Когда-то читала в умной книжке, что люди бесятся и срываются на других, когда некуда деть свою энергию.
Валерия, а ты случаем не помнишь, может в этой книжке объясняли на пальцах как вести себя с подобными мегаэнергичными личностями.
В моей жизни есть такой человек, который пока всех наизнанку не вывернет не успокаивается. Так вот мне интересно, как можно себя защитить, чтоб себе же не навредить?

А по сабжу. Я тоже долгое время могу помнить чье-то хамство, но опыт последних лет подсказывает мне, что хватит терпеть тихо в сторонке, и посему я не молчу, вежливо и тактично напоминаю, что "здесь очередь", а если в поликлинике мамы, пользуясь той привилегией, что у нее малыш до года, предлагаю чередовать: один малыш до года, один старше. А если бы ситуация была безнадежно критическая, то я бы нашла другую аптеку. В любом случае, я не стала бы обзываться, это ниже моего достоинства. Согласна с предыдущими ораторами, что поставить на место можно и без привлечения в речь нецензурщины или ругательных слов.
К примеру, месяц назад мы с мужем были на свадьбе. Пока я на свой фотик делала общий снимок гостей, услышала за спиной громкие такие осуждающие "трели":
- А чаго нявеста без фаты?
- Ууу. Так живот яки. Паглядзи.
-А, ну канешна, ей ниможна ужо фату.
... и ты. ды.
(Ненавижу ЗАГС на Фортах

). Да, наша невеста беременна, да, большой срок. И что?
Я обернулась, улыбнулась
посчитала до десяти и вежливо попросила бабушек говорить либо тише, либо отойти. Одна, вы не поверите, извинилась и быстренько ретировалась, вторая отошла и еще долго рассматривала нашу невесту. Может нам просто более-менее культурные бабушки попались?

Но черт, невеста таки услышала их высказывания и долго еще была расстроена.