Народ, ну мертвый бел. язык....!!!
Можно на это обижаться, можно найти причины - почему, можно говорить ,что благодаря ему мы обретем самобытность ,а сейчас ее у нас нет.
Но мертвость бел. языка - это факт!
По моему убеждению ,которое ,впрочем, разделяет большинство языковедов, родной язык - тот ,на котором думаешь.
Все ,кто приводит примеры родственников, в деревнях ,якобы разговаривающих на бел. языке, отсылаю по литературе по языковедению ,где дается объяснения между диалектом и литературным языком.
И вот есть у меня сомнения ,что те люди ,которые в разговоре на форумах и в жизни пытаются газговаривать на бел. языке на нем и думают. И даже если это и так ,то они составляют ничтожную часть населения
Помниться случай ,когда я работал вожатым в пионерск. лагере, был у нас один товарищ - заядлый любитель бел. языка ,кот. кричал ,что он говорит и думает на беларуском. Мы с ним много спорили ,но у него была одна слабость - он разговаривал во сне... на русском....
И нет смысла, по моему мнению, тратить огромные средства на внедрение бел. языка в нашу жизнь.
Мне по роду работы много приходится разговаривать с россиянами, и все они отмечают ,что у нас есть свой ,пока трудноуловимый ,но акцент.
И этот акцент со временем неизбежно ,больше всего благодаря влиянию соседних языков, будет усиливаться, эти особенности произношения будут со временем включаться в словари (сначала как неправильные) потом - это станет и литературной нормой. Я не вижу никакого смысла в ускорении этого естественного процесса ,и уж точно не имеет для меня смысла работа большинства людей на бел. кафедрах , когда жестоко переделываются на бел. лад русские слова ,кот нет в бел. языке ,как например в бел. языке нет суффикса - ирова-, и уже как начинают переводить слова типа прогрессировать... лучше не слышать.
Извините ,ежели обидел кого на бел. кафедре...

Сам я считаю себя беларусом ,но мне кажется ,что национальное возрождение нашей страны надо начинать не с придумывания себе искусственных трудностей.