К чему может привести раннее употребление сока в питании ребенка?
1. Соки раздражают незрелый ЖКТ больше, чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают вовсе. Почему именно соки, а не пюрешки – потому что в пюре есть клетчатка, которая хоть как-то нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
2. Дисбактериоз – думаю эту проблему комментировать не надо. Ребенок рождается со стерильным желудком, который начинает заселяться бактериями. Раннее введение соков этому способствует, но немного не в ту сторону – отсюда у кого-то соки обладают слабящим эффектом, у кого-то наоборот крепят. А животик болит.
3. Проблемы с почками. Многие нефрологи говорят о соках как о причине болезней почек.
4. Проблемы с поджелудочной железой, для которой соки – непосильная нагрузка.
5. Аллергии. Из-за таких вот "добрых" советов давать соки число аллергиков сейчас сильно увеличилось. Кроме того, многие продукты имеют накопительный эффект, аллергия при этом вылезет не сразу. А вылечить накопительную аллергию сложнее.
6. Соки содержат фруктовый сахар – фруктозу, он конечно лучше сахарозы, но все равно для трехмесячного малыша это однозначно лишний продукт.
7. Раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
8. Существует рекомендация давать соки для повышения гемоглобина – она в корне неверна, ведь растительной пищей гемоглобин не поднять.
9. По данным сайта
www.medlinks.ru в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков.
10. Фруктовые соки опасны для эмали детских зубов. Специалисты детской стоматологии изучали наиболее часто употребляемые напитки и обнаружили, что грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный соки даже более опасны чем Кола. Это связано с кислотностью напитков и их склонностью вступать в реакцию с гидроокисью натрия. Эрозирование эмали также зависит от температуры напитков. Как и все химические реакции, этот процесс ускорятся при повышенной температуре. Поэтому холодные напитки меньше повреждают эмаль.
Добавлено: 22 Август 2010, 23:04:43
У меня подруга кормила грудью 3,3 мес. и сок вводила тоже со второго месяца жизни, так раньше все делали, многие и теперь так делают.
да, но некоторым детям надо повышать гемоглобин
соком? с 2 месяцев? то есть для повышения гемоглобина угробить ЖКТ - нормально?
повысить гемоглобин...
Содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
а по данным ВОЗ
20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем.
это как раз тот объем, который можно получить из грудного молока