2Facetus
Мне кажется, что тебя больше интересует формализм, чем, собственно, логическая суть обсуждаемого вопроса.
Если ты просто пытаешься ради оттачивания интеллекта вывести такие интересные с точки зрения размышления тезисы, как "геометрия Эвклида, например, есть вера" - это одно.
А если ты в самом деле считаешь, что "не вера в бога - это
вера в отсутствие бога" - это другое.
В первом случае это прекрасно, интересно, любопытно, весело и забавно.
Во втором случае - это, мягко говоря, невежество.
По твоим тезисам можно смело утверждать, что наука - это вера. Потому что несмотря на огромную доказательную базу, которая является фундаментом для науки, всегда есть некие "белые пятна", которые в данный момент времени ни доказать, ни понять не возможно. Что ни в коем разе не говорит о том, что данные "белые пятна" не будут исследованы/изучены/доказаны. Та же Евклидова Аксиоматика была переработана, если мне не изменяет память в 1900 году.
Если ты это называешь "верой" - то давай просто попросим перенести эту тему в раздел "разговоры ни о чем" и закончим на этом.
Сведение сути атеизма к формулировке уважаемого Nailbombin'а -- "пока наличие Бога не будет доказано, я не собираюсь признавать его существование" - мне кажется некорректным, потому что это частная характеристика одной из форм атеизма - т.н. научного атеизма, а не общая, в то время как общая - отрицание существования сверхъестественного.
Давай не будем делить сейчас атеизм на частные случаи, тем более, бросаться такими спорными формулировками, что "общая характеристика - отрицание существования сверхъестественного."
Мне, повторюсь, кажется, что формализм для тебя гораздо важнее, чем что бы то ни было.
Давай просто ты мне ответишь на такой вопрос:
Берем некое утверждение:
Верю ли я в то, что загробной жизни нет?
Нет, я не верю в то, что она есть.
Внимание вопрос:
Значит ли это (по твоему мнению), что я верю в то, что загробной жизни нет?
Дальше:
Я не верю, что наша команда победит в чемпионате мира по футболу.
Внимание вопрос:
Значит ли это, что я верю в то, что наша команда не победит в чемпионате?
Дальше:
Я не верю в то, что мой приятель украл у меня 263 руб. 00 коп..
Внимание вопрос:
Значит ли это, что я верю в то, что он не украл у меня сто долларов?
И напоследок: что касается софизма с курением отсутствия табака, не нужно путать логическое подлежащее суждения с логическим сказуемым.
Можно я посмеюсь?
Ха-ха-ха-ха.
Спасибо.
*утирает слезы, повторяет про себя*
не нужно путать логическое подлежащее с логическим сказуемым.
АХАхаххахАХХАхаахаха.
Извините, был взволнован.