Так. все мои способы очень хороши

, но лучше всего они работают в первые дни болезни. То есть тогда они просто за раз-два не дают даже развиться никакой болезни. Это раз.
Два-- я не верю в сопли на зубки, в сопли аллергические (то есть в эти верю, но считаю, что у моих детей их не бывает) и всегда любые сопли сразу принимаю за инфекционные и сразу лечу их, а не жду чудес.
Три-- лечу активно, то есть сразу и пропарка, и оксалинка, и интерферончик, если есть. Это всё повторить нужно раза 4 в день хотя бы.
Четыре-- ничем не промываю (именно потому, что боюсь отита, ибо однажды именно после первого в жизни промывания и заработала первый в жизни отит с Германом). Что вытекло-- вытерла (и сразу кремом помазать обязательно, а то кожа носика быстро воспаляется и ребенку больно). Герман уже умеет сам высмаркиваться очень хорошо, научила в полтора года где-то. Ну а при закапывании интерферона сопли как раз и разжижаются, этого вполне достаточно.
пять-- вечером в теплой ванне нос сам очень хорошо прочищается (да, мою ежедневно, а при соплях и два раза в день могу помыть, чтобы нос очистился и увлажнился).
Ну всё... при таком подходе у моих малых как-то и не бывает особо таких ужасных соплей, чтоб нос забит напрочь. Если так сильно забит-- либо в теплую ванну, либо можно даже ингаляции с паром сделать (я на своём собственном гайморите убедилась, какое это чудодейственное средство...)