Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 11:49:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Божественные качества. Рассуждаем.

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Божественные качества. Рассуждаем.  (Прочитано 22923 раз)
Andrey_P
Гость
« : 14 Апрель 2010, 07:07:34 »

Хочу предложить немного пошевелить серым веществом (тем у кого оно имеется в наличии) по поводу одного интересного вопроса. Речь идет о боге. А точнее о нашем представлении об этом господине. Среди множества его интересных качеств я выделил два, на мой взгляд, самых интересных и основополагающих. Итак, когда наши доморощенные специалисты по божественно сущности,  разглагольствуют о боге, они называют его:
а. Вечным
б. Всемогущим.
Т.е. этот господин был всегда и он все может. Все просто.
Под эти два качества подводится серьезная теоретическая и философская база. Давайте посмотрим, так ли серьезны эти аргументы.

Такой уж я человек, что люблю в свободное время пораскинуть мозгами над сложными философскими вопросами. Смеющийся Ну и поскольку вчера мне пришлось проехать за рулем сотню км, то выдалась свободная минутка, и я решил попробовать на прочность эти утверждения. Скажу сразу, что на опровержение первого пункта у меня ушло 5 минут, а на второй потратил минуты две. Улыбаетесь? Зря! Как показывает практика, все эти суперзадачи на самом деле очень просты. Нужно лишь немного отойти от стереотипов мышления. Итак:
Пункт А. Наш клиент жил вечно и был всегда.  Такие утверждения обычно звучат из уст людей, не имеющих и малейшего понятия о значении слова «бесконечность». Немного поясню для таких товарищей. Классический пример. Если взять мартышку, которая бессистемно будет лупить по клавишам пишущей машинки, то через какое-то очень большое время она напечатает «Войну и мир». Это знают все. Если же это время будет бесконечным? А тогда выйдет вот что. Все произведения, стихи, поэмы, сценарии, все тексты когда- либо написанные людьми, в том числе и этот будут напечатаны этой мартышкой. Но это цветочки. Сколько раз она напечатает все произведения человечества? Ну, скажем если написать единицу с нулями длиной…до Луны, то это суперпупер число будет совершенным мизером против этого количества. Оно тоже будет бесконечным. Это что бы вы поняли суть. Теперь представьте себе другую картину. Имеется куча камней. Огромная. Невероятная. Кто-то заявляет, что количество камней в куче бесконечно. А я спорю что нет. Как я докажу? А просто. Я просто кину в эту кучу еще один камень. Все, я получил число бесконечность плюс один, т.е. на один больше бесконечности. А это невозможно. Усекаете? Если нет, то дальше читать вам не надо, лучше займитесь посадкой картофеля. Теперь, если вы не догадались как я доказал невозможность бесконечно старого божества, поясняю. Когда вы начинали читать этот текст бог (назовем его бог1) прожил на свете бесконечно много лет. Но когда вы дочитали до этого места бог(назовем его бог2) прожил на свете бесконечность плюс 1 минута. Совершенно очевидно, что бог2 старше бога1 на 1 минуту, а это невозможно. Где же ошибка? А вот она:
Бесконечность не может существовать в виде законченного числа.  Иначе всегда можно назвать большее прибавив 1. Бесконечность может существовать только в виде прогрессии, т.е. точка старта и бесконечное нарастание. Отсюда несложный вывод. У ЛЮБОГО объекта есть точка старта, а вот финиша у некоторых быть не может. Надеюсь, разжевал я достаточно просто. Вывод:
Заявления о вечности, прожитой богом-ложь.
Кстати это утверждение автоматом ставит крест еще на одном атрибуте бога-его единственном числе. Ибо очевидно, что был творец творца и он был не менее могуч.

Теперь пункт Б.
Здесь проще. Бог всемогущ. Для опровержения этого утверждения достаточно найти задачу, непосильную для нашего совсем не вечного господина. Итак, что не может сделать всемогущее существо? Я нашел решение за 30 секунд. Для смеху я не выложу его сразу. Попробуйте свои силы в логических упражнениях. Мне интересно, сможет ли кто-нибудь из местных супергероев найти его самостоятельно.  А потом я выложу свое решение. Возможно ваше будет интереснее. Для предотвращения заявлений, что такого решения нет я могу выслать кому-нибудь его на личку, а он потом подтвердит, что решение было у меня сразу. Ждем.

Далее. Убедительно прошу просветленных и прочих полубогов не засерать тему своим обычным словесным поносом, если нет аргументов. Если есть, с удовольствием послушаю. Ну и какие кто еще видит качества, присущие только божеству?
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 14 Апрель 2010, 08:23:06 »

А если исходить из идеи Пантеизма, из идеи, что все кругом Бог, то не будут ли законы, скажем термодинамики, Божественными законами?
 А раз так, то как Бог, создавший их, может их сам же нарушить!?  Подмигивающий Веселый
То в чем тогда по твему мнению будет заключаться его всемогущество?  Веселый
Andrey_P
Гость
« Ответ #2 : 14 Апрель 2010, 10:07:23 »

А раз так, то как Бог, создавший их, может их сам же нарушить!?   
То в чем тогда по твему мнению будет заключаться его всемогущество?

Ну депутаты создавшие закон могут его же и нарушить. Смеющийся А вообще смысл не в этом. Тут просто интересная задачка, надо найти задачу, которую не может выполнить всемогущее существо. Т.е. доказать, что всемогущество-фикция.
Ветер перемен
Настоящий гродненец

« Ответ #3 : 14 Апрель 2010, 10:54:10 »

И зачем напрягаться, не пойму. Непонимающий
 Если исходить из твоей же логики, то все есть  "мартышкин труд",  а значит и твой.  Плачущий
Andrey_P
Гость
« Ответ #4 : 14 Апрель 2010, 11:21:43 »

И зачем напрягаться, не пойму.

Не поймешь что? Простой логический вывод доказывает, что не может быть живущих вечность и всемогущих существ. А значит все религиозные представления о боге ошибочны. Этого мало? И совершенно непонятно, откуда вывод о том, что все есть мартышкин труд. Я такого не говорил. Читай внимательно.
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Апрель 2010, 11:30:47 »

И зачем напрягаться, не пойму.
Согласна, зачем?
Чтобы поупражняться в логике?
Андрей, найти доказательства, опровергающие всемогущество и вечность Бога, не сложно для людей, которые хотят это найти. Я думаю каждый в определённом возрасте проходил через это. Точно также для людей, которые верят в Бога, несложно сделать обратное. И у каждого человека найдутся весомые факты, весомые лично для него.
Andrey_P
Гость
« Ответ #6 : 14 Апрель 2010, 11:50:10 »

Согласна, зачем?
Чтобы поупражняться в логике?

Странно слышать. Я могу привести доказательства невозможности вечного и всемогущего бога. Опровергнуть их нельзя. Хотя можете попробовать. Не думаю что у вас получится. Ну и если вы утверждаете, что это может любой и это несложно, то хотелось бы услышать доказательства обратного. Не мнение, на мнение всем чихать. Доказательства. Логическую цепочку, подобную моей. Можете? Тогда к чему эти пустые слова?
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апрель 2010, 12:03:20 »

Я могу привести доказательства невозможности вечного и всемогущего бога. Опровергнуть их нельзя.
Андрей, а зачем Вы создали эту тему, если всё сами хорошо знаете?  Улыбка  и другое мнение Вам нужно только для того, чтобы его опровергнуть...
Вы точно не агностик Улыбка
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апрель 2010, 12:43:20 »

Я могу привести доказательства невозможности вечного и всемогущего бога. Опровергнуть их нельзя.
Андрей, а зачем Вы создали эту тему, если всё сами хорошо знаете?  Улыбка  и другое мнение Вам нужно только для того, чтобы его опровергнуть...
Вы точно не агностик Улыбка

Типичный провокатор Смеющийся

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
Andrey_P
Гость
« Ответ #9 : 14 Апрель 2010, 13:23:08 »

Андрей, а зачем Вы создали эту тему, если всё сами хорошо знаете?

Я создал тему, потому что хочу поделится своими мыслями на эту тему. Смеющийся Ну и услышать возражения и возможно интересные аргументы против моих выводов. Ну и собственно уж извините, но я хотел услышать мнение людей, которые могут на нормальном уровне обсудить этот вопрос. Пустопорожние переливания меня не интересуют. Хотя все больше прихожу к выводу, что я слишком многого ожидаю...
Ветер перемен
Настоящий гродненец

« Ответ #10 : 14 Апрель 2010, 15:48:54 »

Андрей, а вы знаете что такое Манвантара?  Что такое день Брамы, что такое ночь, что такое дыхание Брамы?  Что такое Пралайя?
 Самое интресесное то, что Восточная филосовия давно уже  ответила на вопросы, которые сейчас ставит перед собой Запад и так усердно исследуете вы.

Не поймешь что? Простой логический вывод доказывает, что не может быть живущих вечность и всемогущих существ. А значит все религиозные представления о боге ошибочны. Этого мало? И совершенно непонятно, откуда вывод о том, что все есть мартышкин труд. Я такого не говорил. Читай внимательно.

Классический пример. Если взять мартышку, которая бессистемно будет лупить по клавишам пишущей машинки, то через какое-то очень большое время она напечатает «Войну и мир». Это знают все. Если же это время будет бесконечным? А тогда выйдет вот что. Все произведения, стихи, поэмы, сценарии, все тексты когда- либо написанные людьми, в том числе и этот будут напечатаны этой мартышкой.- ваши слова дословно.

Как по мне, так все относительно. Если взять 2 крайности:  чистейший   Дух и  самую материальную Материю, а градацию между  ними Божественный мир, как сочетание Духа и Материи, то воплощение в материю уже есть потеря всемогущесва, уже есть зависимость  от законов материального мира.
   Но относительно нас с вами все что выше нас действительно  намного могущесвеннее, как и мы могущественее самой простой амебы.  Улыбка
   Это если сурьезно  Улыбка

Добавлено: 14 Апрель 2010, 15:54:11
  3 волоса на голове это много или мало? А 3 волоса в супе?  Веселый
Andrey_P
Гость
« Ответ #11 : 14 Апрель 2010, 16:15:51 »

Самое интресесное то, что Восточная филосовия давно уже  ответила на вопросы, которые сейчас ставит перед собой Запад и так усердно исследуете вы.

Я не оспариваю факт того, что восточная философия достаточно сильна,  и философская база под восточными религиями во многих случаях действительно мощная, в отличае от наших. Но я не вижу каким образом может опровергнуть мой вывод любая философия. Разве что восточные религии не впадают в крайность и их божества не претендуют на бесконечно большой возраст и абсолютное всемогущество. Я веду речь про  свойства, приписываемые богу христианами. И эти свойства абсурдны. Не голословно заявляю, а аргументированно.
Разница межу "могущественнее и старше нас" и "существующий бесконечно  долго и абсолютно всемогущ" огромна. Первое можно принять, второе-нет.
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апрель 2010, 16:48:15 »

Если я не ошибаюсь, то в древнеегипетской и древнегреческой мифологиях боги были условно бессмертны. То есть, им надо было есть, пить, они любили и ненавидели, а также могли убивать друг друга или погибали в результате несчастных случаев или катастроф.
А Вам, Андрей, лишь бы придраться... В христианской религии один бог, и тот стал богом в посмертии, как и его свита - святые. А та сущность, которая называется в христианстве Богом-Отцом, Творцом Всевышним  и так далее вряд ли является личностью. Скорее всего это собирательный образ...
Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Апрель 2010, 17:01:36 »

А та сущность, которая называется в христианстве Богом-Отцом, Творцом Всевышним  и так далее вряд ли является личностью. Скорее всего это собирательный образ...
А как же то что мы созданы по образу и подобию, или мы тоже собирательный образ?

Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Апрель 2010, 17:20:31 »

А как же то что мы созданы по образу и подобию, или мы тоже собирательный образ?
А это, уважаемый, надо спросить у того, кто бибилию писал....

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Апрель 2010, 17:50:04 »

Теперь представьте себе другую картину. Имеется куча камней. Огромная. Невероятная. Кто-то заявляет, что количество камней в куче бесконечно. А я спорю что нет. Как я докажу? А просто. Я просто кину в эту кучу еще один камень. Все, я получил число бесконечность плюс один, т.е. на один больше бесконечности. А это невозможно. У

Пример некорректен. Куча камней не может быть бесконечной, всё материальное на планете Земля исчислимо  Смеющийся

А ещё не надо путать рыжее с пушистым: бесконечность и вечность не одно и тоже.

Пункт А. Наш клиент жил вечно и был всегда.  Такие утверждения обычно звучат из уст людей, не имеющих и малейшего понятия о значении слова «бесконечность».

Бесконечно - это значит просто нельзя посчитать. Что нельзя посчитать у Бога - время рождения? А какую систему координат взять? Для мухи мы - вечны  Смеющийся
И следующий под-вопрос: что или кого считать Богом? От этого зависит возможность подсчёта. 

Теперь, если вы не догадались как я доказал невозможность бесконечно старого божества, поясняю. Когда вы начинали читать этот текст бог (назовем его бог1) прожил на свете бесконечно много лет. Но когда вы дочитали до этого места бог(назовем его бог2) прожил на свете бесконечность плюс 1 минута. Совершенно очевидно, что бог2 старше бога1 на 1 минуту, а это невозможно.

Мне это напомнило, как солдат Швейк объяснял способы запоминания номера паровоза 2684  Смеющийся

Существует ли бог в нашем времени (кажись, ещё что-то Эйнштейн говорил об относительности  Смеющийся). Т.е., а вы уверены, что минута для него прошла?
 Откуда-то второй бог взялся? Он тут к чему?  Шокирован Какой бог какого старше? Мы ж говорим об одном боге, творце мира! Бог старше сам себя?  Смеющийся Абсурд.

У ЛЮБОГО объекта есть точка старта, а вот финиша у некоторых быть не может. Надеюсь, разжевал я достаточно просто. Вывод: Заявления о вечности, прожитой богом-ложь.
Кстати это утверждение автоматом ставит крест еще на одном атрибуте бога-его единственном числе. Ибо очевидно, что был творец творца и он был не менее могуч.

Нет, мне кто-нибудь объяснит, откуда у Андрея второй бог вылез? Я текст три раза читала, вроде про одного говорит, а тут - опа, их стало два!
У любой сущности есть точка старта, и у многих есть точка финиша. А у бога - творца вселенной - оба пункта так далеки от нас (если они были), что мы можем сказать, что бог - вечен.
Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 14 Апрель 2010, 18:11:43 »

Бесконечно - это значит просто нельзя посчитать. Что нельзя посчитать у Бога - время рождения? А какую систему координат взять? Для мухи мы - вечны   И следующий под-вопрос: что или кого считать Богом? От этого зависит возможность подсчёта.
Есть ещё такая версия что до появлеия вселенной (до большого взрыва) и времени как токового и небыло, впринципе это можно применить и к богу.
Блаженный Августин когда его спрашивали, чем занимался Бог до того, как создал Вселенную, никогда не отвечал в том духе, что, мол, Бог готовил ад для тех, кто задает подобные вопросы. Нет, он говорил, что время – неотъемлемое свойство созданной Богом Вселенной и поэтому до возникновения Вселенной времени не было.

Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
Ветер перемен
Настоящий гродненец

« Ответ #17 : 14 Апрель 2010, 18:59:49 »

Но я не вижу каким образом может опровергнуть мой вывод любая философия.
  А как вы можете видеть, если вы с ней не знакомы?  Веселый

Я веду речь про  свойства, приписываемые богу христианами. И эти свойства абсурдны. Не голословно заявляю, а аргументированно.
   Действительно, если вести  речь про приписываемые ( во оказывается кто первый начал приписками заниматься!!!) Христианскому Богу " всемогущества" - то да это абсурдно, в этом ключе я вас поддерживаю.
kenasan
Гродненец
**

Крайне сан

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 14 Апрель 2010, 20:44:37 »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконечность
прочитав эту статью, а особенно часть бесконечность в математике, становится понятно, что к бесконечности можно добавить один и ничего страшного с ней не случиться, бесконечность станет большей на 1, так как "Скажем, количество целых чисел бесконечно большое (оно называется счётным) ", а так как оно счетное то прибавив один получим другую бесконечную "счетность", другими словами какоето число, но большое на еденицу. Другое, что христиане принимают это утверждение на веру))), получается что по Библии он вечен, значит был, есть, и будет есть, ну т.е. существовать))). А если уже придираться)), то незная доживет ли он еще милиард лет, нельзя сказать что он вечный.
Бесконечно - это значит просто нельзя посчитать. А какую систему координат взять? Для мухи мы - вечны 
  эт тоже с одной стороны верно, что Бог вечен в течении всей нашей жизни... Хотя под вечностью подразумевается абсолютная, т.е. вот как сказали для мухи мы вечны, но все же когда то умрем, значит нетакие уж и вечные)).

А про всемогущество у верующих есть один ньюанс, вот что бы он сделал его нужно просить, молится и т.д.. В итоге если что то он не исполняет, то вы плохо молились.. А так он всемогущ, все может сделать, но его фиг заставишь Рот на замке...
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Апрель 2010, 21:33:21 »

эт тоже с одной стороны верно, что Бог вечен в течении всей нашей жизни... Хотя под вечностью подразумевается абсолютная, т.е. вот как сказали для мухи мы вечны, но все же когда то умрем, значит нетакие уж и вечные)).

Для мухи наша жизнь абсолютная вечность. Как мы можем сказать, абсолютно ли вечен бог или нет, если мы этого никак пока не знаем?

Теперь, если вы не догадались как я доказал невозможность бесконечно старого божества, поясняю. Когда вы начинали читать этот текст бог (назовем его бог1) прожил на свете бесконечно много лет. Но когда вы дочитали до этого места бог(назовем его бог2) прожил на свете бесконечность плюс 1 минута. Совершенно очевидно, что бог2 старше бога1 на 1 минуту, а это невозможно. Где же ошибка?

Не могу от этого перла отойти. Во-первых, смысл слова "старше" - мы должны знать, когда появилось явление в нашей системе счисления (в древности были разные системы, потому сложно понять, что раньше появилось), и каковы внешние признаки этого "старше"?

Бог (один по теореме  Смеющийся) прожил на 20 минут больше и стал старше. Для начала, кого? Во-вторых, а каковы признаки того, что бог стал старше?

В-третьих, надо сказать, что мы существуем лишь сейчас - мы существовали в прошлом и от этого остались следы, мы возможно будем существовать в будущем, но подробности нам неизвестны.
Я сейчас старше себя 20 минут назад. НО! Меня нет в прошлом! Я есть только сейчас, и есть следы того, что я делала в прошлом. Соответственно, сравнивать меня со мной 20 минут назад нельзя - не с чем сравнивать. Потому что я осмысливаю себя сейчас. Когито эрго сум.

Но, применять это к богу можно лишь с условием, что бог осмысливает себя и всё остальное  сейчас, и не может сравниваться с собой в прошлом. А его сейчас длится неопределённо долго - т.е. вечно.

Но опять-таки мы не знаем, как осмысливает себя Бог - тут уже одни неизвестные.

П.С. Маленькое добавление: бог - нематериален. Если бы был материален, то он бы существовал где-либо во времени и пространстве (но его пока не нашли Смеющийся), а также был бы подвержен законам материи, и был бы изменяем. А тогда материальные законы мира тоже изменялись вместе с ним.
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Апрель 2010, 21:54:14 »

П.С. Маленькое добавление: бог - нематериален. Если бы был материален, то он бы существовал где-либо во времени и пространстве (но его пока не нашли ), а также был бы подвержен законам материи, и был бы изменяем. А тогда материальные законы мира тоже изменялись вместе с ним.

Я думаю этого хватило бы. Смеющийся

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Апрель 2010, 00:00:04 »

Речь идет о боге. А точнее о нашем представлении об этом господине. Среди множества его интересных качеств я выделил два, на мой взгляд, самых интересных и основополагающих. Итак, когда наши доморощенные специалисты по божественно сущности,  разглагольствуют о боге, они называют его:а. Вечным б. Всемогущим.
Получается, мы обсуждаем не Бога, какой он есть, его качества (хотя вопрос о «качествах» применим ли к Богу?), а представления людей о нём. А это разные вещи. Существуют разные Боги в различных религиях и разные о них представления разных культур и народов. Доказать, что представления людей по этому поводу верны или не верны можно, но приблизиться тем самым к пониманию Бога нельзя. Можем позаниматься софистикой.
Когда вы начинали читать этот текст бог (назовем его бог1) прожил на свете бесконечно много лет. Но когда вы дочитали до этого места бог(назовем его бог2) прожил на свете бесконечность плюс 1 минута. Совершенно очевидно, что бог2 старше бога1 на 1 минуту, а это невозможно. Бесконечность не может существовать в виде законченного числа.  Иначе всегда можно назвать большее прибавив 1. Бесконечность может существовать только в виде прогрессии, т.е. точка старта и бесконечное нарастание.
«Прожил (уже предполагается временной фактор) бесконечно много лет» - я думаю нужно разделять понятия бесконечность и время. Время, временность нашей жизни (то есть преходящее) в какой-то степени даёт только возможность, чтобы мы задумались о бесконечности. А поэтому для верующего человека Бог до конца непостижим, а отсюда и бесконечен. Поскольку мы живём в пространственно-временной среде (т.е. в неких границах), понятие бесконечности применимо к чему-то непознаваемому, неопределённому, не имеющему границ, но которое  можно помыслить…  Помыслить можно всё… Отсюда мы можем каждый предлагать бесконечное множество различных теорий, взглядов, но к единому так и не придём… А надо ли? Если у нас наметился философский диспут, то тогда давайте научно опираться на такие понятия  как время, пространство, вечность, бесконечность…
Как можно прожить вечностьНепонимающий Мы говорим о том, что Бог прожил вечность или о том, что Бог вечен по отношению к человеку, т.е. до конца непостижим?
ОчевидноНепонимающий??
Итак, что не может сделать всемогущее существо?
Опять же говорим о человеке, который чувствует таковым Бога.  Поэтому уместно спросить, «что не может сделать человек»? Но почему-то хочется спросить о том, что всё-таки может Человек…

П.С. Интересно, а Богу нужны все те слова, которые о нём говорятся? Наверное всё это нужно только Человеку...
pomah
Гость
« Ответ #22 : 15 Апрель 2010, 00:03:00 »

И зачем напрягаться, не пойму. Непонимающий
 Если исходить из твоей же логики, то все есть  "мартышкин труд",  а значит и твой.  Плачущий
Смеющийся Эт точно!
ППЦ!!!
∞ + 1 = ∞, или вы сударь таких простых вещей не знаете... Для бесконечности и миллион всего-лишь единица.
Дорву цепочку до конца.
Если 1 Бог с ∞ лет замочил в туалете 2 богов с ∞ + 1 = ∞ лет, то так оно и должно было быть! Значит жизнь египетских богов не начальна, но конечна (-∞, 10 000 лет до нашей эры (примерная дата)). Это уже доказывает всесильность Бога!

И второе: для Бога легко создать то, от чего Он мог бы погибнуть, но вот ответь - ради чего???

П.С. Маленькое добавление: бог - нематериален. Если бы был материален, то он бы существовал где-либо во времени и пространстве (но его пока не нашли Смеющийся), а также был бы подвержен законам материи, и был бы изменяем. А тогда материальные законы мира тоже изменялись вместе с ним.

А вот это близко к истине: Пространство-временная цепь - у Бога есть возможность перемещаться и в пространстве, и во времени. Типа как в "Дне сурка" и "Сверхестественном".
PS. Может потому Он нас и умоляет сделать правильный выбор, зная на перед наш первоначальный неправильный.
Leeroy Deville
Почетный гродненец

@amenbreak_ Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #23 : 15 Апрель 2010, 01:51:01 »

Хочу предложить немного пошевелить серым веществом (тем у кого оно имеется в наличии) по поводу одного интересного вопроса. Речь идет о боге. А точнее о нашем представлении об этом господине. Среди множества его интересных качеств я выделил два, на мой взгляд, самых интересных и основополагающих. Итак, когда наши доморощенные специалисты по божественно сущности,  разглагольствуют о боге, они называют его:
а. Вечным
б. Всемогущим.
Т.е. этот господин был всегда и он все может. Все просто.
Под эти два качества подводится серьезная теоретическая и философская база. Давайте посмотрим, так ли серьезны эти аргументы.

Такой уж я человек, что люблю в свободное время пораскинуть мозгами над сложными философскими вопросами. Смеющийся Ну и поскольку вчера мне пришлось проехать за рулем сотню км, то выдалась свободная минутка, и я решил попробовать на прочность эти утверждения. Скажу сразу, что на опровержение первого пункта у меня ушло 5 минут, а на второй потратил минуты две. Улыбаетесь? Зря! Как показывает практика, все эти суперзадачи на самом деле очень просты. Нужно лишь немного отойти от стереотипов мышления. Итак:
Пункт А. Наш клиент жил вечно и был всегда.  Такие утверждения обычно звучат из уст людей, не имеющих и малейшего понятия о значении слова «бесконечность». Немного поясню для таких товарищей. Классический пример. Если взять мартышку, которая бессистемно будет лупить по клавишам пишущей машинки, то через какое-то очень большое время она напечатает «Войну и мир». Это знают все. Если же это время будет бесконечным? А тогда выйдет вот что. Все произведения, стихи, поэмы, сценарии, все тексты когда- либо написанные людьми, в том числе и этот будут напечатаны этой мартышкой. Но это цветочки. Сколько раз она напечатает все произведения человечества? Ну, скажем если написать единицу с нулями длиной…до Луны, то это суперпупер число будет совершенным мизером против этого количества. Оно тоже будет бесконечным. Это что бы вы поняли суть. Теперь представьте себе другую картину. Имеется куча камней. Огромная. Невероятная. Кто-то заявляет, что количество камней в куче бесконечно. А я спорю что нет. Как я докажу? А просто. Я просто кину в эту кучу еще один камень. Все, я получил число бесконечность плюс один, т.е. на один больше бесконечности. А это невозможно. Усекаете? Если нет, то дальше читать вам не надо, лучше займитесь посадкой картофеля. Теперь, если вы не догадались как я доказал невозможность бесконечно старого божества, поясняю. Когда вы начинали читать этот текст бог (назовем его бог1) прожил на свете бесконечно много лет. Но когда вы дочитали до этого места бог(назовем его бог2) прожил на свете бесконечность плюс 1 минута. Совершенно очевидно, что бог2 старше бога1 на 1 минуту, а это невозможно. Где же ошибка? А вот она:
Бесконечность не может существовать в виде законченного числа.  Иначе всегда можно назвать большее прибавив 1. Бесконечность может существовать только в виде прогрессии, т.е. точка старта и бесконечное нарастание. Отсюда несложный вывод. У ЛЮБОГО объекта есть точка старта, а вот финиша у некоторых быть не может. Надеюсь, разжевал я достаточно просто. Вывод:

Теперь пункт Б.
Здесь проще. Бог всемогущ. Для опровержения этого утверждения достаточно найти задачу, непосильную для нашего совсем не вечного господина. Итак, что не может сделать всемогущее существо? Я нашел решение за 30 секунд. Для смеху я не выложу его сразу. Попробуйте свои силы в логических упражнениях. Мне интересно, сможет ли кто-нибудь из местных супергероев найти его самостоятельно.  А потом я выложу свое решение. Возможно ваше будет интереснее. Для предотвращения заявлений, что такого решения нет я могу выслать кому-нибудь его на личку, а он потом подтвердит, что решение было у меня сразу. Ждем.

Далее. Убедительно прошу просветленных и прочих полубогов не засерать тему своим обычным словесным поносом, если нет аргументов. Если есть, с удовольствием послушаю. Ну и какие кто еще видит качества, присущие только божеству?

+1   очень толково   но один изьян все таки как мне кажется есть ...Андрей а давайте поррасуждаем на тему что такое минус бесконечноть?? есть ли точка старта? вы смотрите вперед а если посмотреть в сторону со знаком минус?  был великий взрыв и пошло образование вселенной ....это можно принять за старт ,все сходится толкьо вот до взрыва была пустота если её не учитывать то старт есть ,но если взять под учет всю пустоту или неизвестно что до взрыва то тогда действтиельно турдно доказать что она началась ,что не было ничего , мне кажется это вселенское ничто до взрыва сушесвтовало вечно...а так с логикой у ваз безупречно ...мех мат заканчивали ?

Добавлено: 15 Апрель 2010, 00:55:15
бесконечность и вечность не одно и тоже
вечность это понятие времени от бесконечности инными словами вечность = бесконечность(t)    вечность это бесконечноть зависящее от параметра времени ,так примерно.или вечность начиналась и у нее был старт ?   опровергните если я неправ

Добавлено: 15 Апрель 2010, 02:02:51
Все, я получил число бесконечность плюс один, т.е. на один больше бесконечности

lim                        ( бесконечность +x)= бесконечность..
x->бесконечность

это математика
Andrey_P
Гость
« Ответ #24 : 15 Апрель 2010, 07:45:25 »

Вижу что не все въезжают в тему. Но начинают шевелить мозгами и это интересно и хорошо. Подкидываю еще один свой вывод для затравки. Значит о бесконечности. Все же люди представляют ее в виде просто огромного числа. А она повторюсь не может быть выражена в виде законченного числа никак. Потому как можно прибавив еденицу увеличить его. А стало быть оно не было бесконечно. Графически ее можно выразить в виде луча. Старт и вечное движение вперед. Вот что дает представление о бесконечности. Теперь о главном. Не важно вмещает ли время бога в нашу секунду миллиарды лет. Хоть триллионы в триллионной степени. Это не важно. Суть в том, что период его жизни вмещает в себя какие либо события. Не важно сколько событий вмещается в миллионную долю секунды. Внимание, напрягаем мозги до максимума и внимательно обдумываем! Если события в жизни бога дошли до сегодняшнего дня, значит они не бесконечны. Не только до сегодняшнего. Возьмите любое событие, например создание человека. Если они произошли, значит до этого количество событий его жизни не бесконечно. Иначе он бы просто не смог дойти до них по всей цепочке событий никогда. Секете? Не могу раскатать это попроще, нет времени, но попробуйте въехать сами. Все на самом деле просто. Повторюсь только. не мыслите стереотипно и не воображайте бесконечность в виде огромного числа, это не так. И вы поймете. Надеюсь.

Откуда-то второй бог взялся? Он тут к чему?   Какой бог какого старше? Мы ж говорим об одном боге, творце мира! Бог старше сам себя?   Абсурд.

Крамисса. Не надо. В этом случае не надо. На этом поле вам меня не одолеть. Не провоцируйте меня, потому как я не хочу именно с вами производить операцию под названием "размазать по стенке". Можете воспринимать это как комплимент.  Веселый А конкретно по вопросу, скажем по другому. Есть Крамисса 18 лет и есть Крамисса 20 лет. Кто старше? Если Крамисса 20 лет, то очевидно, что количество лет, прожитых Крамиссой 18 не бесконечно. Просто попробуйте еще раз внимательно перечитать первый пост и вы поймете, я уверен. При этом переведите время жизни в события, уйдя от определения времени. Которого вообще то и нет в природе вообще.

Принципиально не собираюсь читать ссылок и чужих выводов, пропадает интерес. И вам не рекомендую. Прочитав, вы лишите себя удовольствия самому дойти до сути.

П.С. Так и не увидел, сможет ли кто нибудь придумать задачу, непосильную для всесильного существа. Тем самым доказав невозможность абсолютного всемогущества.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Апрель 2010, 11:32:23 »

конкретно по вопросу, скажем по другому. Есть Крамисса 18 лет и есть Крамисса 20 лет. Кто старше? Если Крамисса 20 лет, то очевидно, что количество лет, прожитых Крамиссой 18 не бесконечно. Просто попробуйте еще раз внимательно перечитать первый пост и вы поймете, я уверен. При этом переведите время жизни в события, уйдя от определения времени. Которого вообще то и нет в природе вообще.

Нет Кармиссы в 18 лет! Она БЫЛА, есть доказательства и остатки деятельности, но её нет! Есть Кармисса здесь и сейчас, которая пишет пост, и которой на момент вашего прочтения этого поста уже не будет, а будет другая Кармисса. Как можно сравнить то, чего нет? Где есть Кармисса в 18 лет? В другом измерении, что ли?  Смеющийся

Вы есть только сейчас, и нельзя сравнить вас вчерашнего и сегодняшнего, ибо вчерашнего вас уже нет. Остались ваши дела, но вы есть только сейчас.
kenasan
Гродненец
**

Крайне сан

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 15 Апрель 2010, 13:41:43 »

Цитата: kenasan от Вчера в 21:44:37
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконечность

Принципиально не собираюсь читать ссылок и чужих выводов, пропадает интерес. И вам не рекомендую. Прочитав, вы лишите себя удовольствия самому дойти до сути.

Смеющийся А почему вы уверены что ваше понимание бесконечности правельное?? Я привел ссылку из википедии, где просто указывается о ее значении. Какие другие выводы? Непонимающий
 Собственно, по законом математики бесконечность из целых чисел является конечной, и прибавив один что тоже целое число получите просто бесконечность, но большую на один. Если принимать бесконечность такой
Повторюсь только. не мыслите стереотипно и не воображайте бесконечность в виде огромного числа, это не так.
, то и прибавить 1 вы уже не можете по определению, бесконечность - не число)... Да и какие стереотипы, так мыслят математики...
Теперь принимаем, что жизнь бога бесконечна. Если представить графически получится прямая.. В какой-то момент на прямой появляется точка - время появления людей, это точка будет также началом отрезка жизни людей. Так вот у нас отрезок, у него прямая, мы никогда не сможем узнать закончится ли эта прямая или она будет длиться вечно. Единственное только если бог всемогущий сам себя уничтожит.  Смеющийся ;Dкстати мысль пришла: если бог может себя уничтожить, то он не вечный, если не уничтожит то невсемогущий.   ???Так что эти два качества не могут быть присущи одному существу... Рот на замке
Andrey_P
Гость
« Ответ #27 : 15 Апрель 2010, 13:50:58 »

Нет Кармиссы в 18 лет! Она БЫЛА, есть доказательства и остатки деятельности, но её нет! Есть Кармисса здесь и сейчас, которая пишет пост, и которой на момент вашего прочтения этого поста уже не будет, а будет другая Кармисса. Как можно сравнить то, чего нет? Где есть Кармисса в 18 лет? В другом измерении, что ли?

Никто и не говорит что она есть. Эх. Между ними разница. Тогда ей  Смеющийся было 18, теперь к примеру-20. Значит сейчас она на 2 года старше. Да суть то не в этом вообще. Нельзя дойти от бесконечно отдаленного начала до какой либо отметки вообще. Не по времени, не по событиям, никак. Может это сложно понять, но вопрос важный. и он автоматически тянет за собой еще серию вопросов. Поскольку очевидно, что начало существования любой сущности обязано быть, то сразу возникает вопрос. происходило ли поэтапное развитие этой сущности, либо она сразу возникла в максимально продвинутых качествах? Тоже вопрос очень интересный для обсуждения. Только дальше нет смысла двигаться, пока нет понимания главного вопроса.

...а так с логикой у ваз безупречно ...мех мат заканчивали ?

Нет. Улыбка Я вообще хочу сказать, что ни одна существующая система образования не может научить человека самостоятельному мышлению. Объем знаний, да. А вот использованию этого объема-нет.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Апрель 2010, 15:48:45 »

Тогда ей  Смеющийся было 18, теперь к примеру-20. Значит сейчас она на 2 года старше.

Кого она старше? Она что существует где-то в 18 летнем возрасте и мы можем сравнить двух Кармисс? Поставить рядом и оценить, кто старше? Нет. А наш возраст - это относительно планеты Земля и летоисчисления нашего.

Кармисса просто есть. Пока. Она существует здесь и сейчас. Каждый момент сейчас через секунду становится вчера, и Кармисса движется вместе со временем, как и всё остальное. И всё в ней меняется: и физически, и интеллектуально... Всё, не могу больше объяснять..

Поскольку очевидно, что начало существования любой сущности обязано быть, то сразу возникает вопрос. происходило ли поэтапное развитие этой сущности, либо она сразу возникла в максимально продвинутых качествах? Тоже вопрос очень интересный для обсуждения.

Вопрос хороший, но сие нам неведомо, и определить мы это никак не можем. Тут уже воля фантазии. Можем определить лишь, что качества бога по результатам его деятельности превосходят наши, а вот как он их получил...  Непонимающий
Andrey_P
Гость
« Ответ #29 : 15 Апрель 2010, 16:07:27 »

А почему вы уверены что ваше понимание бесконечности правельное?? Я привел ссылку из википедии, где просто указывается о ее значении. Какие другие выводы?

Потому что в понимании бесконечности ничего сложного нет. И не выражается она конечным числом. Если хорошенько подумаете, то поймете, что на бесконечной линии нельзя отложить точку. Потому как элементарно нету относительно чего ее отложить. В варианте с точкой старта и бесконечным движением можно, тут все клеится. А вот с вариантом без начала нельзя. И это согласуется с моим выводом о невозможности любого события в бесконечной череде событий, потому как до любого события будет лежать все та же бесконечная череда событий. Блин, засложно написал. Вобщем если какому либо событию предшествует бесконечная цепочка  событий, то это событие невозможно. До него просто нельзя дойти никогда. Если мы отмечаем в жизни бога событие, скажем создание человека, все, можно смело говорить, что его жизнь до этого не была бесконечной. Иначе он бы НИКОГДА не дошел до пункта создания человека. Никогда. Елки-палки, неужели это настолько сложно для понимания? Как-то даже обидно становится за народ наш...

Вопрос хороший, но сие нам неведомо, и определить мы это никак не можем. Тут уже воля фантазии. Можем определить лишь, что качества бога по результатам его деятельности превосходят наши, а вот как он их получил...

Тут дело не в фантазии. Тут другой совершенно вопрос и важны выводы из этого утверждения, но мне не хотелось бы развивать эту тему дальше без понимания основных вопросов.

Добавлено: 15 Апрель 2010, 16:47:25
кстати мысль пришла: если бог может себя уничтожить, то он не вечный, если не уничтожит то невсемогущий.   Так что эти два качества не могут быть присущи одному существу...

Ха! Не совсем, но направление верное. Веселый Рассказываю. Все дело в том, что всемогущее существо может быть лишь одно. Потому как если существует равное ему по силе существо, то они оба уже не всемогущи, ибо при конфликте интересов они не могут ничего противопоставить равному по силе. Т.е. их всемогущество не действует на равного. Отсюда легко вывести задание. Первый этап. Всемогущий должен создать свою копию. Это он может. Далее он должен грубо говоря эту копию победить. А вот этого он уже не может. Ибо второй-тот же он, его копия. Т.е. задания создать равного себе и его одолеть не сможет выполнить ни один бог. Вывод очевиден. Всемогущество-фикция. Его нет. Поэтому тот, кто заявляет, что бог всемогущ-лжец.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 16:47:25 от Aндpей » Записан
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?