Не любят они национальные проявления вот и гундосят!!!
Красивый ответ от
Tolp
9, Сентябрь, 2010 год, 11:14
Прикольно читать, как полуграмотные колхозники, не знающие “рюсского”, на котором пытаются писать, рассуждают о преимуществах “тарашкевiцы” перед “наркомовкой”))) Упырям же, которым “начхать” на чьих-то там детей отвечу: Прежде чем своими погаными пальчиками написать такое, стоит подумать, а надо ли?
Что касается сабжа… Ситуация ненормальна, что говорить, но это итоги многолетней руссификации. Не говорю плохо это или хорошо- это каждый, основываясь на своем интеллектуальном и мировоззренческом багаже, для себя решит (-ил), но проблема существует. Нет политической воли… Пошел бы Коля Лу в бел. класс 1-го сентября и через пару лет была бы проблема в “русский” класс впихнуть ребенка. А так имеем, то что имеем.
Очень сильно помогло бы открытие ВУЗа с обучением на мове. Родители бы тогда штурмовали бел. классы ибо их выпускники имели бы фору при поступлении перед ребятами и девчатами, обучающимися на русском. Так как многими не воспринимается пока преподавание тех. предметов на мове, то ВУЗ мог бы готовить специалистов в сфере туризма, международных коммуникаций и т.д.. Много чего можно, но повторюсь, нужна политическая воля, ибо сигналам сверху у нас внимают гораздо “внимательнее”. Ну а с низу… Любая попытка простого человека отстоять свое право (и не важно на что, на обучение, на труд, на собственное мнение), так уж повелось в нашей стране, воспринимается как вмешательство в политику. Его быстро маргинализируют, вешают ярлыки и т.д.. Во всем этом вы можете убедиться прочитав хотя бы комменты к этому посту. Так что надежда только на власть… или на ее смену.
P.S. Сам я хочу учить своих детей на мове, но не знаю смогу ли отстаивать свое право на это так же, как уважаемый герой поста. Не знаю. В любом случае, желаю ему успеха и сил в этом нелегком деле!