Первое стихотворение излишне пафосное и напыщенное. Погоня за красивыми словами начисто разрушает смысловую целосность стиха:"предсмертная агония и руки не согреть" - к какому месту эти руки? Дальше вроде нормально и образно "и замирают нервы, и холодятся вены" - и опять погоня за призрачным символизмом "ресницы плавным взмахом и туши не стереть". Типа, а теперь сами наполните мой нетленные строки каким хотите смыслом? Но смысла в них нет!Опять же оборот "набухает сердце" - это что-то из патологической анатомии и отнюдь не создаёт поэтического настроения. Нет, стих не удался. И вот странная тенденция:ощущение, что все знают слабость своих ранних стихов(пишут же "из раннего"), но всё равно их выносят на обозрение. Зачем? Давайте жить днём сегодняшним...
Добавлено: 18 Июль 2010, 06:54:44
пропускать поезда,шансы все пропускать,трепетать - навсегда,и ночами не спать,зарываться в тебя до зубного скрежета,забывать себя в чарующей нежности,слов не знать -только самую малость,сил немного,чтоб всего лишь хваталопропускать, трепетать, зарыватьсяи помнить - я с тобой навсегда.я как сердце в ладони.береги, не роняй,твое сердце - я, знай.
Здесь я бы отметил первые пять строк. В них есть всё: чётко выстроенный ритм, нарастающая динамика стиха, чёткость поэтичных линий. Отмечу чудесную метафору "зарываться в тебя". И вот если добавить сюда такую же хорошую шестую строку и поставить на этом точку, то стих будет прекрасным. Но уважаемый автор пошёл дальше. И бросился (бросилась) в омут традиционных ошибок: рассусольвать, разжовывать читателю свои чувства. Это сразу же привело к переходу на нелучшую прозу: сбился ритм, поскакала рифма, слова как-то засуетились - и сказка разрушилась. А жаль. И совет (вещь неблагодарная): как только автор начинает говорить при серьёзных технических огрехах, что он не смотрит на форму, что он пишет свои чувства, что его сверхзадача - донести эти чувства до читателя - это всё, автор остановился в своём развитии, он не хочет более учиться и качается на "местачковых" лаврах (друзья ж пропели дифирамбы). Если Пушкину, Есенину, Короткевичу не зазорно было шлифовоть форму, то уж нам, грешным, сам Бог велел! Успехов!