Да, фигня какая-то. Типа если мама не работала до д/о, то она пособие получать может, а папа нет.

Хочу извиниться перед
gulzar. Вы действительно правы насчет ИП

Индивидуальный предприниматель также имеет право на отпуск по уходу за ребенком, и, соответственно, на пособие (только там заморочка есть одна- для ИП размер пособия определяет ФСЗН)
Для общего сведения уточняю: ТК регулирует правовые отношения нанимателя и работника, но существуют и др. нормативные акты, регулирующие иные отношения, например, Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Согласно этого Закона, право на пособие имеют и неработающие родители (но при условии, что они зарегистрируются/станут на учет в службе занятости). Пример: неработающий папа-одиночка (жена лишена родительских прав) , воспитывающий ре 1,6 лет. Имеет полное право стать на учет в службе занятости и, соответственно,право получать пособие на ре. Если же он на учет не становится, то и права на пособие у него нет.
Че-тоя не поняла....Вот я сейчас буду выходить на работу.Последний раз предоставляла справку о том, что ре в сад не ходит в 2 года.А сейчас, когда я буду оформляться, у меня справку о посещении д/с стребуют?По сути она ведь им не нужна...Я же оформляюсь на работу, пособие по-любому отполовинят или я не права?
По сути не нужна (но прицепиться могут, закон, понимаешь ли...), если Вы выйдете на работу на 1,0 ставки, а если на 0,5, то очень даже нужна.
И еще: согласно Постановления СовМина №490 от 31.03.08г. п2 абз.5 Неработающим пенсионерам пособия тоже назначаются (не знаю на каких условиях, но предположу, что имеет место ситуация, когда оба родителя лишены родительских прав)
А так да, при работающей маме, д/о и пособия назначаются только другим работающим родственникам
gulzar, еще раз извините.