Снова цитирую Майорова, подписываюсь под каждым словом!
«СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ: ПОЛЕЗНАЯ НОВАЦИЯ ИЛИ ДАНЬ МОДЕ?»
МАРК МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории,
член Национального Союза журналистов Украины (г. Харьков)
«Раньше всё было засекречено, теперь всё можно.
Плати деньги и «заказывай музыку». Рожай, как
хочешь, куда хочешь и с кем хочешь»
(www. neboleli.ru)
Не так давно популярная газета «Факты и комментарии» весьма подробно описала вопиющий случай избиения врача – педиатра непосредственно… в родильном зале.
Дело было, примерно, так. Находящийся в родильном зале вместе с женой (после популярных нынче «совместных родов») новоиспечённый папаша в грубой форме потребовал от врача - неонатолога не убирать у новорождённого так называемую сыровидную смазку, т. к. он считает, что этого делать не следует. «И вообще: почему ребёнок кричит, а ты (именно т ы!) не оказываешь ему помощь?!!»…
Корректные разъяснения о достаточном уровне квалификации и 20 - летнем практическом стаже доктора, необходимости проведения соответствующих мероприятий по обработке новорожденного, а также о полной естественности, физиологичности и даже определённой полезности крика только что родившегося ребёнка, не удовлетворили разъярённого мужчину. Резким ударом головы он попытался подтвердить свою правоту, сломав женщине - врачу нос…
Оставим в стороне вопросы этических и юридических последствий этого дикого случая. Поговорим о совместных родах, так сказать, «в общем и в целом».
Появившаяся в последнее время тенденция делать всё, как «там у них», нередко доходит до абсурда. Роды на дому, роды в воде, роды сидя и стоя и, наконец, совместные роды. Включив первую попавшуюся поисковую систему, автор этих строк обнаружил в Интернете только по теме «совместные роды» 24 147 сайтов и 146 061 документов!!! Высказываются самые разные мнения: от восторженно - положительных до отрицательно - негативных. Обратимся к мнению специалистов.
В.О. Бенюк (Киев): Согласно литературным данным, присутствие мужа при родах отнюдь не является гарантией того, что он будет хорошим отцом или никогда не разведётся с женой. Есть мужья, которым просто противопоказано присутствие при родах. Психологи утверждают, что присутствие мужа при родах в некоторых случаях может отвратить его от жены"
Е. А. Островская (Санкт – Петербург): «Частота разводов после совместных родов значительно превышает это показатель в общей популяции» (
www.neboleli.ru).
Автор этих размышлений, не боясь показаться ортодоксальным, также считает, что совместные роды допустимы только в крайне редких случаях. Следуя требованию отца Онуфрия (из серии общеизвестных анекдотов) попытаюсь сие обосновать, вполне сознавая, быть может, субъективность своих взглядов.
1. Как показывает многолетний практический опыт, присутствие посторонних людей, а тем более «лично заинтересованных» и не являющихся специалистами, во время родов, операций, сложных манипуляций и др., в определённой мере, нервирует медицинский персонал, чаще всего не привыкший «работать на публику», может провоцировать определённую нервозность, суету, что чревато более частым возникновением лечебно – тактических ошибок.
2. С точки зрения взволнованного обывателя, наблюдавшиеся им мелкие и незначительные погрешности превращаются в глобальные и вопиющие дефекты. Из рассказов присутствовавших на родах: «Представляете, не смогли сразу попасть в вену! Пришлось колоть второй раз. А когда зашивали – порвалась нитка. Что у них там за нитки!». Обычно больших трудов стоит убедить, что повторная венепункция ни в коей мере не опасна, однократно порвавшаяся тонкая лигатура (ведь зашивают отнюдь не канатами и не металлической проволокой!) чаще всего не свидетельствует о низкой квалификации медика или плохом качестве шовного материала.
3. Ни для кого не является тайной, что женщина даже во время обычных неосложнённых родов, в определённых моментах, нередко выглядит, мягко говоря, не слишком презентабельно. Для специалистов это вполне привычно, для неофитов - нередко чревато ухудшением общего состояния, вплоть до потери сознания. Кому тогда прикажете оказывать помощь: роженице (родильнице) или оказавшемуся в положении «лёжа на полу» родственнику?
4. Нередко сторонники совместных родов забывают о таких интимных вещах, как половая жизнь. А ведь она будет продолжаться и после рождения ребёнка! И далеко не каждый мужчина сможет надёжно изладить из памяти некоторые далеко не эстетичные моменты, отнюдь не ведущие к стимуляции сексуального желания.
Вот только некоторые из доводов против широкого и бездумного внедрения «совместных родов». По меткому выражению кого-то из великих писателей, «женщина всегда должна оставаться загадкой для мужчины». Созерцание родового акта собственной супруги полностью разрушает эту «загадку», что чревато в дальнейшем негативными психологическими последствиями.