или комп,там ведь в мультиках и фильмах тоже люди говорят 
|
|
|
|
|
|
|
Dinka
|
а что логопед может понять при осмотре ребенка в полтора года  моя болтает с года, стишок про гусей мы в 7 месяцев дорассказывали (говорила да-да-да и га-га-га), но приведи ее даже сейчас к логопеду, то я уверенна, что нам бы написали еще хуже какой-нибудь диагноз  , потому что в кабинете у врача моя не то, что сказать не сможет, она ваще их боится  ...(боится людей в белых халатах).....И ранняя речь совсем не говорит о какой-то развитости ребенка, у меня сестра в 4 года только более-менее стала понятно говорить (но она в сад не ходила, занималась с няней - еще один минус)...и сейчас ей пять лет, но девочка умненькая, вполне нормальная...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
nania, Вы видно действительно загрузились потому что дети знакомых говорят может, Вам больше важно общественное мнение? вот кто-то писал, что дочка в полтора пазлы на 30-60 частей складывала... и что, мне теперь застрелится, потому что у меня сын в 2 такое не складывает если вы хотите сходить к логопеду для успокоения совести - ну сходите, только я уверена, что ничего нового Вы там не узнаете, и советов Вам дадут не намного больше, чем даже здесь на форуме
|
|
|
|
|
|
|
Белая стрекоза
|
до 3 лет логопед Вам ничего не скажет, мы ходили, сказали ждать да 3-х.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
до 3 лет логопед Вам ничего не скажет, мы ходили, сказали ждать да 3-х.
Абсолютно верно. Сама разговаривала с логопедом, сказали до 3х лет ни один логопед не возьмется за ре.
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
спасибо за поддержку и советы. Arakara, не нужно так пугать народ диагнозами наших врачей и логопедов. У нас часто врачи отстают в развитии. А почему Вы считаете, что это НЕ НОРМА? потомучто дети знакомых говорят и очень хочется чтобы заговорил, да и нормы существуют Кто-нибудь обращался к логопеду за помощь, а не заключением? К логопеду можете обратиться только ради собственного успокоения. Valeryia и TTI правы. Специалисты детей до 3-4 смотреть отказываются, аргументируя это тем, что еще РАНО! 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
nania, ну и пусть себе говорят, ходите почаще к "говорящим" детям, пусть ребенок общаеться, договориться то надо будет!!!  Мы говорить более-мение понятно начали как в садик пошли, а так, как рыба молчала почти до 2-х лет. Общение-общение и еще раз общение, а Вам как маме, не стоит искать у своего ребенка паталогии, сомневаться в его силах и умении. Все у Вас будет хорошо!!! По поводу мультиков и передач-не особо моя Алена их смотрит, а вот Мойдодыра почитать, всегда за!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Белая стрекоза
|
А вообще больше разговаривайте с ним, проговаривайте, что делаете. У нас Леша---первый помощник на кухне, все знает, где-что лежит, и что маме нужно, чтобы морковку потереть и т.д......у него любимые слова мамал (сломал), тинить(чинить), хотя цвета мы никак не хотим повторять....ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА, а заговорит он обязательно.....
|
|
|
|
|
|
|
|