Andrey_P
Гость
|
Т.е личность умирает, оставляя основу, которая перерождается...
Тогда например почему количество людей на земле неизбежно растет, откуда берутся всё больше и больше основ,
Что происходит между смертью личности новым перерождением...
Хочется спросить твоими словами -"Ну и в целом. откуда взялась столь шикарная идея, на каких фактах построена? Если это просто фантазия...." Не, это не теория никак. Это, повторюсь, попытка указать возможный путь выхода из тупиковой ситуации с приданием смысла существования вечноживущего существа. Так что на новое учение я не претендую.  Всего лишь возможный вариант, позволяющий совместить казалось бы несовместимое. Основная задача-показать, что общепринятые версии абсурдны.Всемогущий бог, имеющий единственную цель жизни-сидеть на троне, вечный рай как высшая цель существования человека, развитие как основная цель существования человека, вообще возможность существования смысла жизни бессмертной личности-все это нелепость, затертые штампы, которые рушатся при малейшем серьезном подходе и обдумывании. Тогда например почему количество людей на земле неизбежно растет, откуда берутся всё больше и больше основ, Ага, закидываю удочку-личность одна, много вариантов ее проявления.  Штка. 
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
Хотелось бы получить ответ на это-
В начале ты разбиваешь все варианты "Существования на смертное и бессмертное", а потом подводишь к чему-то среднему - Бессмертной основе, которая пережила кучу смертных личностей....
И почему эта Бессмертная основа однажды не сможет вспомнить все свои пережитые личности....?
Думаю, что данная "теория" не объясняет половины процессов жизнеустройства, и не наделяет ни смыслом ни бессмысленностью...
Т.е каждый цикл имеет смысл, но череда циклов продолжается бессмыссленно вечно....
ТЫ РАССТАВИЛ КРАЙНИЕ ТОЧКИ И САМ ВЫбрал нечто среднее...
Т, Е ИЗ ТВОИХ ПРЕСЛОВУТЫХ "2-Х ВАРИАНТОВ ТЫ САМ ВЫБРАЛ ТРЕТИЙ! (надеюсь ты понял, что теория разрушена)
|
|
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Т, Е ИЗ ТВОИХ ПРЕСЛОВУТЫХ "2-Х ВАРИАНТОВ ТЫ САМ ВЫБРАЛ ТРЕТИЙ! (надеюсь ты понял, что теория разрушена) Хм..Честно говоря нет. В чем несоответствие? Вечноживущее сознание, использующее откат, как средство существовать вечно, не теряя смысла и интереса к существованию. Где проблема? У вечноживущего нет смысла существования, у смертного есть, но со смертью он уничтожается, выход один-объеденить оба качества.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
выход один-объеденить оба качества. ВОТ ИМЕННО _ТРЕТИЙ ВАРИАНТ!!!! противоречие.... Тогда в начале тебе нужно было ставить три варианта, и начинать с них.... Об этом третьем я тебе и намекал и пытался показать, что не 2 их, а ты в конце сам выбрал третий - круто....
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
ВОТ ИМЕННО _ТРЕТИЙ ВАРИАНТ!!!!
противоречие.... Не думаю, что это можно назвать третьим вариантом. Все же личность в моем примере бессмертна, хоть и периодически совершает сброс лишней информации, совершает откат назад, но сохраняет основу личности. Но даже если принять. что это отдельный вариант, назовем его условно бессмертное существо  , то в целом это никак не влияет на суть вопроса, на возможный вариант обретения смысла существования. Разве нет?
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Т.е это условно бессмертное существо настолько тупое, что не может вспомнить все свои реинкарнации, и периодически стирает себе память, что-бы заново переиграть-помучаться, пострадать... т. е опыт ей абсолютно не важен... И ещё одно... По-твоему в конце жизни человек настолько супер развит, что основа понимает, что ему с такой памятью скучно будет переродиться и нечего делать на земле и нафиг затирает всё к чёртовой матери..... что-бы заново начать жить и сдохнуть каким-нибудь наркоманом... но нет горький опыт ни хера не учит, опять память затирается и он уже в новой жизни опять наркоман....или там маньяк какой.... Зашибись.... ах да а вариант условно смертного тогда тоже стоит рассмотреть....(бессмертная личность в конце -концов умирает -навсегда) 
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
И ещё одно... По-твоему в конце жизни человек настолько супер развит, что основа понимает, что ему с такой памятью скучно будет переродиться и нечего делать на земле и нафиг затирает всё к чёртовой матери..... что-бы заново начать жить и сдохнуть каким-нибудь наркоманом... но нет горький опыт ни хера не учит, опять память затирается и он уже в новой жизни опять наркоман....или там маньяк какой.... Опыт тут совершенно не причем. Нафига опыт, накопленный при человеческом цикле жизни бессмертному и много более развитому существу? Опять старая песня про развитие. Нафиг ему развитие, он уже развился по самое немогу, дальше некуда. Главное-эмоции, переживания, интерес. Т.е. процесс жизни. А не жалкое существование сидящего на троне супермена. Играл когда в Варкрафт например? Интересно пройти его и за светлых и за темных. И главное не достичь победы. После победы все, конец игры. Главное-процесс. Как в той игре разум развивается, но по достижении предела наступает либо конец, либо перезагрузка. Другого варианта нет.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Ты-то сам играл в варкрафт...
Каждый раз переигрывая ты знаешь, что нужно делать в первую очередь, что во вторую, с высоты пройденых ошибок ты проходишь быстрее и быстрееююю
а каждый раз играя в первый раз в незнакомую стратегию ты заведомо в заднице...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Ты-то сам играл в варкрафт...
Каждый раз переигрывая ты знаешь, что нужно делать в первую очередь, что во вторую, с высоты пройденых ошибок ты проходишь быстрее и быстрееююю
а каждый раз играя в первый раз в незнакомую стратегию ты заведомо в заднице... Опыт позволяет бестрее победить, или играть с более сильным противником. А представь, что ты прокачал героя и армию до неимоверного уровня, а противник остался с первым. Что тогда? Интерес есть? Что остается? Правильно, начать снова на новой карте, новой игре, с новым героем и новыми правилами. Тогда снова интересно.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Опыт позволяет бестрее победить, или играть с более сильным противником. А представь, что ты прокачал героя и армию до неимоверного уровня, а противник остался с первым. Что тогда? Интерес есть? Что остается? Правильно, начать снова на новой карте, новой игре, с новым героем и новыми правилами. Тогда снова интересно. Почему ты считаешь, что у бессмертной личности должен быть интерес... его может и не быть Представь - ты профи своего дела, ты всё делаешь хорошо и проффесионально, твоя работа приносит тебе счастье, ты получил всё , что хотел, но тебе нравится твоё дело, это дело -проекция тебя ты и есть твоё дело.. тебе нравится процесс и ты не думаешь умирать, ты хочешь делать это всегда- и в задницу откаты...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Представь - ты профи своего дела, ты всё делаешь хорошо и проффесионально, твоя работа приносит тебе счастье, ты получил всё , что хотел, но тебе нравится твоё дело, это дело -проекция тебя ты и есть твоё дело.. тебе нравится процесс и ты не думаешь умирать, ты хочешь делать это всегда- и в задницу откаты... Делать любимое дело интересно. Только делать его вечно..Вечно-это не год или два, это настолько долго, что остобрызгает любое любимое дело и приестся так, что от него захочется блевать. Или удавиться. На самом деле механизм может быть любой, но смысл остается, нельзя вечно жить и сохранять интерес к жизни. Нельзя вечно развиваться и не достичь пика, абсолюта. А это смерть.
|
|
|
|
|
|
|
Feanor
|
нельзя вечно жить и сохранять интерес к жизни. Для того чтоб это утверждать надо прожить хотя бы пару тысячелетий, ведь жизнь не стоит на месте, и всегда в мире будет что-нибудь новое и интересное, что ты захочешь попробовать или узнать.
|
|
|
|
Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Для того чтоб это утверждать надо прожить хотя бы пару тысячелетий, ведь жизнь не стоит на месте, и всегда в мире будет что-нибудь новое и интересное, что ты захочешь попробовать или узнать. Не совсем так. Тысячелетие-пыль по сравнению с вечностью. И существующее вечно личность естественно развивается. Пускай она движется вперед темпами ползущей улитки, но при вечном процессе неизбежен приход к абсолютному возвышению. А это, как мы не раз уже говорили, конец, финиш. Отсюда простой вывод. Либо смерть, либо назад. Третьего не дано.
|
|
|
|
|
|
|
Feanor
|
Пускай она движется вперед темпами ползущей улитки, но при вечном процессе неизбежен приход к абсолютному возвышению. Так а может не существует никакого абсолютного возвышения, мир будет изменяться паралельно тебе, и также как и ты вечно будет сеществовать, то чего ты ещё не пробовал или не знаешь.
|
|
|
|
Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
|
|
|
pruzhin
|
Прочитал всю тему и пришёл к выводу, что все агрессоры на земле развязывающие войны, оп своей сути благодетели, т.к. после окончания наступит новый виток и период развития. Веселуха да и только. Давно понял , что радость жизни выбратся из ж...опы, а потом снова её создать.
|
|
|
|
|
|
|
xelfx
|
я открою вам тайну)))
смысла жизни нет) возомнили, бялть, себя хер пойми кем)))
|
|
|
|
Вдох - это смерть. Кто я и ты? Разве мы лишь притворяемся живыми, как они? ©
|
|
|
Аньчка
]let's go Репутация: +21/-0
люби и делай что хочешь
|
а я возомняю - человек сам наделяет свою жизнь своим смыслом!)))
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
а я возомняю - человек сам наделяет свою жизнь своим смыслом!))) +1. Естественно. Никаких глобальных смыслов вселенского масштаба. Отлько смысл вложенный человеком в отрезок своей жизни. Сколько бы их не было.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Т.е личность умирает, оставляя основу, которая перерождается...
Бессмысленность и третий глаз?! Очень интересно... Потому что христианство подразумевает полное воскресение по-плоти. AндpейСкажу просто: я знаю какой меня ждет рай. Начиная со взаимоотношений, кончая окружением. Вот его Господь и надоумил меня строить здесь в семье, на работе, в церкви, на даче, в городе, в стране, на континенте, на планете и так далее. Ни в этом ли кайф и весь смысл жизни???  Вам не понять этого - вы неверующий, что весь смыл моего бытия написан. На страницах древнейшего романа... Его не надо искать (своими поисками, как и ложкой мы копаем себе могилу). Все, что тебе надо знать, там давно описано!!! Его можно прочитать, и нельзя прочитать.  Дьявол не дремлет...
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
]let's go Репутация: +21/-0
люби и делай что хочешь
|
а я возомняю - человек сам наделяет свою жизнь своим смыслом!))) +1. Естественно. Никаких глобальных смыслов вселенского масштаба. Отлько смысл вложенный человеком в отрезок своей жизни. Сколько бы их не было. не,вы неправильно меня поняли,точнее я сама не совсем точно выразилась)смысл есть у каждого человека,а раскроет он его или нет,его рук дело:)вот я о чем)ну а сам смысл существует в контекте более глобюального смысла/смыслов. следующим постом будет размышления одного товарища на эту тему,мне показалось достаточно логичные Добавлено: 27 Июль 2010, 20:44:15
"Вариация на тему «смысл жизни». А в заключении самое интересное. Собственно и цель этого сочинения, в том чтобы конкретизировать сам вопрос, что само по себе, даст доброй половине человечества ответ на этот многосложный вопрос. Тогда человек сам сможет ответить на него. Что такое жизнь. И что такое смысл. Есть собственная жизнь человека: общественная, личная, семейная, половая и т.п. Есть жизнь сообщества: государственная, религиозная, по интересам и т.п. А есть жизнь вообще, во всех своих проявлениях, т.е. жизнь всего Бытия. Понятно, что собственная жизнь включена в жизнь сообщества, а жизнь сообщества включена в Бытие. Возможно собственная жизнь включена только в жизнь Бытия, но тогда это должна быть значительная личность, сравнимая по качеству, с сообществом. Уже становится ясно что в основном, конкретного человека интересует смысл его собственной жизни. Что такое смысл. Смысл это присутствие некой характеристики, которая придает целесообразность собственной жизни, делает ее насыщенной смыслом. Что же это может быть за характеристика которая придает смысл. Ясно, что для частицы одного целого, неизвестна конечные цели и путь этого целого. Например молекула ДНК, в человеке не может знать, что он задумал и каковы его цели. Но для молекулы важно, быть более здоровой, чтобы не умереть, а организму важно чтобы все его составляющие были здоровы, чтобы он не умер и не заболел. Теперь отнесем наше размышление на индивида. Если индивид, это часть сообщества, то ему важно иметь контакт с сообществом, быть настоящим членом этого сообщества и делать все от него зависящее, чтобы сообщество процветало. От процветания сообщества зависит и его личное процветание. В случае с молекулой, ей будет обеспечено хорошее питание, здоровые соседи, много кальция, натрия, и нуклеотидов и т.п. А в случае с индивидом, все понятно, у него будет уверенность в завтрашнем дне, защита его семьи от маньяков, от больших метеоритов, социальная поддержка и прочие материальные блага. Если индивид метит себя как частица Бытия, то случай незаурядный и этому индивиду надо пройти большой путь, усилиться и взять на себя определенные функции и ответственность. Он уже схож с каким-нибудь органом в организме или самим организмом. В любом случае смысл жизни на Земле можно увидеть в двух аспектах. Жизнь для общества т.е. следить за своим здоровьем, следовать законам общества, порождать наследников, воспитывать их, содействовать процветанию общества и т.п. Тогда жизнь в обществе наполнится смыслом. Второй аспект, он скорее продолжение первого, когда человек начинает осознавать что смерть придет к нему одному, а не ко всему обществу. Тогда начинается поиск смысла жизни вне общества. Смысл жизни отдельного индивида в Бытии, не может быть рассмотрен полностью, потому как само Бытие непознаваемо. Тут можно рассмотреть только, направления, потому что в бесконечности не может быть целей. Поскольку, после смерти телесной оболочки нет, то в жизни тело является временным носителем сущности. Тут я могу предполагать, что надо развивать свою сущность при жизни, что бы после смерти в любом случае быть живым. Поэтому надо реализовывать таланты своей сущности при жизни. Это даст вам возможность свободно существовать в обществе и быть уверенным в своей эволюции в бытии. Но таланты это не умение добывать блага общества, не умение быть богатым и не знание всевозможной литературы. Талант это прежде всего лично пережитый опыт созидания, творчества. В заключение. Я бы хотел добавить еще, что смысл не нужно искать, если ты что-либо делаешь с полной самотдачей, не ищешь мотивов и не ставишь условий, то смысл сам приходит. Надо жить в гармонии с собой, тогда и смысл будет ясен. Если в любое слово, действие, намерение вложена душа, то такое слово, действие, намерение имеет смысл. Если Вы в свою жизнь и в себя вложите всю душу, то только тогда это будет иметь Смысл." Сайт http://itself.narod.ru - Путь к себе. Савин Евгений.
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
Unforgiven
|
Представь - ты профи своего дела, ты всё делаешь хорошо и проффесионально, твоя работа приносит тебе счастье, ты получил всё , что хотел, но тебе нравится твоё дело, это дело -проекция тебя ты и есть твоё дело.. тебе нравится процесс и ты не думаешь умирать, ты хочешь делать это всегда- и в задницу откаты... Делать любимое дело интересно. Только делать его вечно..Вечно-это не год или два, это настолько долго, что остобрызгает любое любимое дело и приестся так, что от него захочется блевать. Или удавиться. Соберись, тряпка!  Не нравится ему, видите ли, вечно заниматься любимым делом... А как же ты будешь вечно распевать псалмы и играть на арфе, если тебе это остобрызгает на второй день?  Я уже не говорю про второй вариант - вечный солярий со сковородкой и смолой... 
|
|
|
|
Мудрость приходит вместе с импотенцией.
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Соберись, тряпка! Не нравится ему, видите ли, вечно заниматься любимым делом... А как же ты будешь вечно распевать псалмы и играть на арфе, если тебе это остобрызгает на второй день? Я уже не говорю про второй вариант - вечный солярий со сковородкой и смолой... Тут есть момент. На арфе брынькать на небесах, говорят будет душа, эфимерное нечто, оторвавшееся от материальной оболочки человека. А поскольку тело в большей части и определяет наш характер, нашу суть (ведь именно оно дает человеку особенности характера и поведения, индивидуальность, благодаря индивидуальности строения тела, нервной системы, развития мозга, работы желез, гормонов, пола и т.д.), то отделившаяся от целого частица личности уже не будет личностью, а лишь жалким осколком и ей уже будет плевать играть ли вечно на цимбалах или загорать в солярии...
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Тело не определяет личность. Если во главе личности поставить тело, то нам всем давным давно пора выпить йаду, т.к. с точки зрения биокибернетики человек - ацтой. Мы не можем лазить по стенам как пауки, не можем дышать под водой, т.к. жабр нет, нет крыльев - не летаем, не можем переносить низкие температуры ибо теплокровные, не можем регенерировать тело как ящерицы, и т.д. Тело есть всего лишь "сосуд" для коммуникации. Поэтому не важно в теле или без тела, душа останется душой... Так что готовься - учи псалмы и тренируйся играть на арфе пока не поздно...  И желательно чтобы тебе это нравилось, а то потом будет позняк метаться... 
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Тело не определяет личность. Ошибка. Именно оно в большей степени и определяет. Или даже на 100%. Например человек с расшатанной нервной системой будет вспыльчив. С повышенным уровнем адреналина-агрессивным. Толстяк и задохлик будут иметь разные характеры. При повреждении мозга меняется характер человека. Одна и таже душа  в теле мужчины и женщины будет иметь разные характеры. Уродство накладывает сильный отпечаток на характер. Имея возможность влиять на биохимию тела и его строение можно совершенно изменить характер человека не затрагивая мифическую душу.
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
человек с расшатанной нервной системой будет вспыльчив система расшаталась, как только начало реализоваться желание раздражаться (не слышать душу). в человеке всегда два противоположных желания. какое растишь, то и растёт. познав две стороны, можно начать искать третью = увидеть справедливость. (находиться не в диаметральных точках круга, а по центру)
|
|
|
|
|
|
|
Unforgiven
|
Тело не определяет личность. Ошибка. Именно оно в большей степени и определяет. Или даже на 100%. Например человек с расшатанной нервной системой будет вспыльчив. Абсолютно не факт. У него может быть и депресняк и апатия. С повышенным уровнем адреналина-агрессивным. Абсолютно не верно. Бодряк и агрессия две совершенно разные вещи. Адреналин влияет на скорость протекания нервных процессов, метаболизм, сужение сосудов, и, как следствие, повышение давления. Но на личность адреналин никак не влияет.  Толстяк и задохлик будут иметь разные характеры. Естесственно, что все люди разные.  Но каздый человек может сам выбирать кем ему быть - здыхликом или толстяком. И, причём, не единожды в жизни. При повреждении мозга меняется характер человека. Давай шизофрению здесь рассматривать не будем. Одна и таже душа  в теле мужчины и женщины будет иметь разные характеры. Если человека два, то и души две. Уродство накладывает сильный отпечаток на характер. Каким образом? Имея возможность влиять на биохимию тела и его строение можно совершенно изменить характер человека не затрагивая мифическую душу. Можно изменить психомоторные реакции организма, но не личность и не душу.
|
|
|
|
|
|
|
goku
Молодой Гродненец
|
День. Дворик с детской площадкой. На площадке песочница, а в песочнице 2 мальчугана. Один собирает камушки и считает: "Лас, два, тли, ситири, девить, пяаать...". Другой его спрашивает: "Ты до скольки умеешь считать?". "До десяти(вытягивает к лицу товарища две раскрытые ладошки), а ты?", "А я до пятнадцати: рас, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять...!". Первый оперирует, как он думает, десятью мерами, а второй пятнадцатью. Если эта мера не является действующей, то звучать она будет красиво, но если он начнет её применять в деле, то у него ничего не выйдет, но он будет считать, что так оно и должно быть. Т.е. мера оторванная от предмета измерения не имеет значения. Так же как и не отделим предмет от меры. Человек имеет так же 2 неразделимые вещи: душа и тело. Душа-это мысль, идея. Мысль бессмертна, тело смертно. Т.е. человек одновременно наделен двумя свойствами и бессмертие, и смертность. Платон давно умер, а его идея жива до сих пор.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
Платон давно умер, а его идея жива до сих пор. А что тогда скажешь про мысли и идеи остальных десятков миллиардов умерших людей?
|
|
|
|
|
|
|
goku
Молодой Гродненец
|
Все люди, но не все человеки.
|