2+2=5
|
Мое мнение -- то, что выделили отдельный подраздел, это очень хорошо, но -- избыточная модерация совсем не обязательна. По крайней мере, как мне показалось, я заметил некоторые перемены -- где-то что-то подтирается, что-то исправляется. Хоть признаюсь, раньше, я удивлялся появлению сугубо личных вопросов/диалогов, совершенно не касающихся аквариумной темы, между участниками в ветке "Аквариум для дома", для которых есть ЛС, ICQ, телефоны в конце концов.
Что касается отсутствия демократии в виде волевых логичных модератору решений, так сказать бесконтактных с посетителями -- то тут как раз все нормально. Именно постоянный контакт модераторов (и он есть) с сообществом для решения любых вопросов является наиболее предпочтительным, конечно не в форме охлократии, но он обязательно должен быть.
Кто такие модераторы в моем понимании -- это такие же участники сообщества, которые подняли руку и сказали "можно я буду следить за порядком?". И их одобрили для этих занятий, на время или безвременно -- не важно. Нужно лишь, чтобы это был чистой воды альтруизм и энтузиазм. В FoX_FluFFy^^s и vseravno, признаюсь, ничего другого я и не вижу -- и это главное.
Конкретные предложения: во-первых -- говорю "нет" избыточной модерации -- не нужен этот резкий контраст с тем, что было (да и бессмысленно иметь излишнюю стерильность в этом вопросе -- сейчас все начинают держать на контроле, можно ли употребить слово "растения" в ветке "аквариум своими руками" и т. д., я утрирую, конечно, но тем не менее -- общение должно быть живым и только живым), во-вторых -- мне кажется, было бы логичным, раз появился подраздел, чтобы все, кто хотел создавали любые темы с любыми вопросами, дабы не быть ограниченными этими пятью темами; что-то опустится вниз, что-то будет постоянно подниматься, что-то закрепится и т. д. Все должно быть в процессе, и, я уверен, общими усилиями верная дорога найдется. Все должно регулироваться само собой в этом мире, излишние вмешательства совершенно ни к чему -- и в экономике, и на форуме, и в аквариумном балансе :-).
|