Забава, как бы тебе пояснить про законно-незаконно.
Естественно, без согласия вменять повышенную нагрузку никто не может. Это незаконно.
Но человек ведь якобы сам изъявляет свое согласие, пишет заявление, в котором просить установить ему повышенные нормы труда.
А не напишешь - сама понимаешь, как писали девочки, уволить-не дать премию всегда повод найдется...
Ну или прочие мелкие пакости от начальства.
я в такой ситуации могу посоветовать только одно - идти к начальству и в наглую врать про проблемы со здоровьем.
мол, так мне и до больничного недалеко.
или лягу на плановое обследование
этот совет очень помог одной моей знакомой (преподавателю)
на нее помимо основной нагрузки хотели в обязательно-принудительном порядке навесить работенку секретаря ячейки БРСМ. Писанины

За гроши фактически...
Вот я научила ее пойти к шефу, слезно бросится в ноги, мол и хочу, и рада бы, да здоровье не позволяет, зрение падает сильно, вдруг я не справлюсь, буду отчеты несвоевременно сдавать, и тд.
Отстали.
Но говорят, что на себя наговаривать плохо, да и начальствло в основном не любит беременных и больных сотрудников.
моя знакомая приврала - ничего с ней не стало плохого.
работает себе дальше.
чему я учу народ?

врать

Ну или как вариант, сказать, что при таком моем графике жена не может учиться, а очень хочет,и если ничего в лучшую сторону не изменится, то мне (т.е. мужу) придется пойти вместо жены в отпуск по уходу за ре. Во начальство трухнет!