Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 00:41:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Смысл жизни. Рассуждаем.  (Прочитано 14195 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Флер
Гродненец
**

Репутация: +53/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 162


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 17 Июнь 2010, 13:24:17 »

Итак, речь идет о смысле жизни. Не смотря на то, что над этим вопросом ломали головы тысячи мыслителей и философов, никто из них и близко не подошел к решению или пониманию вопроса. Во всем виноват стереотип мышления. Типа мы живем для того, чтобы стать лучше и попасть в рай, стать совершенными и догнать богов, стать очень умными и слиться в единый разум и т.д. и т.п.  Я же хочу показать, что все, абсолютно все, подобные выводы-абсурд, а так называемые гиганты мысли, великие философы и т.д.-в принципе позорные ламеры, которые прячут свою полную неспособность мыслить нешаблонно за кучей умных слов.
Вот этот стереотип как раз философские учения, как и отдельные мыслители, пытаются опровергнуть. Философ ломает стереотипы, расширяя понимание, а не умными фразами их навязывает или замыкается в одном направлении. Не путайте философию и религию (а вернее религиозные секты). А знаете, какой стереотип ломают многие философы? Стереотип обязательного поиска и определения смысла жизни. Кто сказал или решил, что он (смысл жизни) должен кем-то, чем-то, для кого-то или для чего-то определяться? Даже Л. Толстой в своей «Исповеди», Камю в «Мифе о Сизифе» и др. не пишут о каком-то там развитии, совершенствовании и т.д. Да и нет смысла жизни ни на бумаге, ни в чьих-то красивых словах, ни в советах и желаниях. Смысл жизни не спрашивается у кого-то, не анализируется, не описывается. Его нет до тех пор, пока человек сам его не увидит в себе, а не вокруг.

Получается интересная картина, у смертного цели не может быть в пинципе, у бессмертного может быть лишь бессмысленная цель.
Хорошая логически-абстрактная цепочка. Но Вы сами в неё верите? Только честно.  Улыбка Да, какие тут цели, когда кладбище рядом?  Веселый Но это слишком легко. А может именно смерть и заставляет человека искать этот смысл жизни? Ведь именно присутствие смерти даёт возможность человеку на какое-то время отойти от внешних простых целей (иметь власть, богатства, карьеру и т.д.) к более внутренним и сложным (чувствовать полноту жизни прямо сейчас и стремиться её удержать). И вроде, по Вашей логике, не нужны все эти цели, ведь мы смертны, но они-то всё равно есть. Или нет? Андрей, с точки зрения абстрактных логических размышлений, с Вами можно также абстрактно согласиться.  Но тогда и спросить хочется. А что Вам лично дают эти размышления? Ведь любая философия должна иметь какое-то практическое применение.

П.С. Да, кстати, о том, что у человека нет смысла жизни говорил З.Фрейд, указывая на то, что эти смыслы человеку поставляет культура в виде религии, искусства, политики и др. И если бы не культура, то человек давно бы пришёл к суициду.

А может ну их - все эти теории, а лучше заглянуть в себя, как там у нас на самом деле всё происходит? Веселый
Записан
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,107 секунд. Запросов: 20.