Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 15:30:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как "разговорить" ребенка? Когда ребенок начал говорить?  (Прочитано 69094 раз)
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 03 Октябрь 2010, 14:12:39 »

у нас где-то в 10 мес уже говорил кысь (киса), мама, папа, да(понимал, когда надо ответить это слово), что то типа дай говорил, "ка" - это была машинка, коляска. не помню, что еще - немного еще слов. около года знал многих животных, как они говорят. названия игрушек, понимал "дай мне мишку", "принеси мне кубик". с 1,3 начал более-менее четко сразу повторять за мной все слова-фразы: сажу кормить его, говорю - это слюнявчик, он мне - сюнясик! на картинке показываю и называю экскаватор - он говорит сакаватар. простые слов типа дай, пить, мика (мишка) говорил. прикол был - стал говорить "ять" какое-то. муж мне вливания делать стал - типа следи за языком (у меня если что падает, или обжигаюсь - все бл...ть, но тихо так обычно, я же понимаю, что ре все впитывает) я короче потерялась вся, думаю, вот мамашка... а потом поняли, что это он так гулять говорил )))а с 1,4 стал сам называть все вокруг. первое его слово было - газета Смеющийся (достал со стола и назвал) прямо именно так четко и правильно сказал, мы все офигели.
я считаю, что малой заговорил не рано, а нормально (сравнивать мне не с кем было). если учесть, что я постоянно сним разговоривала - и на прогулках, и дома постоянно все комментировала, то все своевременно, имхо. я не ставила цель заниматься с ребенком, опять же имхо - если вы не покажете есму ни одной книжки, но будете называть все предметы, не будете сюсюкать, а будете все назвывать четко, по много раз, то все будет ок.
кириллу сейчас 11 мес -- он говорит кысь (и у этого киса одно из первых слов - рядом же ходит, как ты ее не назовешь))), мама, папа, кя-кя (кря-кря), что-то типа "дай мне" получается. ма (мячик).

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #91 : 03 Октябрь 2010, 14:39:11 »

А мы сегодня научились говорить марку машины , на которой ездит папа и дед : А-У-ДИ  Улыбка

BaigolKa
В любой непонятной ситуации качайте @опу, даже если ситуация не прояснится , @опа то останется накаченной ))
Депутат горсовета

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 03 Октябрь 2010, 14:47:19 »

По ходу мы самые разговорчивые.. начал говорить рано, а в 1,9 заговорил предложениями. , да так что не остановить, у него столько мыслей что парой не успевает все сказать .
 А LolKa по поводу марок машин мы их знаем ( причем различаем по значкам ) с вашего возраста. так что вы на правильном пути!!!

Чудеса случаются ... ©...
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #93 : 03 Октябрь 2010, 14:53:02 »

А LolKa по поводу марок машин мы их знаем ( причем различаем по значкам ) с вашего возраста. так что вы на правильном пути!!!
О, так мы тоже знаем. Машину такую, как у мужа, или как у деда из потока машин выделяет и говорит - папа, или дед. Причем давно. Но как-то я не учила его названиям марок. А тут сказала, он коряво, но повторил. Заострила на этом внимание и раз 10 сама повторила правильно и его корректировала. За 5 минут стал чисто говорить. Муж был доволен, когда ему был сообщен результат .  Смеющийся Спрашиваю: Максим, на какой машине папа ездит? Макс: Ауди  Улыбка

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #94 : 03 Октябрь 2010, 14:54:26 »

я вот купила книгу "научите меня говорить": небольшой формат, соответственно маленькие рисунки и Карина в них всматриваться не собирается пока.
Заниматься пытаюсь с ним, книжки,к артинки - но ему по барабану это. Картинки часто вообще как назло, специально неправильно показывает.

я вообще не поклонник "учения по книжке". есть множество бесполезных, на мой взгляд, книг, которые привлекают дизайном родителей, но мало что дают ребенку. такие, где маленькие, не по возрасту, с мелкими деталями картинки, где написанное не соответствует илюстрации и т.д. или, например, книжки, где нарисованы игрушки - чего на них в книге смотреть, если вот они - игрушки рядом лежат, бери и играй! и называй сто раз кукла, и говори зеная машина, красная машина и тд. за книгой годовалого ре можно удержать совсем недолго, а играть можно сколько угодно. и говорить, говорить, говорить....
еще иногда мамы покупают книжку, где нарисовано много картинок, и хотят, чтобы чадо их называло или показывало. а вы попробуйте две-три картинки показывать (сперва покажите все, посмотрите, на какие ре отреагировал - улыбнулся, изменил выражение лица, ткнул пальцем и тд, их и выбирайте), пусть только их запоминает, через месяц -два добавте еще что-нить.

Tata4ka
Почетный гродненец

Егорушка 10.06.2010 Полина 01.09.2012

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 03 Октябрь 2010, 15:02:03 »

У меня племяннику 2 года и 10мес. Не хочет говорить вообще. Но он просто ленится. Он знает все слога и произносит. С августа ходит в сад.

BaigolKa
В любой непонятной ситуации качайте @опу, даже если ситуация не прояснится , @опа то останется накаченной ))
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 03 Октябрь 2010, 15:04:27 »

О, так мы тоже знаем. Машину такую, как у мужа, или как у деда из потока машин выделяет и говорит - папа, или дед. Причем давно. Но как-то я не учила его названиям марок. А тут сказала, он коряво, но повторил. Заострила на этом внимание и раз 10 сама повторила
У нас тоже так все начиналось.... а потом ...МАМА КАКАЯ ЭТО МАШИНА??
Я ему говорю , он повторяет...вот так и научились.
Зато сейчас знает все марки машин ( ну или почти все ) и грамотно их различает ( иногда даже я туплю)
А некоторые мамочки с песочницы говорят: -Лучше бы вы научили его "бабки" из песка делать , а не ерундой занимаетесь...Аж  Бесит блин...

Добавлено: 03 Октябрь 2010, 15:13:33
У меня племяннику 2 года и 10мес. Не хочет говорить вообще. Но он просто ленится. Он знает все слога и произносит. С августа ходит в сад.
Многие говорят, что когда пойдет ребенок в сад сразу начнет говорит... я считаю что это все индивидуально...,
 Детки родились в один день мой Арсений скажет все что нужно и ненужно, а второй мальчик только говорит мама и дед , то же было и с вопросом во сколько пошли., мой Арсений пошел в 10 месяцев , а это же мальчик в 1,3 .
Как мы выходим на улицу я нашусь как угорелая , в то время когда все остальные сидят со своими детками в песочнице...
так же знаю что когда ре идет в сад, он там нооборт замыкается и отказывается говорить вообще (ттт)

darya_
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 03 Октябрь 2010, 15:17:43 »

и мы не балтуны. понимает много, если спросишь - все показывает пальцем. говорить  особо хочет. один день у нее все "мамы", второй "бабы". папа не говорит. но вот когда просыпается в субботу или в воскресенье и видит рядом с мамой папу, то красиво, отчетливо, радостно - "папа"! книжки все рассматривает и приносит, чтобы ей читали и рассказывали, что изображено на картинках.

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 03 Октябрь 2010, 15:18:16 »

А мы сегодня научились говорить марку машины , на которой ездит папа и дед : А-У-ДИ
я в 1,8 сделала карточки с картинками марок марок машин ( в автоветке открывала тему такую, там мне ребята набросали ссылок с этими кртинками), штук 20. начинали учить с тех, что у мамы-папы, деда-бубушки одних и других, и у тети. четыре выучили, закрепили на прогулках. потом ее добавляа. в 1,10 называл все 20штук безошибочно. и сейчас все это помнит.
Лучше бы вы научили его "бабки" из песка делать , а не ерундой занимаетесь...Аж  Бесит блин...
бабки из песка тоже хорошо, но машины - то. что видишь каждый день. те можно постоянно тренировать память. хуже выучить название 20 видов южноамериканских птиц, похвастаться  благополучно это забыть.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #99 : 03 Октябрь 2010, 15:20:47 »

Девочки, это как снежный ком - потом не будете знать как остановить Подмигивающий
В 8 мес сказали "дай" и "мама" и понеслась.
Мы машины и марки знали в 1.5 года. Сейчас, зачастую, я ошибаюсь в модели, а он нет. Сколько раз было, что специально догоняла машину, чтобы посмотреть.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
BaigolKa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 Октябрь 2010, 15:25:38 »

Девочки, это как снежный ком - потом не будете знать как остановить Подмигивающий
Есть одно такое известное выражение
В начале мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!

@прельк@
Почетный гродненец

В неверующей душе, чудо не живёт! ©

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 03 Октябрь 2010, 15:28:50 »

Всему своё время. В возрасте около года ре "должен" знать 20 "детских слов", типа ко-ко - курица, бу - машина. Далее - словарный запас с огромной скоростью увеличивается, необходимо постоянно разговаривать с малышом, рассматривать картинки, обсуждать увиденное. как-то проблемы с речью чаще всего возникают у мальчиков, реже- у девочек. Но мамочка ни в коем разе не должна себя винить, что она мало занимается с ребёнком. Возможно, были какие-то проблемы в период Б и родов. Моё мнение - после 2х лет, если нет улучшений, следует обратиться к специалисту на консультацию Правда, теперь в большинстве садах есть логопед.

Добавлено: 03 Октябрь 2010, 15:32:06
Зато сейчас знает все марки машин ( ну или почти все ) и грамотно их различает ( иногда даже я туплю)А некоторые мамочки с песочницы говорят: -Лучше бы вы научили его "бабки" из песка делать , а не ерундой занимаетесь...
мой старший не знает марки машин, ему как-то не интересно, и не гружусь этим Смеющийся
Tasza
Почетный гродненец

Я люблю свой город!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #102 : 03 Октябрь 2010, 19:25:17 »

Палец вверх

Иногда Приходящая...
Я против полумер, я не способна на них....
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 03 Октябрь 2010, 22:15:24 »

В возрасте около года ре "должен" знать 20 "детских слов", типа ко-ко - курица, бу - машина.

что-то меня это пугает, мой вроде много понимает,т.е. смотрит на предмет,если что спросить,пойдет на кухню,ванну, может и больше 20 слов , а говорит только "бааа-бааа", причем песней,не определенно ни к кому не обращаясь и какой-то"брррр" и голосом "играет". "Мама" так и не сказал, причем звука "м" тоже не слышала.

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #104 : 03 Октябрь 2010, 22:32:44 »

я вот купила книгу "научите меня говорить": небольшой формат, соответственно маленькие рисунки и Карина в них всматриваться не собирается пока.
Заниматься пытаюсь с ним, книжки,к артинки - но ему по барабану это. Картинки часто вообще как назло, специально неправильно показывает.

я вообще не поклонник "учения по книжке". есть множество бесполезных, на мой взгляд, книг, которые привлекают дизайном родителей, но мало что дают ребенку. такие, где маленькие, не по возрасту, с мелкими деталями картинки, где написанное не соответствует илюстрации и т.д. или, например, книжки, где нарисованы игрушки - чего на них в книге смотреть, если вот они - игрушки рядом лежат, бери и играй! и называй сто раз кукла, и говори зеная машина, красная машина и тд. за книгой годовалого ре можно удержать совсем недолго, а играть можно сколько угодно. и говорить, говорить, говорить....
еще иногда мамы покупают книжку, где нарисовано много картинок, и хотят, чтобы чадо их называло или показывало. а вы попробуйте две-три картинки показывать (сперва покажите все, посмотрите, на какие ре отреагировал - улыбнулся, изменил выражение лица, ткнул пальцем и тд, их и выбирайте), пусть только их запоминает, через месяц -два добавте еще что-нить.
вы же не думаете, что я засаживаю ребенка силой за книжку и занимаюсь с ним по три часа с перерывами 5 минут, а вне занятий ничего не показыываю и не называю?
у вас субъективный взгляд, через призму собственного ребенка. У всех все по разному. Мой например не хочет  пока повторять за мной. я называю предметы ему, рассказываю. он может слушать, но повторить что нить - не допросишься. его любимых котиков я наверное раз 20 в день и назову, и спрошу, и покажу, казалось бы дерево заговорит - а он нет и все.

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
BaigolKa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 03 Октябрь 2010, 22:35:11 »

мой старший не знает марки машин, ему как-то не интересно, и не гружусь этим Смеющийся
Каждому свое!!!

Tasza
Почетный гродненец

Я люблю свой город!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #106 : 03 Октябрь 2010, 23:26:44 »

В возрасте около года ре "должен" знать 20 "детских слов", типа ко-ко - курица, бу - машина.

что-то меня это пугает, мой вроде много понимает,т.е. смотрит на предмет,если что спросить,пойдет на кухню,ванну, может и больше 20 слов , а говорит только "бааа-бааа", причем песней,не определенно ни к кому не обращаясь и какой-то"брррр" и голосом "играет". "Мама" так и не сказал, причем звука "м" тоже не слышала.
А сколько Вашему малышу?

КоШШШка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 04 Октябрь 2010, 00:29:32 »

В 6 мес сказала ляля, баба, папа, в 7 мама. Сейчас вообще уже много чего говорим -  дядя, тетя, буу(машина и стиралка и коляска), ням (это мяу кот Смеющийся), авав (собачка), гуля (голубь), кар(ворона), чичичи(обезяна), зиясь(жираф), зюзю (пчела),  топики(обувь/носки), нямням бу (стульчик для кормления), катка (ягодка), капка(лопатка),  капли (аквадетрим), сясь (шарик), пыхпых(ежик), топ (мишка, который в стишке ногою топ Смеющийся), цвета (цветы), чита(книжка), писа (ручка), леале(телефон), пфф (мыльные пузыри), иа (ослик), кузечик (кунечик), капака(яблоко), пуп, кака(собирает мусор с пола, носит в мусорку Смеющийся), купкуп(речка/ванная/купаться), нямня (еда), куськусь(горячий обогреватель Смеющийся), бах (упала), парапа (барабан), ап (надевает кольца на пирамидку/кладет в карман что-нить), на и дай (дай неохотно только по просьбе, чаще когда просит говорит -нанана Смеющийся), письпись(просится на горшок), паперс (памперс), шапа(шапка), шаф (шарф), коко(курица), крякря(утка), гага(гусь/лебедь), лень (олень), сен(слон), муу(корова и божья коровка Смеющийся), пипи (мышка), хью (свинка), нюнюню(когда делает ченить чего делать нельзя сама себя ругает и пальчиком машет), еще НА говорит когда на руки просится типа "на меня" Смеющийся а когда опустить с рук говорит топ топ. Ну уже "склоняет" некоторые слова - папка, папусь, а приятная моему слуху сися иногда превращается в сиську Обеспокоенный Смеющийся  Ну это так, что сходу вспомнила.
Ребенок показывает многих  зверей, части тела. Я с ней постоянно разговариваю, все комментирую, ну и плюс ко всему она очень любит книжки у нас их тьма и раз в час обязательно одну две приносит и говорит "читать"
ААА...вспомнила еще...калька(калькулятор), пыпа (компьютерная мышка), шшшш(ветер/вентилятор), капкап (дождик), киткат (реклама-двигатель прогресса Смеющийся), мама буу(слинг), пук(.то понятно что Смеющийся), бозебозе (боже боже-когда что-то не получается), чеето(что это), тоето (кто это), соса (соска, сами не пользуемся, но кавалер наш приходит к нам с соской), сь(деньги кошелек почему-то), тай (танк), цикап(цапля), каликалика()птух кукареку), го (мячик гол) а еще так чистенько говорит"люблю" Целующий
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2010, 23:31:07 от Фифочка » Записан

Иногда Приходящая...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 04 Октябрь 2010, 10:42:10 »

А сколько Вашему малышу?

Почти 11 месяцев.

@прельк@
Почетный гродненец

В неверующей душе, чудо не живёт! ©

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 Октябрь 2010, 10:49:21 »

что-то меня это пугает
это всё условно, теперь частенько я старшего прошу хотя бы минутку помолчать Смеющийся
Tasza
Почетный гродненец

Я люблю свой город!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #110 : 04 Октябрь 2010, 11:26:57 »

Почти 11 месяцев.
     Трудно, что-то говорить не слыша малыша. Прочитав, как девочки описывают как разговаривают их детки, то может сложится впечатление, что дети в 11 месяцев хорошо разговаривают как взрослые, хотя в этом возрасте малыши учатся подражать звукам животных: му, ав-ав, ко-ко, только начинают пробовать первые простые слова, состоящие из одинаковых слогов (баба, мама, кака и т.д.). и это далеко не все детки.
     Родителям так хочется, что бы их малыш начал говорить раньше, что они не всегда хотят разделять такие понятия как "лепет" и слово примененное к определенному предмету (человеку).
     Если Вы уверены, что Ре хорошо слышит, т.е. реагирует не только на громкую, но и на тихую речь, выполняет Ваши простые просьбы, напр. дай мяч, покажи где носик, дай книжку, сделай "пока", "ладушки", т.е. то, что малыш хорошо знает, то просто больше "кривляйтесь" с малышом, показывайте язык (детки в этом возрасте стараются подражать, а это хорошая зарядка для язычка), делайте зарядку для пальчиков, массажируйте пальчики, развивайте мелкую моторику, т.к. это напрямую связано с развитием речи.
     Детки в своем большинстве начинают более отчетливо и осознанно говорить простые слова, а так же применять их в нужное время и в нужном месте, после года, где-то между 1,1 - 1,3.

@ленк@
Почетный гродненец

Кислородная косметика Фаберлик

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 04 Октябрь 2010, 12:08:56 »

а наш позавчера научился говорить мама, и как только я куда-то уйду в другую комнату начинает кричать мама!!!! Улыбка

Иногда Приходящая...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 Октябрь 2010, 21:52:42 »

Tasza, согласно Вашему 3 абзацу мы и действуем Подмигивающий Я ему стихи читаю (пытаюсь) каждый день, но тоже интереса не вижу, как правило на 2 столбике мне начинают подвывать Смеющийся Завидую мамочкам которым хватает терпения целый день тараторить с ребенком,может и у нас эффект побольше бы был. Да ладно, бум ждать и перебирать дальше гречку Улыбка

ОлИнька
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #113 : 04 Октябрь 2010, 23:39:07 »

у меня и у подружки-логопеда разница у детей пол месяца. Обе девочки(чтоб на различия полов не ссылаться). Моя предложениями начала сыпать 1.3 года, причем в день около 10 слов новых было, пока основную массу не выучила. У подружки малая немного слов в общем-то употребляет, словосочетаний не было. Им сейчас почти по 2 года.
 Так вот. Эта же самая подружка, уже давно говорила, что ребенок ДОЛЖЕН научиться строить предложения с возрасте с 1 до 3 лет. Это не рано, и не поздно. Это в пределах нормы.
 P.S. написала больше, чтоб похвастаться, что у меня малая такая "говорунка" СмеющийсяХотя сейчас начинает говорить более невнятно, чем пару месяцев назад.

Фирменная одежда для девочки 6-12мес
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4271328.
~Ka_lenKa~
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 05 Октябрь 2010, 01:56:19 »

+1 Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Жизнь коротка – нарушай правила – Прощай быстро – Целуй медленно – Люби искренно – Смейся неудержимо .
Tasza
Почетный гродненец

Я люблю свой город!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #115 : 05 Октябрь 2010, 10:37:22 »

предложениями начала сыпать 1.3 года
Шокирован Рот на замке

Натулик
Вам помочь или не мешать?
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #116 : 05 Октябрь 2010, 14:03:14 »

мне мама говорила, что мой брат начал слова четко говорить в 9-10 месяцев, а предложениями уже в год шпарил. а пошел в год и месяц. говорит, что в годик сидел на руках и болботал без умолку. о как бывает! зато сейчас скромняга-молчун. видимо в детстве наговорился замного  Смеющийся
Tasza
Почетный гродненец

Я люблю свой город!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #117 : 05 Октябрь 2010, 14:35:40 »

Улыбка

murlakatamka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 05 Октябрь 2010, 15:34:27 »

Натулик, у меня брат такой же))) даже соседке окна грозился разбить)) в свой неполный годик)
Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #119 : 05 Октябрь 2010, 16:37:56 »

А моя мама рассказывала, что я базарить начала еще до зубов!  И до сих пор не остановить)))))))))
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт