Под давлением фактов остается согласится с повторным
заболеванием (но не
заражением)

но которое бывает очень не часто.
Вот что удалось суммарно найти по данному вопросу в Нете (базы Medscape, National Library of Medicine, Textbook of pediatric infectious diseases и т.д.): Заражение происходит однократно (хотя в медицине возможно все, так что и повторное заражение не исключается при факторах отсутствия/резкого снижения иммунитета)), после чего формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но вирус (как и другие вирусы герпеса) имеет свойство у некоторых людей оставаться в неактивном состоянии в нервных узлах человека и при снижении иммунитета (иммуннодефицит (первичный/вторичный), онкозаболевание, лейкозы, старость, беременность, сильный стресс...) может активизироваться и вызвать рецидив заболевания, который в большинстве проходит при клинике опоясывающего лишая.
Считается, что до 90% людей сталкиваются с возбудителем ветрянной оспы в возрасте до 16 лет, переболевая в разной форме, но от этого сила иммунитета не зависит. При заражении внутри семьи (когда кто-то приносит первым инфекцию, а затем по цепочке...) последующие заражения чаще всего более тяжело протекают, чем у того, кто принес инфекцию первым.
Иммунитет после прививки вырабатывается у более, чем 90% привитых и сохраняется не менее 7-8 лет. При этом, у привитых детей при контакте с инфекцией заболевание протекает в легкой, чаще всего в субклинической форме.
Прививка достоверно снижает частоту осложнений, в том числе рецидивов в виде опоясывающего герпеса.
По поводу прививки
По опыту стран, проводивших иммунопрофилактику ветряной оспы, оптимальным возрастом для вакцинации является 12-14 месяцев. В Японии и некоторых других странах достаточной считается одна доза вакцины вне зависимости от возраста прививаемых. В США дети до 13 лет получают одну дозу, а для подростков и взрослых рекомендуются две дозы, вводимые с 4-8 недельным интервалом. Такая разница в схеме применения вакцин вызвана их различной дозировкой. Показано, что одновременное введение, но в разные места и разными шприцами, вакцины против ветряной оспы и других вакцин настолько же безопасно и эффективно, как и при иммунизации теми же вакцинами с интервалом между ними в несколько недель.