все-все, я поторопилась, чтоб без меня поругались.. сейчас все напишу. про Джину Форд еще раз повторю - я ее книг НЕ ЧИТАЛА. я пролистала в магазине только эту книгу о питании, о причине напишу ниже, купила, попробовала - понравилось. много-много страниц назад сказала, что рекомендовать ее не буду, она специфическая. я нашла то, что искала только в ней.
теперь про наш прикорм. чтоб не быть голословной, для написания сего поста использую книгу GU Das grosse Baby Buch, одобренную педиатрами и союзом аккушерок. Книга написана доктором медицины, имеет сына 95 года рождения. (могу и подробнее). сразу буду делать поправки на нововведения.
еще кратко о наших врачах. у нас нет такого узкий детский специалист. наверное, только в клиниках, в спец. отделениях. один твой детский врач полностью несет ответственность за все. от простуды, до капризов и полового воспитания. он сам делает узи, ээг, экг, сам смотрит нос-уши, проверяет зрение, сам прыгает с ребенком на одной ноге и складывает кубики, чтобы определить развитие. уже при наличии патологий или подозрении на серьезные патологии отправляет в клинику или взрослому специалисту. т.е. и питание, и аллергии - все к нему, по крайней мере изначально.
- до 6 месяцев исключительно гв или ив. по совету педиатра или еще каким-то причинам, после консультации с детским врачом и раньше, 4-6. детские врачи сами очень рекомендуют ввести прикорм именно в период с 4 по 6 месяцев, ибо позже гораздо сложнее, можно приобретенный пищевой интерес и потерять/затормозить.
- сначала заменяется обед (тот который в 12 часов дня), затем ужин, затем полдник. соответственно овощное пюре + мясо вводятся первыми. на ужин вводится молочная (!) каша (т.е. крупа вводится третьей). на полдник вводятся фрукты+зерновые - это или печенье, или мюсли, или хлебцы..
- начинают прикорм обычно с моркови. она считается наиболее легкой для усваивания, сладковатой и пр. не так давно введение моркови пытались оспорить и валили на нее всплеск аллергий у детей. научные исследования показали, что никакой взаимосвязи здесь нет. морковь вернули детям. (кстати, это единственный овощ, который у нас можно купить в маленьких баночках по 60г) альтернативой моркови может быть пастернак, кабачок или тыква. начинают с (!) 5-6 ложечек и в течение недели доводят объем до объема маленькой баночки (или меньше, если ре ест меньшую порцию). к этому первому овощу добавляет картошку, тоже также быстро, а затем мясо. из мяса рекомендуется индейка, говядина, затем свинина. кролика и конины я здесь для детей вообще не видела и не слышала. вобщем, вот оно и меню. обед за 2-3 недели заменили. через 2-3 недели на очереди ужин. в это время с овощами в обед можно эксперементировать, но разнообразие не приветствуется.
- питье - только вода или разбавленные фруктовые-травяные чаи. никаких соков.
Добавлено: 04 Август 2010, 22:09:17
Для меня, в первую очередь семья должна создать комфортные условия для ребенка, кот. только появился на свет. ИМХО
Полностью согласна, я поменяла весь распорядок дня ради кормления дочери.
видите, а у нас по-другому. дочь адаптировалась к нашему распорядку дня. проблем с ней поэтому никаких никогда не было. едят, спят и гуляют мои дети в одно и то же время. (разве что у Лизы на 1-2 сна больше)