Andrey_P
Гость
|
 |
« : 17 Июнь 2010, 07:35:34 » |
|
Хочу поднять одну интересную темку, которая по идее должна была быть продолжением моей темы про божественные качества. Однако темка утонула в словесном поносе товарищей, рекламирующих свое недоделанное учение во всех темах. В этой теме настоятельно прошу подобных личностей не писать ничего вообще, потому как по делу все равно ничерта не скажут, а в очередной раз слушать бред про их "великое" учение уже никому не интересно. Итак, речь идет о смысле жизни. Не смотря на то, что над этим вопросом ломали головы тысячи мыслителей и философов, никто из них и близко не подошел к решению или пониманию вопроса. Во всем виноват стереотип мышления, который прививается с детства и не дает шанса человеку мыслить вне установленных рамок. В общем можно сказать, что все выводы за всю историю человечества-близнецы братья и сводятся к паре примитивных представлений. Самый главный, затертый штамп-это мысль о продвижении/совершенствовании/улучшении и т.д. человека, как смысле его существования. В принципе все идеи сводятся к вариантам на эту тему. Типа мы живем для того, чтобы стать лучше и попасть в рай, стать совершенными и догнать богов, стать очень умными и слиться в единый разум и т.д. и т.п. Я же хочу показать, что все, абсолютно все, подобные выводы-абсурд, а так называемые гиганты мысли, великие философы и т.д.-в принципе позорные ламеры, которые прячут свою полную неспособность мыслить нешаблонно за кучей умных слов. Чем сложнее текст, тем с большим уважением глядят люди на его автора. На самом же деле за всеми этими высокими словами и нечитаемыми без бутылки текстами прячется полное ламерство, не зависимо от ранга и званий его написавшего. Все эти деятели не понимают простой вещи, требующей умения немного нешаблонно мыслить. Давайте посмотрим. Есть два варианта-мы бессмертны, либо мы смертны. Вопрос важный. Если мы смертны, то смысла жизни у нас нет. То есть он может быть для общества в целом, для планеты, для бога, но не для самого человека. Смерть ставит крест на любом смысле, касающемся смертной личности. Зайдите на кладбище и посмотрите на могилы. Не важно сколько лежащие там прожили, не важно чего они добились, не важно насколько они стали лучше или хуже, не важно ничего, потому что их уже нет. Небольшое напряжение серого вещества-и мы прекрасно понимаем, что для смертного смысла жизни нет. Для самого смертного. Нет ни единой важной вещи для трупа. Не может быть ничего важного для личности, которой уже нет. Надеюсь этот простенький момент ясен. Теперь посмотрим на бессмертного. Как ни странно не может быть смысла существования и у бессмертной личности. Давайте подумаем. Смысл существования-это основная цель, задача самого существования этой личности. Это то, что заставляет продолжать существование любую личность, это то, зачем существует она. Потеря смысла жизни, смысла существования-конец и самой жизни. Если нет цели, некуда идти, не к чему стремиться, незачем жить-то личность перестает существовать. Даже человек, которого кроме цели держить еще и инстинкт самосохранения в некоторых случаях добровольно уходит их жизни, если теряет цель, теряет смысл. Личность свободная от инстинктов не просуществует и секунды, если у нее не станет цели, причины существования. Теперь подумаем. Для того, что бы существовать вечно нужна цель, смысл вечной жизни. Но вечное стремление означает, что цель недостижима. Вот тут немного нарягаем мозги. Образно цель жизни бессмертного-это морковка, привязанная перед ослом-вроде цель есть, а достать нельзя. Т.е. эта цель заведомо недостижима, а значит бессмысленна. Сизифов труд. Получается смешная картина-у бессмертного есть цель, но она мартышкин труд, заранее известно, что он ее не достигнет. Т.е. он клоун, который сам знает, что никогда не придет к цели, но все же идет. Смысл жизни бессмертного бессмысленен. Парадокс, правда? Получается интересная картина, у смертного цели не может быть в пинципе, у бессмертного может быть лишь бессмысленная цель. Еще интереснее один момент. Для абсолюта, бога смысла в жизни/существовании вообще быть не может. В принципе нет задачи, которая можеть хоть сколько интересовать всемогущую личность. Ибо понятия эти взаимоисключающие. Не может быть невыполненной задачи у того, кто может все одним лишь движением мысли. Достижение пика в развитии-потеря любого смысла существования, достижение всех целей, решение всех задач-другими словами смерть. Как вы думаете, есть ли выход из этой ситуации?  п.с. Надеюсь понятно, что понимание этих простых вещей ставит крест на всех "крутых" учениях философских и религиозных? Я не видел ни одного учения, которое обошло бы указанные мной моменты. Но выход есть. Продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
у смертного цели не может быть в пинципе, Хочу поднять одну интересную темку значит цель какая-то есть - разобраться, понять, может быть даже так: стать очень умными у бессмертного может быть лишь бессмысленная цель. Хочу поднять одну интересную темку цель создания темы - бессмысленное действие? тогда удалите 
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Повторю еще раз. В этой теме настоятельно прошу подобных личностей не писать ничего вообще, потому как по делу все равно ничерта не скажут, а в очередной раз слушать бред про их "великое" учение уже никому не интересно.
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
так нету никакого великого учения, всё исключительно на выводах из ваших же рассуждений.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
так нету никакого великого учения, всё исключительно на выводах из ваших же рассуждений. Я начал эту тему что бы обсудить указанный вопрос с людьми, способными на понимание. Тебя и тебе подобных я к этой категории не отношу. Все, на что ты способен-это засрать все темы на форуме своим поносом бессмысленных постов. Я с удовольствием выслушаю критику и замечания относительно моих выводов и рассуждений по теме, но ты к себе это не относи, потому как для этого надо иметь нечто большее, чем опилки в голове. Я ни разу не видел стоящего аргумента или интерсной идеи в твоих постах, которых ты наплодил огромное количество при их нулевом смысле. Поэтому мне совершенно не интересен диалог с подобием личности, которая путем использования чужих тупорылых идеек пытается имитировать наличие интеллекта. Мне интересен спор аргументированный, только это слово не значиться в твоем словарном запасе. Надеюсь я понятно описал свое полное отсутствие интереса к твоему мнению. Если когда-то твои мозги смогут стряхнуть придавивший их груз установок "просветленных учителей", то я с удовольствием выслушаю твое мнение, только я сомневаюсь что этот момент настанет. Я не собираюсь больше отвечать на твои посты и если тебе нравится изображать Моську, лающую на слона, то продолжай в том же духе. Модераторов прошу удалить посты с ответа №1 по (включая) настоящий.
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
что бы обсудить указанный вопрос с людьми, способными на понимание Я ни разу не видел стоящего аргумента или интерсной идеи в твоих постах а с вашей стороны понимание где?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Давайте посмотрим. Есть два варианта-мы бессмертны, либо мы смертны. Вопрос важный. Если мы смертны, то смысла жизни у нас нет. То есть он может быть для общества в целом, для планеты, для бога, но не для самого человека. Смерть ставит крест на любом смысле, касающемся смертной личности. Зайдите на кладбище и посмотрите на могилы. Не важно сколько лежащие там прожили, не важно чего они добились, не важно насколько они стали лучше или хуже, не важно ничего, потому что их уже нет. Небольшое напряжение серого вещества-и мы прекрасно понимаем, что для смертного смысла жизни нет. Для самого смертного. Нет ни единой важной вещи для трупа. Не может быть ничего важного для личности, которой уже нет. Надеюсь этот простенький момент ясен. Тут вопрос стоит шире - мы - это только тело или ещё что-то? Вариант а - мы - только тело, мышление - свойство мозга - тогда прав Андрей. Но смысл жизни для общества тоже туманен. И обычно это просто зашоривание мозгов с целью использования человека. "Обществу нужно освоить целину" - и вы прётесь неведомо куда, живёте без денег в жутких условиях, а вышесидящие потирают руки: "Обманули дураков!" Так и со всеми светлыми идеями о жизни на пользу обществу. Во-вторых при таком раскладе надо, пардон, любить людей (общество состоит из людей), и жить чтобы сделать им хорошо, и чтобы они тебя добрым словом вспомнили - многие ли столь альтуристичны? Вариант б - тело умерло, мы остались в виде души. Тут много можно чего сказать... Добавлено: 17 Июнь 2010, 10:02:32
Давайте посмотрим. Есть два варианта-мы бессмертны, либо мы смертны. Вопрос важный. Если мы смертны, то смысла жизни у нас нет. То есть он может быть для общества в целом, для планеты, для бога, но не для самого человека. Смерть ставит крест на любом смысле, касающемся смертной личности. Зайдите на кладбище и посмотрите на могилы. Не важно сколько лежащие там прожили, не важно чего они добились, не важно насколько они стали лучше или хуже, не важно ничего, потому что их уже нет. Небольшое напряжение серого вещества-и мы прекрасно понимаем, что для смертного смысла жизни нет. Для самого смертного. Нет ни единой важной вещи для трупа. Не может быть ничего важного для личности, которой уже нет. Надеюсь этот простенький момент ясен. Тут вопрос стоит шире - мы - это только тело или ещё что-то? Вариант а - мы - только тело, мышление - свойство мозга - тогда прав Андрей. Но смысл жизни для общества тоже туманен. И обычно это просто зашоривание мозгов с целью использования человека. "Обществу нужно освоить целину" - и вы прётесь неведомо куда, живёте без денег в жутких условиях, а вышесидящие потирают руки: "Обманули дураков!" Так и со всеми светлыми идеями о жизни на пользу обществу. Во-вторых при таком раскладе надо, пардон, любить людей (общество состоит из людей), и жить чтобы сделать им хорошо, и чтобы они тебя добрым словом вспомнили - многие ли столь альтуристичны? Вариант б - тело умерло, мы остались в виде души. Тут много можно чего сказать... Добавлено: 17 Июнь 2010, 11:02:58
Давайте посмотрим. Есть два варианта-мы бессмертны, либо мы смертны. Вопрос важный. Если мы смертны, то смысла жизни у нас нет. То есть он может быть для общества в целом, для планеты, для бога, но не для самого человека. Смерть ставит крест на любом смысле, касающемся смертной личности. Зайдите на кладбище и посмотрите на могилы. Не важно сколько лежащие там прожили, не важно чего они добились, не важно насколько они стали лучше или хуже, не важно ничего, потому что их уже нет. Небольшое напряжение серого вещества-и мы прекрасно понимаем, что для смертного смысла жизни нет. Для самого смертного. Нет ни единой важной вещи для трупа. Не может быть ничего важного для личности, которой уже нет. Надеюсь этот простенький момент ясен. Тут вопрос стоит шире - мы - это только тело или ещё что-то? Вариант а - мы - только тело, мышление - свойство мозга - тогда прав Андрей. Но смысл жизни для общества тоже туманен. И обычно это просто зашоривание мозгов с целью использования человека. "Обществу нужно освоить целину" - и вы прётесь неведомо куда, живёте без денег в жутких условиях, а вышесидящие потирают руки: "Обманули дураков!" Так и со всеми светлыми идеями о жизни на пользу обществу. Во-вторых при таком раскладе надо, пардон, любить людей (общество состоит из людей), и жить чтобы сделать им хорошо, и чтобы они тебя добрым словом вспомнили - многие ли столь альтуристичны? Вариант б - тело умерло, мы остались в виде души. Тут много можно чего сказать...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Вариант б - тело умерло, мы остались в виде души. Тут много можно чего сказать... Крамисса, в принципе не важно существует сознание в виде тела, оболочки, духа и т.д. Есть личность и есть цель, смысл ее существования, а какая форма этой жизни не важно. Важно в этом случае вечно/смертно.
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Итак, речь идет о смысле жизни. Не смотря на то, что над этим вопросом ломали головы тысячи мыслителей и философов, никто из них и близко не подошел к решению или пониманию вопроса. Во всем виноват стереотип мышления. Типа мы живем для того, чтобы стать лучше и попасть в рай, стать совершенными и догнать богов, стать очень умными и слиться в единый разум и т.д. и т.п. Я же хочу показать, что все, абсолютно все, подобные выводы-абсурд, а так называемые гиганты мысли, великие философы и т.д.-в принципе позорные ламеры, которые прячут свою полную неспособность мыслить нешаблонно за кучей умных слов. Вот этот стереотип как раз философские учения, как и отдельные мыслители, пытаются опровергнуть. Философ ломает стереотипы, расширяя понимание, а не умными фразами их навязывает или замыкается в одном направлении. Не путайте философию и религию (а вернее религиозные секты). А знаете, какой стереотип ломают многие философы? Стереотип обязательного поиска и определения смысла жизни. Кто сказал или решил, что он (смысл жизни) должен кем-то, чем-то, для кого-то или для чего-то определяться? Даже Л. Толстой в своей «Исповеди», Камю в «Мифе о Сизифе» и др. не пишут о каком-то там развитии, совершенствовании и т.д. Да и нет смысла жизни ни на бумаге, ни в чьих-то красивых словах, ни в советах и желаниях. Смысл жизни не спрашивается у кого-то, не анализируется, не описывается. Его нет до тех пор, пока человек сам его не увидит в себе, а не вокруг. Получается интересная картина, у смертного цели не может быть в пинципе, у бессмертного может быть лишь бессмысленная цель. Хорошая логически-абстрактная цепочка. Но Вы сами в неё верите? Только честно.  Да, какие тут цели, когда кладбище рядом?  Но это слишком легко. А может именно смерть и заставляет человека искать этот смысл жизни? Ведь именно присутствие смерти даёт возможность человеку на какое-то время отойти от внешних простых целей (иметь власть, богатства, карьеру и т.д.) к более внутренним и сложным (чувствовать полноту жизни прямо сейчас и стремиться её удержать). И вроде, по Вашей логике, не нужны все эти цели, ведь мы смертны, но они-то всё равно есть. Или нет? Андрей, с точки зрения абстрактных логических размышлений, с Вами можно также абстрактно согласиться. Но тогда и спросить хочется. А что Вам лично дают эти размышления? Ведь любая философия должна иметь какое-то практическое применение. П.С. Да, кстати, о том, что у человека нет смысла жизни говорил З.Фрейд, указывая на то, что эти смыслы человеку поставляет культура в виде религии, искусства, политики и др. И если бы не культура, то человек давно бы пришёл к суициду. А может ну их - все эти теории, а лучше заглянуть в себя, как там у нас на самом деле всё происходит? 
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
не нужны все эти цели, ведь мы смертны, но они-то всё равно есть. Или нет? завёл человек собаку, кормит-поит её, приглядывает чтобы опасные предметы типа оголённых проводов не валялись в доступном для неё месте. послушная собака - кормят вовремя, выгуливают. бонусы всякие типа ласки. непослушная - антибонусы. ко всему прочему, человек знает, что её тренировать нужно, кормить по режиму. собаке от таких передряг поначалу неуютно, зато растёт подгтовленной, крепкой, здоровой. есть смысл жизни у собаки? может смысл и есть в том чтобы слушать Хозяина? только доверив ему себя можно посмотреть чему он хочет научить.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
Получается интересная картина, у смертного цели не может быть в пинципе, у бессмертного может быть лишь бессмысленная цель. Если всё так просто.... ТО ЗАСТРЕЛИ СЕБЯ! 1 если ты смертный, то пофиг всё равно рано или поздно закопают.... смысла же нет тянуть время.... 2. если ты бессмертный то тем более пофиг , переродишься там и опять застрелишься, вечный прикол.... Если ты в это веришь, тогда требуется практическое подтверждение приверженности.... 
|
|
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Если всё так просто....
ТО ЗАСТРЕЛИ СЕБЯ! Кто сказал что все просто? Разве я закончил рассказывать свои выводы? Доказательства приверженности чему? Не надо спешить... К тому же здесь не может быть вариантов-веришь в это/не веришь, тут два возможных варианта, исключающих третий-живем вечно/смертны. Никакой веры, всего лишь два возможных варианта. Философ ломает стереотипы, расширяя понимание, а не умными фразами их навязывает или замыкается в одном направлении. Не путайте философию и религию (а вернее религиозные секты). А знаете, какой стереотип ломают многие философы? Стереотип обязательного поиска и определения смысла жизни. А мы назовем это не смысл жизни, а смысл существования. Т.е. не какая задача перед нами стоит, а к чему это все. Если цели изначально не было, то все результат случайной комбинации, появление разума случайно, смысла в его появлении не было. Если человек создает любую вещь, то он это делает с какой-то целью. Например создавая топор человек имел в виду упрощение процесса колки дров. Если человек создан, то очевидно создавший его имел в виду некую цель. Назовем это не смысл жизни человека, а смысл его появления. И философ ищет закономерности, стремясь путем анализа понять смысл процессов, происходящих в мире. Да, мысль об отсутствии смысла не нова, но она еще более абсурдна чем все якобы найденные "смыслы".. Хорошая логически-абстрактная цепочка. Но Вы сами в неё верите? Только честно. Да, какие тут цели, когда кладбище рядом? Опять ошибка, я не закончил мысль и привел не версию, а довольно несложный, однозначный логический вывод, который оспорить невозможно. Верить или неверить в очевидный факт нельзя, его можно принять или опровергнуть (что вряд ли выйдет). А что Вам лично дают эти размышления? Ведь любая философия должна иметь какое-то практическое применение. Вывод позже, это просто этап для того, чтобы вы понимали о чем речь. Сейчас комп отдаю малому, все позже...
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
К тому же здесь не может быть вариантов-веришь в это/не веришь, тут два возможных варианта, исключающих третий-живем вечно/смертны. Никакой веры, всего лишь два возможных варианта. Ну почему -же 2 их может быть бесконечное множество.... 3- Относительное бессмертие ... у человека может быть не одна, а несколько жизней (супермарио)  , которые предположим можно накапливать или терять... 4- Относительная смерть -Цикличная структура времени, где люди смертны один раз, но при повторении цикла всё возрождается.... 5 - Бессмертие - как награда, получают избранные... и т. д. В том-то и дело, что узнать истинный механизм не дано, а логикой объяснить некоторые вещи невозможно...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Ну почему -же 2 их может быть бесконечное множество....
3- Относительное бессмертие ... у человека может быть не одна, а несколько жизней (супермарио) , которые предположим можно накапливать или терять...
4- Относительная смерть -Цикличная структура времени, где люди смертны один раз, но при повторении цикла всё возрождается....
5 - Бессмертие - как награда, получают избранные... и т. д Опять штампы и бездумное цитирование. Не может быть 7 жизней как у Супермарио. Уничтожение личности есть смерть. Если где-то возродится пустая матрица с которой стерта вся информация о вашей жизни-значит личность умерла, а осталась болванка, пустышка. Это не бессмертие и ничего общего с предыдущей личностью следующая иметь не будет. Вариантов всего два, остальное спекуляции..Либо наша личность в какой-то момент разрушается и умирает, либо она живет всегда. Поэтому узнать какой из вариантов верен мы конечно не можем, но определить, что их всего два нам вполне по силам.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Интересно бы почитать источник моего бездумного"цитирования"... Поэтому узнать какой из вариантов верен мы конечно не можем, но определить, что их всего два нам вполне по силам. - Какова вероятность того, что вы встретите сегодня динозавра? Блондинка: - 50 на 50. Репортер: - это как?. Блондинка: - либо встречу, либо не встречу... ь Есть два варианта-мы бессмертны, либо мы смертны. Итак есть 2 варианта. 1 - мы смертны. Мы смертны на земле это факт. речь идёт об этой смерти или о какой-то другой?... 2- мы бессмертны. Мы бессмертны явно не на земле и бессмертна какая-то сущность, которая хранит информацию о своей "личности" На земле человек не помнит информации о своей бессмертной сущности которая может Быть. Тогда осознание личности происходит в какие-то моменты далекие от земной жизни... Бесмысленное болтание в пустом пространстве сущности осознающей себя представляется смешным... Выходит для бесмертной сущности необходимо другое измерение или мир (называй как хочешь) в котором происходит осознание себя... А вот в этом другом мире Сущность может быть и смертной и бессмертной - там другие законы... (предположительно.). Но здесь и смерть другого уровня. (надеюсь понятно выражаюсь) То есть уже три варианта исхода 1 Смерть земная 2 Смерть высшего уровня (смерть души) 3 Бессмертие. Выходит есть 3 варианта смысла жизни.... 1 Смысл земной жизни - кладбище ставит точку на любом смысле (твой вариант), но здесь всё проще и печальней, здесь мы просто можем быть не основными и смысл не в нас а в чем-то другом (природа там, цветочки ягодки или просто как расходный материал) 2  ?? (смысл нельзя понять не зная жизни души) 3   Бессмертие вовсе не бесмысленно, если личность определенное время о нем не догадывается....
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
То есть уже три варианта исхода
1 Смерть земная
2 Смерть высшего уровня (смерть души)
3 Бессмертие. Ну я просто не знаю уже..Смена формы не является смертью. Если наше сознание остается, а меняется оболочка, в которой она заключена-это не смерть. Разрушение сознания, личности является смертью. Нет никаких трех, пяти, десяти вариантов, есть два-либо наше сознание существует всегда, либо в какой-то момент прекращает свое существование.Форма не важна. Окружающая обстановка не важна. Законы, по которым живет мир не важны. Выходит есть 3 варианта смысла жизни....
1 Смысл земной жизни - кладбище ставит точку на любом смысле (твой вариант), но здесь всё проще и печальней, здесь мы просто можем быть не основными и смысл не в нас а в чем-то другом (природа там, цветочки ягодки или просто как расходный материал)
2 ?? (смысл нельзя понять не зная жизни души)
3 Бессмертие вовсе не бесмысленно, если личность определенное время о нем не догадывается.... Опять же, нет никаких трех вариантов. Есть два. Наше существование имеет цель, смысл либо наше существование бессмысленно. А вот пункт 3 уже теплее. Тут надо немного разобраться. Например. Наши недоумки рисуют бога в виде совершенного абсолюта. Я называю это "царь на троне".  Достиг он пика развития, решил все задачи, знает все, врагов нет, любое препятствие для него ничего не значит. Пришел он к этому и сидит как дурак на троне.  Заняться то больше нечем. Самая сложная задача не требует даже шевеления его пальца (образно). Интереса к поисходящему нет-он уже все и так знает. Целей, задач нет-любая, самая сложная цель не стоит и взгляда всемогущества. Приплыл бедолага..Очевидно, что достижение пика ставит точку в существовании личности, конец фильма. Отсюда понятно, что стремление к совершенствованию не может быть целью, потому как его конечная точка-смерть, утрата смысла, необходимости существования. Выход из ситуации так же очевиден. Откат. Вечно существующая личность может существовать в единственном варианте-бесконечный цикл движения вперед и отката. Кто играл в компьютерные игры типа РПГ поймет. Прокачиваешь персонажа, от полного ничтожества без штанов до крутого героя с комплектом невероятной силы оружия и снаряжения. Паралельно с героем растут и враги, усложняются задачи. Потом, когда достигаешь предела, когда все враги-пыль по сравнению с тобой, все задачи выполнены, мы делаем что? ...Начинаем сначала с другим героем. С другой игрой. И снова с нуля до крутого героя. Интерес заключается в самом процессе, в борьбе с трудностями, в решении задач, преодолении проблем и препятствий. Не в сидении на троне. Естественно становится понятно и другое. Недостижимая цель бессысленна. А достижимая когда-то все же достигнется. Не может существовать достижимой вечной цели. Так, комп забирают опять...Пошел работать.. 
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Ну я просто не знаю уже..Смена формы не является смертью. Если наше сознание остается, а меняется оболочка, в которой она заключена-это не смерть. Разрушение сознания, личности является смертью. Нет никаких трех, пяти, десяти вариантов, есть два-либо наше сознание существует всегда, либо в какой-то момент прекращает свое существование.Форма не важна. Окружающая обстановка не важна. Законы, по которым живет мир не важны. Ну раз смерть личности.... а не смерть человека....Хотя я было так подумал... - Смерть ставит крест на любом смысле, касающемся смертной личности. Зайдите на кладбище и посмотрите на могилы. Не важно сколько лежащие там прожили, не важно чего они добились, не важно насколько они стали лучше или хуже, не важно ничего, потому что их уже нет. Тогда смерть "личности" неизвестной природы нельзя ложить под общую гребенку людей на кладбище.... И тут важны законы по которым она живет.... Смерть - как цель, как выполнение своей роли своей задачи, как конец дающий начало другим "личностям" Смерть с "улыбкой" на лице с чувством выполненного долга как будто засыпаешь у себя дома после долгого трудного пути... А дальше природа смерти "личности " тоже ВАЖНА представим, что она рассыпается на осколки и даёт жизнь другим "личностям" которые начинают "игру заново" СМЕРТЬ - КАК ЦЕЛЬ СМЕРТНОЙ ЛИЧНОСТИ - ещё блин один гр##аный вариант... Чёрное и белое - не всё что есть... Ошибка делить на смертное и бессмертное, нету только тьмы и света.... ДОБРО И ЗЛО, БОГ И ДЬЯВОЛ, СМЕРТЬ и БЕССМЕРТИЕ - Это края промежутка - как отрезок на прямой линии ЕСТЬ ПРОМЕЖУТОК, а ЕСТЬ Уходящее за пределы, что нельзя увидеть пощупать... Нельзя говорить о бессмысленности смерти "личности" и даже о самой СМЕРТИ личности, не зная природу рождения и жизни этой самой "ЛИЧНОСТИ"....
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
СМЕРТЬ - КАК ЦЕЛЬ СМЕРТНОЙ ЛИЧНОСТИ - ещё блин один гр##аный вариант... Нет, не идет конечно  , Нельзя говорить о бессмысленности смерти "личности" и даже о самой СМЕРТИ личности, не зная природу рождения и жизни этой самой "ЛИЧНОСТИ".... А нам пофигу сущность личности, дышит она кислородом, живет за счет чистой энергии или вообще состоит из голой информации, суть не в том, а в невозможности существования главного мотива, необходимости у такой личности. Естественно речь о бессмертной, у смертной смысла не может быть в принципе. Ну и абсурдный вариант с отбором избранных для вечной, красивой и совершенно бессмысленной жизни в раю мы конечно не будем рассматривать... Есть еще один очень важный момент для понимания. Личность отличается от неличности некоторыми деталями. Например что либо с совершенной памятью, совершенными лошическими возможностями и полным отсутствием эмоций можно назвать компьютером, пускай биологическим, но не личностью. Машиной с прогнозируемым поведением, но не человеком. Человек непредсказуем именно благодаря особенностям личности, характера и т.д. Эмоции и интерес/любопытство-вот два важнейших атрибута осознавшей себя личности. Без них выходит автомат. И тут важный момент. Не важно совершенно каков уровень развития, важны эмоции, переживания, интерес к существованию. Дикарь выслеживающий добычу получает не менее сильные эмоции чем суперинтеллектуал читая книгу. Усекаете? В эмоциях и интересе к процессу и состоит сама жизнь, без них это существование. Добавлено: 18 Июнь 2010, 10:02:54
Отвлекли меня блин...О чем я? Ага, эмоции и интерес. Есть нюанс, каждая осознавшая себя личность стремится продлить свое существование вечно. Но для этого нужны условия. Должен быть фактор, удерживающий необходимость этого существования. Иначе каюк и быстрый. Итак живет некая личность, она бессертна, хочет и дальше жить всегда. Но вот ведь зараза какая, с ростом уровня развития теряется и сам смысл жизни, существования, а с достижением пика и вовсе сходит на нет. Мало этого, еще и пропадает интерес, ведь все известно заранее, пропадают эмоции, а следовательно и сама личность. Что делать? Мы уже знаем-откат. А по другому никак. Причем откат с потерей знаний и памяти. Зато позволяющий вновь жить, чувствовать, переживать и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
То есть СУТЬ жизни - вечный циклический откат, т. е периодическая перезагрузка Правильно?
(Этот момент я правильно понял?)
жду подтверждения.....
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
с ростом уровня развития теряется и сам смысл жизни, существования, а с достижением пика и вовсе сходит на нет а вы попробуйте его достичь, там будет видно, теряется он или нет.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
а вы попробуйте его достичь, там будет видно, теряется он или нет. А вы попробуйте возразить по существу.... ну хоть разочек....
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
То есть СУТЬ жизни - вечный циклический откат, т. е периодическая перезагрузка Правильно?
(Этот момент я правильно понял?)
жду подтверждения..... Не суть жизни конечно, а способ избежать потери смысла и причины продолжать существование. Цель любой жизни продолжать свое существование, а откат-способ это сделать. Иначе тупик.
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
Цель любой жизни продолжать свое существование, а откат-способ это сделать. цель любого завтракающего - продолжить завтрак, а налить чай и тут же его вылить - способ вечно продолжать завтрак так?
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Не суть жизни конечно, а способ избежать потери смысла и причины продолжать существование. Цель любой жизни продолжать свое существование, а откат-способ это сделать. Иначе тупик. Тогда какова природа перезагрузок и кто\что определяет периодичность циклов?
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
То есть СУТЬ жизни - вечный циклический откат может всё-таки не откат, а движение вперёд? если играл в Heroes 3 - понял что надо развиваться, признал что развитие слабое. есть точка. увидел что можно развиваться = наработал логику/чувство/мировоззрение. есть цель = вторая точка. клик мышкой и ты уже идёшь в темноту называемую terra incognita - прыгнул в пропасть. опять увидел что можно развиваться - снова первая точка. а даже если там встретился ацкий демон или более сильный герой - сделал вывод что нужно идти с запасом сил. и дальше по циклу
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Тогда какова природа перезагрузок и кто\что определяет периодичность циклов? А вот это уже фиг его знает. Допустим жизнь человека-идеальный цикл. Не важно кем родился, когда и т.д. Важно, что есть существование, есть эмоции, интерес, т.е. жизнь. При этом нифига нет памяти о прошлых циклах. Что делает все переживаемые события по настоящему захватывающими, дающими пищу эмоциям. Потом кирдык и снова перезагрузка. С новым персонажем и новыми переживаниями. На самом деле к примеру райская жизнь, как ее представляют недалекие-это каторга для разума. Нет никаких переживаний, нет интриги, нет опасностей и радостей. Один вечный пресный кайф, ничем не разбавленный. Который через лет 1000 остобрызгает так, что захочется к тем бедолагам на сковородку.  Тут такая ситуация-либо жизнь некоторой продолжительности и полный каюк, либо вечные циклы перезагрузок. Вечная жизнь с единым циклом-нереальный сценарий, приводит к утрате целей и смысла существования вообще.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Причем откат с потерей знаний и памяти. А суть личности? Трусость, смелость, сентиментальность, любознательность, пассивность, категоричность и т.п. и т.д. - наши качества - вот что остаётся. А память - об отношении к разным явлениям и ситуациям, поведении в них - наверное остаётся. А ещё могут быть переход одного компьютерного героя с назапашенными знаниями, опытом и моральным обликом в новый мир, где по новой надо будет развиваться? 
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
А вот это уже фиг его знает. Допустим жизнь человека-идеальный цикл. Не важно кем родился, когда и т.д. Важно, что есть существование, есть эмоции, интерес, т.е. жизнь. При этом нифига нет памяти о прошлых циклах. Что делает все переживаемые события по настоящему захватывающими, дающими пищу эмоциям. Потом кирдык и снова перезагрузка. С новым персонажем и новыми переживаниями. На самом деле к примеру райская жизнь, как ее представляют недалекие-это каторга для разума. Нет никаких переживаний, нет интриги, нет опасностей и радостей. Один вечный пресный кайф, ничем не разбавленный. Который через лет 1000 остобрызгает так, что захочется к тем бедолагам на сковородку. Тут такая ситуация-либо жизнь некоторой продолжительности и полный каюк, либо вечные циклы перезагрузок. Вечная жизнь с единым циклом-нереальный сценарий, приводит к утрате целей и смысла существования вообще. Вопрос - Жизнь человека обрывается в 3 года, когда нет полноценных эмоций , интересов осознания себя как личности - зачем такой цикл? ЗАЧЕМ МЕХАНИЗМ ПУСТОГО ПРОКРУТА? твоя теория неизвестных откатов, по сути, имеет один выход - при неудачном цикле совершить самоубийство и вернуться в начало что-бы попробовать снова... НО ЖИЗНЕЙ УДАЧНЫХ НЕМНОГО, то есть это теория массовых самоубийств... Не осознавая (а может и осознавая)- ты подводишь к выводу, что жизнь - виток цепочки бесконечных циклов, которые нельзя закончить - один выход- постоянные циклические самоубийства - всё равно это неизбежно повторится и вырваться нельзя....
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Вопрос - Жизнь человека обрывается в 3 года, когда нет полноценных эмоций , интересов осознания себя как личности - зачем такой цикл?
ЗАЧЕМ МЕХАНИЗМ ПУСТОГО ПРОКРУТА?
твоя теория неизвестных откатов, по сути, имеет один выход - при неудачном цикле совершить самоубийство и вернуться в начало что-бы попробовать снова... НО ЖИЗНЕЙ УДАЧНЫХ НЕМНОГО, то есть
это теория массовых самоубийств... Видишь ли, смысл имеет лишь случайный, непредсказуемый и оттого интересный цикл. Прописанный до последней мелочи, с предсказуемым результатом-нет. Т.е. полностью риск реален. Тут такая ерунда ведь выходит-смерть в таком цикле на самом деле смерть, существующая личность все же умирает, сохраняя сердцевину, основу. Но все же это можно назвать реальной смертью уществующей личности. К примеру прикинь, тебе стерли память, всю память до последней кпельки. Будет ли это считаться смертью существующей личности? Ведь вновь приобретенная с новым опытом личность уже не будет той же. Сохранится лишь некая основа. И не самоубийства это, это-жизнь, реальный способ вечно существовать, испытывать эмоции, жажду жизни, интерес к происходящему, т.е. питать эмоциональный голод личности. Да, это все же лишь возможная версия, показывающая возможный выход из тупиковой ситуации с неизбежным концом существования, ни в коем случае не законченная гипотеза, в которую я прямо так уже полностью верю.  Это лишь попытка решить логическую задачу, выйти из тупика. Скажем так, противовес для убогих версий о человеке, живущем с целью сдать вступительный экзамен для пропуска в райские кущи и вечной и бессмысленной, лишенной интереса и эмоций жизни в вечном кайфе.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Гродненец
|
Т.е личность умирает, оставляя основу, которая перерождается...
Тогда например почему количество людей на земле неизбежно растет, откуда берутся всё больше и больше основ,
Что происходит между смертью личности и новым перерождением...
Хочется спросить твоими словами -"Ну и в целом. откуда взялась столь шикарная идея, на каких фактах построена? Если это просто фантазия...."
В начале ты разбиваешь все варианты "Существования на смертное и бессмертное", а потом подводишь к чему-то среднему - Бессмертной основе, которая пережила кучу смертных личностей....
И почему эта Бессмертная основа однажды не сможет вспомнить все свои пережитые личности....?
Думаю, что данная "теория" не объясняет половины процессов жизнеустройства, и не наделяет ни смыслом ни бессмысленностью...
Т.е каждый цикл имеет смысл, но череда циклов продолжается бессмыссленно вечно....
ТЫ РАССТАВИЛ КРАЙНИЕ ТОЧКИ И САМ ВЫбрал нечто среднее...
Т, Е ИЗ ТВОИХ ПРЕСЛОВУТЫХ "2-Х ВАРИАНТОВ ТЫ САМ ВЫБРАЛ ТРЕТИЙ! (надеюсь ты понял, что теория разрушена)
|
|
|
|
|
|
|
|