Я не пропала!
Я сдачу праздную!

Пишу подробно:
С тетей Олички познакомилась случайно в очереди (она сказала, что ее племянница зарегистрировала). Приперлась я к консульству в 8:13, так боялась опоздать. Начали запускать за ограду после 9:00, огромная толпа, человек 40-50 ринулась к окошкам с визами. Те, кто на Карту поляка, нерешительно топтались на пляцувке. Было нас человек 20. Потом еще женщина, говорящая по-польски, привела группу человек 10-12, подробно объясняя им куда и что. Я так поняла, что она сотрудница Полоника... и люди эти через Полонийный центр регились.
Потом нас по одному пропустили в холл, проверяли только паспорта, сумки не смотрели.
Сидели мы до 10:00, общались между собой.
Еще на улице я пообщалась с бабусей, 70 лет, она приходила за картой, но охранник сказал ей в 13:00 прийти. Ее на собеседовании спросили, любит ли она отечество. И все.
Короче, сидим мы в холле, всего собралось 36 человек. В 10:00 вышла пани, которую на форуме описывают как "старшую и более лояльную". Раздала две примитивные бумаженции (декларация и обязательство), в которых надо вписать, Гродно, дату, имя и фамилия как в паспорте, место и дату рождения, адрес. Все это популярно объяснила, еще попросила написать контактные телефоны на Внеске.
По тому шороху, который поднялся, после того, как она пошла в кабинет, я поняла, что процентов 30 собравшихся вообще не поняли, чего от них хотели, т. е. у людей туго даже с пониманием польской речи, а не говоря еще про что-то. В кабинет к пани пошла молодая женщина, в это время вышла пани, которая на форуме именуется "молодой и очень строгой", пригласила в кабинет человека - пошла девушку. Я попросила у собравшихся пойти следующей, пояснив, что дома маленький ребенок. Такую же просьбу высказала еще одна молодая мама. Народ не возражал.

Я пошла в кабинет к старшей пани, и тут выяснилось, что она принимает только у тех (по списку), кто записывался по телефону, а молодая пани - у тех, кто регился через Нет. Я уточнила про запись по телефону, ТАК ВОТ - ЭТО ЕЩЕ СТАРАЯ ОЧЕРЕДЬ, НЕКОТОРЫЕ ЗАПИСЫВАЛИСЬ АЖ В ЯНВАРЕ. СЕЙЧАС ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАПИСАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Я вышла из кабинета, и пояснила, что к старшей пани - по тел. записи. меня пропустили в очереди к молодой, двум человекам до меня у нее, и 2 у старшей карты дали. Я была 5 в очереди и все мы получили карты!
Я зашла, поздоровалась, подала документы. Молодая пани чуть не сломала язык об украинскую фамилию моего папы, и белорусскую - мужа

Я поясняла по ходу, что за документы подаю. Потом пани спросила у меня, чем я занимаюсь, я сказала, что юрист по образованию, в декрете, воспитываю сына. Далее спросила, сколько сыну, как зовут? Я ответила. Спросила, кто дал ребенку польское имя. Интересовалась, не против ли мой папа-хохол и муж-белорус, чтобы я воспитывала сына в польских традициях, я сказала, что отцу все равно.
а муж согласен, что мы венчались в костеле и крестили там малого.
Потом пани сказала, что у меня прекрасный польский и отличное произношение, интересовалась, где учила язык, я ответила, что в семье и в костеле. тогда пани спросила, как называется утренняя служба на Пасху (Рэзорэкция) - и это был единственный вопрос не о моей скромной персоне.
Ни гимн, ни королей, ни нобелиатов, ни разделов Речи Посполитой, ни традиций у меня не спросили.Я так поняла, что трясут усиленно тех, кто слабо говорит по-польски.
Мне помогло хорошее знание языка.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!Olichka, я очень рада за Вашу тетю!
ПЫ. СЫ. На е-консуляте идет модернизация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В разделе Край помимо РБ и Болгарии добавили другие страны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Караулим термины!И попрошу меня тоже внести в список, хочу родную сестру зарегить!
мтс 5-876-447Звонить в любое время суток.
Я тоже собираюсь в наглую звонить даже в 3:00, если раньше с ног не свалюсь, так как вчера легла в 2:00, а в 6:00 был подъем!
Но не зря!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!