LolKA,ребенка так воспитали родители и они должны объяснять что хорошо,а что плохо.Если моя дочка толкнет,то я и объясню, и накажу.Если толкнут ее,то оценю последствия-если просто шлепнулась на попу,то ничего страшного я в этом не вижу(точно я мачеха),а если разбиты коленки,нос или песок в глазах,то пожалею ее,чужому ребенку скажу,что так делать нельзя и поговорю с родителями(истеричные родители мне пока не попадались)
о чем вы собираетесь говрить с родителями? если они адекватны, то сами отреагируют на выходку своего чадо. а если нет - то смысл разговаривать, толка не будет.
По теме - у меня непослушный ребенок, он забирает игрушки у детей, хоть я и постоянно как заведенная твержу, что это чужое и трогать нельзя. Не доходит (надеюсь пока

). Вот иногда думаю - может если бы и посторонние люди ему говорили , что нельзя трогать, он бы и не забирал. А так - подошел, сел на чужой велосипед. Я говорю, велосипед мальчика (девочки, тети), нужно спросить, можно ли сесть. А мне все - пусть посидит, поиграет. Ага, только слазить он не хочет, с воем снимаю. И если хозяин игрушки захочет сесть, то Макс его отталкивает, даже не дает притронутся.

Ну и что тут делать?