ГОСТ Р 51709—2001. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
3.49 экстренное торможение: Торможение с целью максимально быстрого уменьшения скорости АТС.
и я не РУДИ

нигде не написано когда нужно экстренно тормозить, за дистанцию трахнут в любом случае
а так скажешь, кошка, собака, птица, да что угодно пробегало, пролетало, я и в тормоз, не сбивать же Божье существо
За «РУДИ» извиняй – опечатка
Приношу также извинения за подъебку относительно термина «экстренное торможение» - это понятие относительное и изучается криминалистикой с точки зрения психосоматической реакции субъекта в момент возникновения опасности, тем не менее…
Эх Руби, заставляешь работать даже на форуме…
Чесслово, дальнейший монолог вовсе не является разрешением спорной ситуации, а предостережением от неразумных действий во время движения.
Так как никто из нас при ДТП не присутствовал, мы можем оперировать только гипотетическими представлениями о возможных сценариях.
Сценарий с элементарным несоблюдением дистанции отпадает, так как спора по этому, видимо, не возникает ни у кого.
КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ
Статья 17 Замедление движения
1. Водитель транспортного средства не должен резко тормозить, если это не требуется в интересах безопасности.
2. Водитель, который намерен заметно снизить скорость, если только это снижение скорости не вызвано непосредственной опасностью, должен предварительно убедиться, что он может это сделать, не создавая опасности для других пользователей дороги и не затрудняя излишним образом их движение.
ПДД
2.37. опасность для движения - изменение условий дорожного движения или технического состояния транспортного средства, угрожающее безопасности участников дорожного движения, вынуждающее водителя снизить скорость движения или остановиться.
2.17. дорожное движение - движение пешеходов и (или) транспортных средств по дороге, в том числе стоянка и остановка в пределах дороги, и связанные с ним общественные отношения;
2.4. безопасность дорожного движения - состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия;
2.18. дорожно-транспортное происшествие - происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;
Таким образом, увеличить опасность для движения могут представлять только пешеходы, ТС, дорожное покрытие, техническое состояние ТС и «2.52. препятствие для дорожного движения - объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться».
Продолжение далее.