raduga
|
У меня Маша заговорила, только через пару месяцев после 2 лет. В 2 в сад пошла и в 2,3 мес заговорила. У форумских мам детки помладше тогда были и всем казалось, что моя Маша говорит тааак хорошо  А Маша то, по сравнению с другими одногодками совсем плохо говорила. Но коллектив детский и время сделали свое дело. Глебу скоро 3 года, через пару мес. Он говорит, но не все выговаривает, или не четко. Логопед говорит, что упражнения с языком, это все чем мы можем помочь детям в таком возрасте. Это я к чему? В два кажется, что мало говорит, в три кажется, что плохо говорит, в четыре кажется, что не то говорит  Всему свое время! Разговорится Ваш малыш. Просто детки разные, у кого-то это постепенно с годика развивается, а у других накапливается, накапливается, а потом раз и прорвет за месяц. Догонит еще тех, кто год назад уже говорить начал.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Katerinka
|
Чтобы развить речь у ре надо кроме всего того, что справедливо написали девочки, работать над развитием мелкой моторики малыша. Давайте ре перебирать мелкие предметы под присмотром, массажируйте кончики пальчиков, делайте различные упражнения на развитие мелкой моторики
|
|
|
|
Эгоист - это человек, который думает о себе, вместо того, чтобы думать обо мне
|
|
|
Kingula
|
мы успешно используем для развития мелкой моторики Lego,там детальки маленькие,и моторика развивается, и само занятие интересное
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Нам в развитии мелкой моторики очень помогала пальчиковая гимнастика.
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
мальчики говорить начинают позже ... У меня брат, когда маленьким был, до 3х лет не разговаривал,но зато теперь, не переговоришь.  У каждого свое время... 
|
|
|
|
|
|
|
Mihalya
Гродненец
Живу любя...
|
Я тоже пока не гружусь немногословием своего сынулика  . Кроме подражания животным сказать он может только слово "папа" к великой радости мужа  Всему своё время....
|
|
|
|
звездный мальчик - моя гордость, маленькая фифочка - моя радость
|
|
|
|
-Jeanne-
|
весьма спорная статья  особенно последний абзац
|
|
|
|
|
|
|
Белая стрекоза
|
Очень сложно понять: что же все-таки норма? Одни специалисты говорят, что 100 слов в 3 года норма, а другие --1000 слов, вот и думай как хочешь и что хочешь. Причем никто ничего конкретного сказать не может.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lesik
|
А мой 3 дня назад приполз комне на кухню(я чай сидела пила),поднялся на ножки и отчетливо сказал"ДАЙ".У меня радости было выше крыши.Так лепечет много,но тут так отчетливо и в тему!  А еще когда есть собираемся и видит, что ео кормить уже будут,тоже лапочет типо - "нямя-нямя"или что-то в этом роде,мне тяжело повторить это сочетание звуков 
|
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
Мой первый раз сказал четко и в тему "мама" в 8 месяцев неполных  , у нас были гости, его взяли на руки, он чуть посидел , а потом повернулся и потянул ко мне ручки и четко произнес "мама" - это было , как сейчас помню 5 августа 2000г.  А когда мы пошли в ясли, мой ребенок очень тяжело все это переносил и в первый день у меня спросил: " Мама, а почему они ( дети) молчат?"  .
|
|
|
|
|
|
|
ann_byst
|
У малой первое слово было "папа", второе - "ням-ням"  (в 9 месяцев). Потом еще стандартный набор (баба, дай, пока) и тоько в 11 месяцев пришел мой черед. Правда, я сразу стала "мамакой" (мамачкой) 
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
старший заговорил поздно, в 2года и 3 месяца, до этого вообще молчал, а требования свои выражал криком и жестами, даже садик нам не помог, мы там в 1 и 8 очутились. он во всём был поздний - сел в 8 месяцев, ползал до года и двух. но однажды принёс горшок с какашкой и чётко сказал "кака". это и было первое и чёткое слово, так как всё остальное было нечленораздельно. и в течение месяца разговорился по полной, кстати Р выговаривал почти сразу.
так что не переживайте, что поздно, всему своё время..
|
|
|
|
Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
|
|
|
Maksya
Гродненец
|
старший заговорил поздно, в 2года и 3 месяца, до этого вообще молчал, а требования свои выражал криком и жестами  ну очень наш на вашего в этом плане похож , мы уже и смирились. Ему 1,5 года, а кроме мама и баба ничего не говорит... Правда, КАКА говорит - но это он так сестричку Катюшу называет. а все остальное у него лично его определения, так ПАПА у него АБУВА ( может, потому что на машине ездит, а машина - это БУУУ  ), ДАЙ - это вообще нечто - ДЫГА -ДЫГА почему-то  , и то, когда попросим, чтобы сказал. Вобщем, мы ждем-с, а ему и так хорошо .
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
старший заговорил поздно, в 2года и 3 месяца, до этого вообще молчал, а требования свои выражал криком и жестами  ну очень наш на вашего в этом плане похож , мы уже и смирились. Ему 1,5 года, а кроме мама и баба ничего не говорит... Правда, КАКА говорит - но это он так сестричку Катюшу называет. а все остальное у него лично его определения, так ПАПА у него АБУВА ( может, потому что на машине ездит, а машина - это БУУУ  ), ДАЙ - это вообще нечто - ДЫГА -ДЫГА почему-то  , и то, когда попросим, чтобы сказал. Вобщем, мы ждем-с, а ему и так хорошо . а моего наоборот прорвало-пытается повторить все слова, старые усовершенствует-типа было на мишку "ми", а сейчас "мишь"
|
|
|
|
|
|
|
inewsneg
Гость
|
Какие детки в одной семье разные! Старший уже в три месяца повторял папины интонации и постоянно мурлыкал (никогда не агукал). Заговорил раньше, чем пошел. В год уже хорошо говорил, по два слова связывал. Проблем с произношением звуков не было. Первое слово, правда, было "би-би", а не "мама" ) А младшему уже год, а он даже "мама" ленится сказать. На руки взять глазами просится и мычит. Может только "ам-ам" сказать, когда голоден, да вот сегодня "Мо" сказал. Сидел на стуле и смотрел мне за спину, пока с ложки кормила. И вдруг кричит: "Мо!" и в ладоши хлопает. А это моль оказалась - лови, мама, пока не улетела )))))))))
Добавлю: "ай-ай-ай" говорим и смеееееемся ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
R0ni
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
моя настена долгое время говорила толкьо несколько слов, а в год и 11 мес. как начала говорить, причем все подряд слова стала повторять. вот недавно даже "пейфаятай" ("перфоратор") и "тибитека" ("библиотека") в лексиконе появились 
|
|
|
|
|
|
|
|
КоШШШка
|
А моя звезда еще 6мес не было начала говорить дядя, баба и папа, а мама сказала ровно в 7 мес. Просится на ручки - иди, а из нового - чиик (это птичка) 
|
|
|
|
|
|
|
inewsneg
Гость
|
Только вчера писала, что не говорим, а сегодня выдал, когда карандаш из рук забрала: Я: Нельзя карандаш в рот брать! Сын: Ай-ай-ай! Я: Вот именно, ай-ай-ай! Сын: Дай! Я: Не дам! Сын: Мама, дай!  Чувствую - это начало) 
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Вопрос прозвучал в названии в темы. Интересует как было у вас? Просто моя принцесса предпочитает говорить на своем языке, даже не пытаясь повторять за нами. Еще недавно присутствовали в ее лексиконе "мама", "папа", "баба", "дэда", "дада" (дядя). Потом началась путаница слогов, типа "мапа", "паба", "даба"...  теперь же "папа" - это все кто открывают дверь, а "мама" - это все кого она сегодня любит. Вот посидела с ней моя тетя до обеда и стала "мамой", после обеда сидела с ней жена моего брата - так осталась мамой и на следущий день. Больше мы ничего не говорим. Не понимает ни "да", ни "нет". Не говорит, не машет головой. Сравнивая с другими детьми, начинаю думать и переживать, что этого мало. И еще... а как вы развивали в этом ребенка? как помогали ему и чему учили? Может какие методики? .....я вот купила книгу "научите меня говорить": небольшой формат, соответственно маленькие рисунки и Карина в них всматриваться не собирается пока.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
мой на своем на птичьем че то лопочет.... из человечьего - мама, папа, баба - но очень редко. Раньше говорил "да" ("дай"), сейчас вместо дай стал говорить "няняня". Еще "ма" - нету. "Ба" - упало. "Титити" - мышка. "Кхххх" -кар. "Сссь" - кошка. Ах, ну и "кака". Что то похожее на "дети". "Тика" - часы и иногда еще что то. Ну и по большому счету все. Я все жду-надеюсь, что его прорвет когда-нибудь. Заниматься пытаюсь с ним, книжки,к артинки - но ему по барабану это. Картинки часто вообще как назло, специально неправильно показывает.
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Я вот думаю, что хотя бы "да/нет", "дай/на" могла бы говорить... "Ба/ма" скажет, только если увидет что я начинаю злится... Ну и еще мы говорим "мау" на котика и почему-то ругаем пальчиком собак. Фсе.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
мой да нет не говорит. только головой мотает или кивает. причем кивать стал ендавно относительно. несколько месяцев назад яростно начал мотать головой на все вопросы  долго мотал, несколько недель. видимо по к айфу ему было.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
у меня выходит малой болтливый  четко произносит: мама, папа, баба, няма (еда), дай мне! неть (это если чего-то не хочет), дядя, дедя (дед), мою маму зовет Галя (а свекровь, сестру мамы и всех женщин за 40 - баба), мою сестру - Аня (так же всех моих подруг и девушек, молодых женщин), кота (кот), ко (молоко), ляля - девочка, маня - маленький мальчик, вууууууууу и мааааааааааа - машина, кака (если накакал в памперс, информирует), голу - голубь, кар-кау - ворона, ку-ку (прячется), ааа-а (спать), купа (копмпьютер), пулт (пульт), кока (курица, петух), бух! (упал), бабах! (сам кинул), бука (булка), бу!!!!! (бутылка), кух (кухня). Но коронное слово у нас ОГОНЬ! он его может сто раз на день повторить, ведет меня к плите на кухню... Уже опасаюсь этой дикой страсти малого к пламени. Хотя чего удивляться, когда его папик слово мама говорить не хотел, а КРАН и СИГНАЛИЗАЦИЯ, пожалуйста  Специально с малым не занимаюсь, просто я очень болтлива по своей природе  , идем гуляем, а я с малым постоянно говорю. Понимает все абсолютно, показывает пальчиком всю домашнюю утварь, знает животных, элементарные бытовые вещи, всех домашних, когда просишь показать - тычет пальчиком. себя называет Вей а когда спрашиваешь, где Матвеюшка, смешно хватается за головешку
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а когда спрашиваешь, где Матвеюшка, смешно хватается за головешку  а у нас гордо тычет себя в живот. более-менее активно говорить начали в 1.6. Но понимал все он гораздо раньше, и отвечал - да, нет примерно с 1.3 . Прогресс в речи стал наблюдаться в 1.9, тогда же и с горшком (я уже писала, что считаю, что это взаимосвязанно). Что касается занятий, то безусловно я занималась с ним, но очевидного толка от этого не вижу. Неукоторые вообще не занимаются, а ребенок хорошо разговаривает, в 2 года стихи читает. И не переживайте девочки, никуда эти ляльки не денутся, заговорят. Лично для меня было важно видеть, что ребенок все понимает, отвечает положительно или отрицательно на вопрос. А остальное - научится. Мой малой принципиально не повторяет те слова, которые как ему кажется, он не сможет повторить. Но зато уже много букв знает  Вот правда говорит только цифру "один". Категорически отказывается повторять "два"  Но в целом считать все подряд - любимое занятие. Пальцы у себя, у меня, проезжающие машины, кнопки в лифте, деревянные кольца на игровой площадке. Добавлено: 03 Октябрь 2010, 09:32:03
А, и кстати, слово баба он понимает, знает, как баб зовут, но на свекровь, которая с ним сидит, пока я на работе, говорит мама  ему видно проще это слово говорить 
|
|
|
|
|
|
|
ksy
|
у меня выходит малой болтливый Крутой По с равнению с моим малым твой такой говорун. Заниматься пытаюсь с ним, книжки,к артинки - но ему по барабану это. и у нас такая же история. 
|
|
|
|
|
|
|
|