Lily
|
Не постановочное фото - честно у бабушки Игорь сказал: "Полинка хочет спать!"  уложил подушечки, принес плед, сказал, чтоб положили Полинку, накрыл ее и улегся рядом  
|
|
|
|
|
|
|
АМИЛИЯ
|
А я как не мирю своих, как не объясняю, что они равны и одинаково любимы мною, каких только хитростей не выдумываю, всё равно дерутся за внимание мамы, за игрушки, причём чаще инициирует скандалы младший,даже при наличии 2-х абсолютно одинаковых игрушек, младшему нужна та, что взял старший, для младшего виновником всех бед является старший, даже если тот совершенно ни при чём, иногда вредничает и старший, начиная подуськивать или дразнить младшего, но чаще в силу возраста ему приходится уступать, естественно ребёнок копит в себе обиду, что в последующем может отразиться на их отношениях, и мне его в такой ситуации тоже жалко.  Питаю надежду, что они это перерастут и пожружаться, если только могут дружить две абсолютных противоположности. У вас маленькие воюют, а у меня 8 лет и 2 года. Порой дома такой ор стоит. Но если на улице кого нибудь из них обидят, все, лучше обидчику сразу испариться. Особенно младшая, подходит, грозит пальчиком, губы дует, и старается за старшую сдачи дать (Полина у нас на улице ни с екм не дерется). Все будет нормально. Есть пословица, вместе тесно, врозь скучно.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
у моего Игоря последние дни фишка: поднимать Полину. И поднимает же! А я только бросаюсь сломя голову к ним. Главное еще говорит: "у меня ручки не болят, давай, я подержу Полинку" ага, еще добавляет его коронное "мама, не переживай"... Еще все говорит, чем ее будет кормить , когда она подрастет, и что ей надо кушать, чтобы вырасти большой. Начала вводить прикорм, так Игорь мне теперь всегда в обед напоминает, что надо и Полинке пюре погреть. А то ж мама такая, что могет и забыть  уже не пропадем 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Natashik, когда она не в духе, она чего только не вытворяет... и главное все направленно на Гришку, сесть на него сверху, наступить, тыкнуть пальцем в глаз, просто толкнуть - это у нас по 100 раз на дню а когда в нормальном настроении, может и поиграть с ним и рассмешить, и поцеловать - но это такая редкость физ. наказания я не применяю обычно, т.к. не действует... то, что я ей говорю - не слышит... приходится изолировать... но сегодня не сдержалась уже - получила по первое число... и главное поревела и через 5 минут как ни в чем не бывало бегает смеется  Добавлено: 10 Июль 2010, 23:26:20
Ой, Жанна, но не думаю, что Маша специально... Только в ужасном сне могу представить, что ты пережила  я понимаю, что она не понимала, что делает и последствий... но когда 150 тысяч раз повторишь "не трогай" и она в 150001 все равно лезет к нему... я не знаю, как еще действовать и что предпринимать я для нее и мои слова пустое, она их просто не слышит... смотрит в глаза, улыбается и продолжает свое пля, Жанна, меня аж передернуло... послушай, а может, лучше наоборот действовать? Мне кажется, если старшего постоянно отгонять, не давать лезть к маленькому-- будет лезть назло, да и интерес будет во сто крат больше. А ты не пробовала наоборот Маше побольше давать лезть к Грише? "Типа, на, возьми его на ручки, хочешь? Но только бери не так, чтобы он висел, а вот так..." Я так делаю с Германом, обычно его интерес довольно быстро угасает, но зато и я не запретила и на будущее он уже примерно знает, как с Евой обращаться. Конечно, Герман старше, может еще это роль свою играет... Но я, ТТТ, не боюсь оставлять его в комнате с Евой.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
А ты не пробовала наоборот Маше побольше давать лезть к Грише? Наташ, так я и не запрещаю... малый все время на полу... рассекает по всей квартире уже... они все время вместе в одной комнате играют... вот и сейчас сидят крутят ручку у моей кофемолки... ей не понравилось, что он ее опрокинул, дала ему ладошкой по лбу  ну и как реагировать... объяснять, что так нельзя, он маленький, ему больно и в том же духе все равно , что со стенкой разговаривать Добавлено: 11 Июль 2010, 14:08:40
я даже не знаю, ревность ли это.... это вот как у некоторых детки котов мучают, им реакция нравится... вот так и у нас, только вместо кота Гриша
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Жанна, может к психологу? Кстати, про котов... Наш кот пару раз дал Ярику сдачу: ударил лапой, куснул и даже чуть-чуть царапнул. Наш кот грамотный и малый из-за этого ни разу не плакал, НО сразу оставлял животное в покое. Когда сейчас Ярик начинает допекать кота громко говорю: "Мурик, разрешаю тебя Ярика укусить или ударить - дать сдачу, раз он тебя обижает." малый сразу переключается на что-то другое.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Valeryia, я уже не раз писала, что жду не дождусь момента, когда Гриша, наконец, даст сдачи, тогда я вздохну спокойно... (если конечно не начнется война)
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Еще, наверное, возраст сложный усугубляет ситуацию... Хотя у нас тоже на это возраст немного пришлось, но как-то таких проблем не было...
Добавлено: 11 Июль 2010, 14:48:54 Я Герману еще вот чего говорю: не обижай/не забирай у неё ничего, а то ведь она подрастет-- и что мне, разрешить ей у тебя забирать? Нет, я ведь не буду ей разрешать, поэтому и ты не забирай. На Германа этот аргумент очень действует.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Я Герману еще вот чего говорю: не обижай/не забирай у неё ничего, а то ведь она подрастет-- и что мне, разрешить ей у тебя забирать? Нет, я ведь не буду ей разрешать, поэтому и ты не забирай. На Германа этот аргумент очень действует.
во, я тоже говорю - подрастет, будет с тобой также обращаться, как и ты с ней.. сегодня малая подползла к Кольке и так прилично его укусила всеми шестью зубами, он было взвыл, но я ему сказала - видишь, это потому, что ты ее позавчера в машине укусил, я тебя предупреждала. вопли прекратились, пока больше не кусал.. Добавлено: 11 Июль 2010, 20:22:48
хоть у нас ничего особо и не приключается, но я их в одной комнате без надзора оставить НЕ МОГУ. мало ли что. в лучшем случае бумажную салфетку скормит. да и Лизу без надзора не оставляю, у нее шило в заднице - и шкафчик разворотит, и со стола все скинет, и со шкафа, и провода погрызет..
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Jancka, так и я не оставляю... но мое присутствие ей абсолютно не мешает... Я Герману еще вот чего говорю: не обижай/не забирай у неё ничего, а то ведь она подрастет-- и что мне, разрешить ей у тебя забирать? Нет, я ведь не буду ей разрешать, поэтому и ты не забирай. Маше фиолетово, она еще не догоняет, что такое "когда вырастет" и когда это будет, он для нее такой как есть
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Jancka, так и я не оставляю... но мое присутствие ей абсолютно не мешает... Я Герману еще вот чего говорю: не обижай/не забирай у неё ничего, а то ведь она подрастет-- и что мне, разрешить ей у тебя забирать? Нет, я ведь не буду ей разрешать, поэтому и ты не забирай. Маше фиолетово, она еще не догоняет, что такое "когда вырастет" и когда это будет, он для нее такой как есть ну да, для таких рассуждений, наверное, возраст должен быть подходящий... но я вот еще вспомнила, честно признаюсь: сейчас уже меньше, но раньше было: приходилось немножко жертвовать Евиными нервишками, чтобы не оттолкнуть Германа. К примеру, он лез к ней играться, ей не нравится, она орет-- я его не отгоняла, а старалась так ненавязчиво типа сначала присоединиться к игре, а там уж, не как мама, а как равноправный участник, отвлечь сына и перевести его внимание на что-то другое, а уж потом Еву успокоить, а еще потом, уже не в этой ситуации, а безотносительно её объясняла Герману, как именно нужно играться с сестричкой, чтобы она не плакала. Был даже период, когда Ева при приближении Германа заранее начинала беспокоиться, а он мне так и говорил: "Она меня боится"-- я врала, что нет, не боится, просто настроение плохое. Но потом учила, как подходить, чтобы она не пугалась. Так постепенно и сошло на нет... а еще приходится постоянно следить за бабами и дедами-- они конкретно накаляют ситуацию: "Не целуй её в губы, заразишь", "Не хватай, ей больно", "Не прыгай, наступишь", "Отдай ей, зачем тебе эта игрушка", "Ну уступи, ты же старше", "Не кричи-- Ева спит, разбудишь" и тому подобные фразы-- у нас в доме на них табу. А бабам и дедам говорю, что она его сестра и он может целовать и обнимать её, сколько вздумается.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Nataniel, все таки у вас разница больше, чем у Жанны. У нас с сестрой вообще меньше года, так такие гладиаторские бои были!  Это был кошмар, было, что она меня за лоб укусила и волосы выдирали друг, другу. Вот такая ситуация, мама жарит блины, первый блин делит пополам, и все-равно я осталась обижена, потому что мама первую половинку ей дала, а мне вторую! А эти бесконечные-а она меня, а я ее.... Но сейчас, сейчас я деже представить себе не могу, что бы рядом со мной не было бы ее, моей сестрички, моей самой лучшей подружки, самого близкого человечка!!!! На экзамены вместе, на гули вместе, если кто то заболел из нас друг от друга не отходим. А с Аленой я даже надежнее человека представить не могу, что бы оставить.  Так, что все эти трудности временные, и родителям ой как не легко, но это все стоит того, что бы дтки были вместе, шли по жизни рядом!!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
tuniasha
Гость
|
ааа, у меня сейчас прикол был  малой на диван вылил бутылку 0,5 воды, я вытираю, малого ругаю... Прибежала дочка малого быстренько к себе в комнату забрала, чтоб не дай бог мама не наказала и через 5 минут сама его привела и красивенько поставила в угол  (порвал её плакаты)
|
|
|
|
|
|
|
Аlise
Гродненец
|
-Jeanne-, просто у вас доченька еще очень маленькая, поэтому ничего ей не объяснишь, а то, что она причиняет боль Грише, ей так и не кажется, просто это мгновенная реакция на причиненные неудобства, а она еще и девочка ... материнский инстинкт ... то помыть братика... то покормить  так что вопросы безопасности полностью надо держать под контролем... у нас с сестрой тоже 2 года разницы... мама рассказывала, только отвернется я ее уже котлетой покормила (аж посинела вся, если бы не вовремя заметившая это мама неизвестно чем бы все закончилось), то постригу - так изуродовала бедненькую... мама аж плакала ну и всего всего было, это пока маленькие, а стали постарше настоящие гладиаторские бои - не на жизнь а насмерть, мама всегда говорила .. ну вы же девочки, как вам не стыдно... ну какой стыд, когда надо выяснить отношения - никакие разговоры не помогали, не возымели действия -- пока не переросли, а потом да ... не разлей вода... и на свидания вместе... и на дискотеку вместе..мир и благодать  с уроками никогда не было проблем у младшей  так что еще Машу можно пожалеть - еще столько раз услышит.. ну ты же старшая, должна думать... где твоя голова,... в общем за все будет в ответе  и за себя и за братика.. Добавлено: 12 Июль 2010, 11:52:29
и через 5 минут сама его привела и красивенько поставила в угол (порвал её плакаты) а мой старший говорит... скорее бы сестричка подросла.. буду ее наказывать  за что?... найдется за что - воспитатель 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Жанна, у нас то же самое 100%. и в глаз ткнуть, и сверху лечь, и за шею к полу пригнуть. но честно говоря, у меня и мысли нет, что это требует какого-то психологического лечения... ну, да, говорю старшему много чего, но не жду сиюминутной реакции. поймет со временем. ну, конечно, на полчаса я их одних в комнате не оставлю, но так на пять минут могу, я просто по звукам слышу, чем они заняты. вот что-то у нас на наташины советы похоже - я не лезу сразу к старшему - аа малому больно, не трогай его. сижу, смотрю, чтоб если прижимает-обнимает, то не сильно. а если переусердствует никита, то исподтишка сама его щипаю и говорю, что это кирилл - он защищается, потому что ты ему сделал больно. делай вот так, чтобы ему не было больно. в такие моменты, когда у старшего просто желание пообниматься, еще ничего, разрулить можно. а вот если игрушки делят... но я учу - или дай кире другую игрушку, или если совсем не хочешь с ним играть, иди в другую комнату. причем, не лезу на рожон, типа это наказание такое - иди один играть, а объясняю, что это твое право - хотеть играть с братом или нет. да, много нас еще ждет интересненького) зато как через 10 лет тащиться будем)))
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
-Jeanne-
|
я тоже не дергаю без повода... наоборот, хочу чтобы Гришка уже учился сам отстаивать своё... он уже на нее кричит (не плачет), когда она игрушку забирает... в таких случаях она дает ему другую  а вмешиваюсь я, когда доходит до рукоприкладства и малый начинает реветь (а не просто возмущаться)
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
у нас бойни за игрухи, при чем младший найдет что-нибудь, а Аким у него забирать сразу.... крики дома постоянные уже 2-й месяц. Быстрее бы осень)
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
МДА-ма
|
А ещё вот такая у нас дилема, оба любят, когда им читают книжки, и у меня всегда возикает вопрос - какую книжку выбрать, младшему надо пока стишки и сказки попроще, чтоб понимал и обучался элементарным вещам, а старшему уже более содержателные рассказы и энциклопедии, колобок ему уже, понятное дело, не интересен. Отдельно время чтения для старшего и младшего организовать не получается, ибо младший всегда хочет заниматься тем же, что и старший в данный момент. Я договариваюсь с ними, что каждый выберет для себя по 1 или 2 интерисующей книжке (обязательно равное количество), и мы по очереди их прочитаем.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
еще столько раз услышит.. ну ты же старшая... а у нас вообще табу на такие слова, потому что я старшая, и меня аж трясет от этих слов-- в своём детстве я только это и слышала. И мне всегда было обидно, что, как конфеты делить, так поровну, а как отвечать-- так старший должен за всех...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
но я вот еще вспомнила, честно признаюсь: сейчас уже меньше, но раньше было: приходилось немножко жертвовать Евиными нервишками, чтобы не оттолкнуть Германа. К примеру, он лез к ней играться, ей не нравится, она орет-- я его не отгоняла, а старалась так ненавязчиво типа сначала присоединиться к игре, а там уж, не как мама, а как равноправный участник, отвлечь сына и перевести его внимание на что-то другое, а уж потом Еву успокоить, а еще потом, уже не в этой ситуации, а безотносительно её объясняла Герману, как именно нужно играться с сестричкой, чтобы она не плакала. Был даже период, когда Ева при приближении Германа заранее начинала беспокоиться, а он мне так и говорил: "Она меня боится"-- я врала, что нет, не боится, просто настроение плохое. Но потом учила, как подходить, чтобы она не пугалась. Так постепенно и сошло на нет...
а еще приходится постоянно следить за бабами и дедами-- они конкретно накаляют ситуацию: "Не целуй её в губы, заразишь", "Не хватай, ей больно", "Не прыгай, наступишь", "Отдай ей, зачем тебе эта игрушка", "Ну уступи, ты же старше", "Не кричи-- Ева спит, разбудишь" и тому подобные фразы-- у нас в доме на них табу. А бабам и дедам говорю, что она его сестра и он может целовать и обнимать её, сколько вздумается.
вот я немного не согласна с этим А если Герман бы попросил защиты от Даника, то ты тоже бы пожертвовала нервишками Германа? (как пример) т.е. ситуация, когда один просто не в состоянии справится с другим я тоже пытаюсь "не оттолкнуть " Игоря, но чтобы при этом и младшенькой было комфортно . "не кричи, тише" - по мне так нормальная фраза, учит уважению, внимательному отношению к потребностям других. не потому что Младший спит, а потому что вообще кто-то спит! Если я вижу, что сын хватает сильно, то тоже говорю: осторожно, аккуратно, ей так неприятно, больно - а кому нравится, когда их хватают сильно? И, Если ребенок младший не может пока высказать словами свое недовольство, то это должны за него сделать взрослые. А то нечестно как-то получается: старшему обниматься можно, а младшему отказаться нельзя... и целоваться я учу в щечку... у меня норовит все в ухо Полину поцеловать (кажись, уже перестал) вообще мне не очень нравится, когда дети в губы целуются ... да и реально заразу какую можно передать тот же кариес у нас, например Кстати, у меня Игорь начинает дергать Полю, когда ему скучно, хочет привлечь мое внимание +перевозбужден. Поэтому в таких случаях я пытаюсь максимально оградить Полину, найти занятие для Игоря, ну и если есть возможность, то бросить все дела и занятся ими. А маму свою я тоже "учу" как с Игорем обращаться. А то по сравнению с нами он буйный и непослушный... И мне приходится объяснять, что в данном случае, например, он не вредный, а просто устал ну и т.д. и в качестве постскриптума : я в семье средняя.... 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июль 2010, 02:06:10 от Lily »
|
|
|
|
|
ETutor
Гродненец
хорошо там, где мы есть:)
|
а мой Матвейка проявлял активное внимание к Трофиму только в день выписки из роддома - и кормили вместе, и спать укладывали. Мы приехали чуть раньше, чем Матвея бабушка привезла, Трофим спал на большой кровати. Так мой Матвей обежал всю квартиру, заглянул в детскую кроватку (она стоит в одной комнате с нашей) и удивленно спросил : А где же братик? Он его даже не заметил!  Показали - удивился: это братик? Полагаю, надеялся уже с кем-то поиграть  А теперь Матвей младшего как будто не замечает - только если я приобщу, скажу, типа, пошли Трофиму покажем твою коллекцию динозавров. Единственное, что проявляться стало - хочет помогать покачать в коляске, если вдруг Трофим начинает плакать. Раньше, уходя в ванную или на кухню, просила Матвея звать меня, если Трофим плакать будет. Никогда не звал, занимался своими делами и как будто не слышал, что малый разрывается 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Тань, ну я же пишу: "немножко жертвовать"-- то есть в разумных пределах, конечно  со всем, что ты написала, по большому счету согласна 
|
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
лиза на кольку похожа)))
|
|
|
|
|
|
|
Anxunamun
|
Зашла в этот раздел форума, хотя своих детишек нет и не планирую еще ближайшие года 3, но проблема ревности у старших детей стала для меня опять (сама старший ребенок в семье) актуальна, когда в семье близких родственников я стала крестной мамой младшего ребеночка. Малышу уже больше года, а старший просто игнорирует его существование - это в лучшем случае. "Давайте Сашку с собой не брать", "Опять он здесь!" - уже привычные фразы от стршего (почти 5 лет). А что уже стал намного капризнее и непослушнее - так это и говорить не приходится... Почитала эту тему и для себя на будущее сделала вывод: если двое детей, то разница не меньше 8 лет!
Знаю, что последующая фраза будет для многих вообще не понятна и ужасна, но все-таки: зачем родители на второго ребенка решаются (особенно год-три после первого)?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Anxunamun, а как люди троих-четверых и больше рожают? если между каждым ре перерыв в 8 лет делать  а если между детьми "непонятки", то тут в первую очередь, виноваты родители Добавлено: 08 Август 2010, 16:09:47
главное - правильно организованный процесс  
|
|
« Последнее редактирование: 08 Август 2010, 16:09:51 от -Jeanne- »
|
|
|
|
|
Anxunamun
|
а если между детьми "непонятки", то тут в первую очередь, виноваты родители Полностью согласна. Все с маленьких лет начинается - если родители вовремя не обратят внимание на поведение своих детей , потом всем тяжело будет  главное - правильно организованный процесс Чудесные малыши! Вместе, но каждый занят своим делом 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Чудесные малыши! Вместе, но каждый занят своим делом спасибо  , если честно, то это не частое явление сегодня что-то на удивление мирно, Гриша сегодня за Машкой по пятам лазает... она в детскую - он за ней, она в зал - и он туда же, она бегает по коридору и он ползает за ней туда-сюда 
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
-Jeanne-, еще чуть-чуть и в догонялки играть будут  А визг какой!!! и опять малёк догнать не может
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
vika-buka
|
как вы решаете вопрос с дележкой игрушек? у ваших детей есть личные игрушки? ну, что старший может при желании не делить с младшим, или младшему нельзя брать. у нас нет. все общее, я так иногда старшему и говорю, это ваши игрушки, играйте вместе, а то все заберу, если не поделите. но я вот думаю, может купить для старшего что-то только его, чтобы было личное. может, тогда имея свое, он научится не жадничать и делиться?
|
|
|
|
|
|
|
|