ИМХО армия, в том ее виде, что есть сейчас, прожирает гораздо больше средств из-за своей безалаберности и разгильдяйства, чем хорошо организованная, мобильная, высокотехничная армия.
Пример. Любой прапорщик скажет, что для того, чтобы прокопать траншею для кабеля в километр длиной, не нужно никакого экскаватора, а только несколько солдат. Теперь скажите, что дешевле в содержании, экскаватор или десяток солдат? Думаю, что экскаватор.
Опять же, солдаты теряют квалификацию, должны потом больше заниматься, а это время, а время - деньги.
Вопрос по Японии. Она косвенно кормит США и Россию, так как капитулировав, она отказалась и от своих некоторых территорий. Пусть это острова и вода, но там же есть рыба, которая так важна для приготовления суши и других национальных японских блюд.

США постоянно и достаточно успешно оказывает на Японию экономическое давление, не пуская на свой рынок Японские товары, а Китайские товары туда валом валят. Аналогично дела обстоят и с йеной и юанем. Почему? Отгадайте с 3 раз.
Я не привожу аналогий с Беларусью. Не та ситуация. Но выгоды от "имения" своей армии на мой взгляд налицо.