а что делать, если накушавшись за 5 минут, ребенок грудь брать не хочет, а вот оральные потребности свои не удовлетворил?
Сейчас не берет, потусит и возьмет...ну мы по такому принципу....прикладывания чаще всего не для еды, а символические именно для удовлетворения оральной потребности.Причем палец у меня ребенок вообще практически не сосал, я так понимаю потребность удовлетворяется. Сейчас уже проще - когда хочет приложиться сама просит "сися", а когда есть хочет говорит "ням-ням". Девочки,я не категорически против соски, наверное если бы мы не смогли наладить такой контакт, возможно я бы тоже дала бы, но слава богу у меня получилось. Соска у нас есть (подарили в БСМП), но это скорее игрушка - зажимает зубами и резко выдергивает, получается громкий чпок, малышня в воссторге и смеется.
А по поводу "испокон веков", я ж вобще-то не об этом говорила, а о том что природой задумано. ксати о природе....обратите внимания она оставила молочные железы у мужчин.....вот к чему бы это? Может т.к. сейчас все меньше и меньше мам кормят грудью мы когда-нить эволюционируем до того, что выкармливать бужут мужчины?

Я гуляю по своему району и за это время познакомилась с 17 молодыми мамами из них только одна кормит ребенка грудью, а остальные -максимум 2-3мес!!! при расспоросах оказывается, что причинами является лень или отсуствие инфы (лень чаще)Ну а если ребенок искусственник, так тут ПОЛЮБОМУ соска нужна. И еще не известно кормила бы ли я если бы не этот форум, где я получила первые знания и желание вникать гдубже и искать инфу в других источниках.