Если мама работает на 0,5 ставки и менее, то справки предоставлять не обязательно (за это никто не накажет) В любом случае она будет являться иждивенкой. Если мама выходит на работу более, чем на 0,5 ставки, справку надо нести, потому что она уже не иждивенка.
и еще - мужу на работе сказали, что по законодательству, если я работаю, я должна у себя на работе получать пособие.... но тут уже писали - что переводить пособие не обязательно. мне и так удобно. какой закон есть по этому поводу, не подскажете? а то, видно, им просто лень возиться с нашими пособиями

Да, я написала, что пособия переводить не обязательно. Руководствовалась практическим опытом (не только своим)
Специально перечитала Положение. п.2 "Назначение и выплата пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на пособие, а также в установленном Законом порядке - в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее - органы по труду, занятости и социальной защите)." Работники соцзащиты сказали, что переводить пособия обязательно, если мама вышла на работу, причем, если это ее основное место работы. На мой вопрос, какая разница, кто получает пособие и после доказательств того, что при всем желании пособие не может задвоиться работники пожали плечами и сказали, что так нужно по закону. На вопрос, какая за это существует ответственность ответили, что такие ситуации не встречались в их практике, т.е. они не проверяют, кто и где работает. Вот такие пироги.