Он дорог людям как память.
Как память чего?
Ну, если ты действительно, юный друг, не понимаешь... Дети наши (возможно даже и у тебя они будут) теперь бестолковее и бестолковее. Чтобы объяснить им, что иногда бывают войны, люди гибнут, защищая СВОЮ землю РЕАЛЬНО (нижуя не виртуально) нужно показать им частичку этой памяти. Рассказать, что вот именно в таких консервных банках наши деды-прадеды на такие же консервные банки лезли, корабкались. И что именно в 1944 году здесь (в Гродно) были бои.
И что именно танковая бригада первой входила в город. И что именно для того чтобы ты, мой юный друг, мог сегодня убивать тысячами... ботов в контрал страйке, матярясь именно на русском языке. И чтобы не отупел, как повальное большинство "нового поколения", считая, что ВОВ - это не Великая Отечественная война, а новая стратегия-стрелялка-и.т.д.
P.S. А покажи-ка мне хоть один памятник с историей не связанный. Плохой ли, хорошей ли - но историей. Даже тебе, супер-мега-умнице (в чем я не сомневаюсь) не удастся изменить историю нашей страны (ТЕРМИНАТОР - фантастический фильм. к реальности имеет очень посредственное отношение. Поэтому, не приводи его в пример,как и тысячи других фильмов). Сегодня тебе кажется этот танк уродливым пережитком совковой эпохи. Что ж... а что ты можешь предложить вместо? Оленя, Быкова или кого там еще? Уместного в том месте? Гродненцы настолько привыкли к этому "куску железа", что поставь ты хоть Ёйфелеву башню - к тебе выстроится очередь чтобы плюнуть тебе же в глаз.
Кстати, со второй стороны такая же очередь выстроится, чтобы плюнуть во второй глаз.
Я надеюсь вы не хотите сказать что т-34 учавствовал в освобождении Гродно?
1. Не стоит все понимать буквально. Символ свободы США тоже особо к развитию демократии, свобод и пр. буржуазной фигни не приложил руки, да и мать героиня (не путать с " МАТЬ - ГЕРОИНА... дай, а?") не была матерью конкретной. Но то что, именно в 1944 танки первыми по улицам ехали - это факт. А тот это танк или только макет, железная копия, оригинал, но другой, кЕтайская подделка (T34i c TV тюнером) не играет роли. Это символ великой победы. Если Вас коробит от выражения "Советского народа над фашистской Германией", пусть будет "в том числе и нашего белорусского народа над завоевателями нашей родной земли лицами иностранного происхождения (преимущественно выходцами из Германии, Австрии, Италии и некоторых стран теперешнего Европейского Союза), или "Лицами без гражданства белорусского"

Просто многие вплетают очень сильно политику в это дело. То, что НКВД гнало тысячами людей на убой, не значит, что мой дед из под палки ходил в атаки. Он воевал не только за идею коммунистического плана, но и за свою семью, землю, дом. Кроме политики есть еще и совесть. И память эта не Сталину, Берии, монархии, в конце концов, СТРОЮ, который мы сейчас клянем, а воинам, которые первыми под пулями и взрывами пытались свою Родину от врагов избавить. В этом надо уважать их. Помнить.
Теперь тоже много людей храбрых да смелых не по годам. Только что-то я сомневаюсь, что выиграли бы войну поменяй поколения местами во времени, нОнешнее на ихнее, совковое.
2. Насчет переноса. Действительно танк не вписывается в то место. Надо перенести! А заодно и драмтеатр неуклюжий убрать от старинных построек - он явно не вписывается в стиль старого города. Вокруг все здания другого стиля. Да! Еще Ленина перенести в музей гранитных фигур, можно же поставить там более достойного, Прокоповича там, Колиного Папу, да на худой конец, того же оленя. Нехай ANDREW_D на олене супротив горисполкома фоткается. А афганцам памятник??? Так это ваще бред! Поставили бы в какой-нить вАенной части. Пущай солдатики помнють подвиг хрен знает во имя чего! Ведь если танк гродно освобождал (образно), то что освобождали они в Афгане??? Так получается?
Эх... Что говорить. Разучился народ ценить что имеет...