Связь?
персонаж в виртуальности может понять что он управляется, только если поверит в это, начнёт наблюдать за собой, тогда есть шанс увидеть что все его действия основываются на стереотипе. который и создаёт виртуальность.
убрал стереотип - стал видеть непредвзято (опять же - не в абсолюте, а на определенной степени чистоты восприятия)
как избавиться от стереотипа? сперва нужно вообще допустить, что он есть.
естественно что он не физически попадёт в бОльшую матрёшку, а сознанием. просто увидит закономерности.
ребенок трогая утюг с опытом начинает понимать, что он горячий когда вилка воткнута в розетку. это элементарные примеры. понимаешь закономерности - значит видишь больше граней реальности, видишь почему в твоей жизни имеют место определенные события, почему внимание заостряется на определенных деталях, понимаешь как именно бОльшая матрёшка-игра подсовывает это всё в виде уроков. соответственно можешь увидеть и в других.
устраивает ответ?
ошибка человеческого сознания в том, что видя микромир и учась воздействовать на него, оно не допускает что оно само всего лишь часть микромира относительно какого-то более высокого уровня. одно из проявлений греха гордыни

логика всегда описывает исходя из того, что уже есть. а чтобы увидеть как есть на более высоком уровне, в него сперва нужно поверить. это не значит что логика не нужна вовсе, это значит что пока мы общаемся на логике слов, тем более печатных, чертовски мало шансов передать понимание более высокого уровня. для одного слово - уже образ, другому целый абзац мало о чем скажет.
так что Рыськино предложение может оказаться полезным.