Ещё у меня есть рецепт из половинок помидоров,могу попозже сбросить. Улыбка
да-да, жду)
На дно 1-литровой банки кладем 2 зубчика чеснока,мелко порезанного,1 луковицу-кольцами, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Помидоры режем пополам,кладем в банку резаной стороной вниз(можно чередовать помидоры-лук)
Маринад:(на 3 банки,естественно литровых)
1 литр воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли(не иодированной!), 3 столовых ложки уксуса.
Кипятим маринад,заливаем в банки,стерилизуем 5 мин.(Не описывю процесс стерилизации,думаю,что все это умеют делать

),закатать. Я переворачиваю и укутываю на сутки.Мне эта заготовка нравится тем,что большие помидоры можно куда-то пристроить да и вкусно зимой,и рассольчик что надо

Добавлено: 22 Август 2010, 19:38:06
И вот ещё простой рецептик "Сладких помидоров":
Помидоры у плодоножки наколоть зубочиской( это чтобы они не трескались когда зальешь маринадом),сложить в банки( банки я предварительно всегда стерилизую в духовке при 100 градусах 10 мин.),залить кипятком. Через 10 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль , сахар , уксус.(На литровую банку помидоров я добавляю 3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли, 1 стол. ложку уксуса 9%-ного.)Закипятиь маринад,залить им банки с помидорами,дать постоять 10 мин. Ещё раз маринад слить в кастрюлю и перекипятить. Залить помидоры,закатать,перевернуть и укутать до остывания. Всё!!!
Рецептик действительно простой совсем:не надо ничего добавлять в банки( я ,правда, иногда брошу понемножку чесночка,гвоздички и душистого перца,но если ничего этого под рукой нет,то вкусно и "без ничего"

),заливаешь один раз кипятком,потом ещё 2 раза (для надежности)уже с солью , сахаром и уксусом. По этому рецепту готовлю уже лет 9. Получается очень вкусно. Видимо, сочетание достаточно большого количества сахара с солью и помидорами даёт превосходный результат и без специй. Зимой, когда открываем такие помидоры, выпивается и весь рассол - всё действительно вкусно!!!
Добавлено: 22 Август 2010, 20:45:04
Из томатов делаю аджику
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг яблок(желательно с кислинкой)
1 ст.л. красного молотого перца
Очистить помидоры от шкурки(обдать кипятком и с легкостью от нее избавитесь), все ингредиенты потереть на крупную терку. Добавить перец, тушить 1,5-2 часа.Когда остынет, добавить
1 ст сахара
1 ст уксуса
1 ст подсолнечного масла
2 ст.л. соли
200 гр чеснока(выдавить через чесночницу)
и все разложить в банки, было удобно оч из-под детского питания.
я хранила в холодильнике, но у меня долго не залеживалось
Я делаю точно также,только добавляю ещё 1 кг сладкого перца, и вместо 1 ст.л. красного молотого перца кладу 100 гр красного острого стручкового перца.Тоже неплохо получается
