Купили сегодня аквариум р-р 70*26*45 81литр
Поздравляю.
Ответы на вопросы:
1. Купить - в любом зоомагазине (цены разнятся). Проще намыть (в месте, где в Неман впадает какая-нибудь речушка или ручей) или еще где поискать (нужна фракция 2-5 мм). Это если обычный грунт. Если хочется черный или еще какой особенный, возможны варианты. Приблизительный расчет количества - 2 кг на 10 л воды. Ну или слой в 5-6 см (это больше, но лучше: грунт - биологический фильтр, чем его больше, тем лучше).
2. С таким населением фильтр однозначно не нужен. Но так как живородки постоянно размножаются, то в перспективе понадобится. Компрессор нужен только из-за неонов. Я бы посоветовал пока отказаться от неонов (пока вы новичок) и потренироваться на живородках. В любом случае будет оправдана установка дешевого китайского или нормального польского внутреннего фильтра (я бы поставил китайский). Эти же фильтры имеют функцию компрессора. Если что, спросите конкретнее.
3. Как я уже сказал, лучше пока воздержаться от неонов (потом их всегда можно добавить), все-таки рыба нежная и довольно дорогая. Лично я для начала в травник посадил бы гупей, моллинезий, анциструса и пару гурами. И пару ампулярий (обязательно, полезные девайсы). Того количества рыб, что указали вы, недостаточно для поддержания нормального роста растений, придется что-то доливать.
4. Какие растения планируете? Коряжка - хорошо, но обратите внимание на ее качество.
5. А что со светом? У вас должно быть установлено минимум 30-40 Вт люминесцентного света (а лучше больше), желательно теплого спектра.