а меня сын сегодня обедом кормил, недавно нас с мужем по очереди (говорил: "я тебя покормлю"). Вообщем, в старости мы не пропадем, можно уже не волноваться

как вы решаете вопрос с дележкой игрушек? у ваших детей есть личные игрушки? ну, что старший может при желании не делить с младшим, или младшему нельзя брать. у нас нет. все общее, я так иногда старшему и говорю, это ваши игрушки, играйте вместе, а то все заберу, если не поделите. но я вот думаю, может купить для старшего что-то только его, чтобы было личное. может, тогда имея свое, он научится не жадничать и делиться?
У Полины пока мало своих игрушек. + некоторые большие Игоря, которыми он никогда сильно и не интересовался.
А так пока у нас разделение. Потом, думаю, все перерастет в общее.
Если Игорь не дает игрушку, не реагирует на просьбу, то я и не настаиваю, переключаю внимание Поли на что-то другое.
Игорь реагирует на то, что сестренка берет его игрушки, по-разному, под настроение.
Иногда вырывает из рук, начинает плакать, что она его гараж разбурила или четкий строй машин нарушила

Другой раз просто начинает по-доброму ругаться: "Но-но-но, нельзя, не бери эту..."
Еще меняется, бывает даже в полинину пользу получается. )
А бывает, что наоборот столько игрух ей надает, что аж слишком, а еще и помоет их для нее.
Вот вчера Игорь с мужем купили для Полины игрушку. Сын доволен больше всех этим событием. И распаковал, и помыл, постоянно подает этого пингвина ей, мне столько раз рассказывал, как они вчера выбирали, покупали игрушку для Полинки.
Вообщем, думаю, стоит дать возможность старшему выбрать, купить игрушку для младшего. По крайней мере плохо от этого точно не будет.