Взято с сайта
http://evgeniya.ucoz.ru/publ/5-1-0-9Подбор пар волнистых попугаев
Выбор пары - это один из ключевых моментов при разведении волнистых попугаев. На воле они подходят к этому вопросу очень серьёзно, причём предпочтение зачастую у них определяется не только прагматическими соображениями, как у многих животных (самка выбирает самого лучшего самца), но и такими понятиями, как симпатия и антипатия.
Попугайчики, вступившие в пару, прекрасно отличают своего партнёра от других самцов и самок, стараются держаться вместе, ухаживают друг за другом, никогда не изменяют друг другу и плохо переносят разлуку.
Отбирая попугайчиков из стаи, обратите внимание на проявление их чувств, постарайтесь найти самца и самочку, которые симпатичны друг другу и стремятся соединиться в пару. Если нет симпатии, самец и самка, оказавшись в одной клетке, даже при отсутствии других попугаев, скорее всего, не будут спешить со вступлением в связь. Искусственно сведённые в пару волнистые попугаи не дают потомства в течение нескольких лет.
Заводя пару из самца и самки, помните, что они уже не будут такими ручными как по отдельности.
С сайта
http://parrotka.narod.ru/razved.htmlПОДБОР ПАР
Попугаи – моногамы, то есть самец и самка образуют пару. Спарившиеся попугаи всегда держатся вместе. Они хорошо знают друг друга, отличают своего партнера от других. Попугаи могут считаться эталоном любви среди всего мира пернатых. Они настолько верны друг другу, что при гибели одного из попугаев другой может умереть от тоски. Интерес попугаев друг к другу выражается в совместном отдыхе, кормлении самцом самки, перебирание перьев на голове. Попугаи, которые долгое время содержались в клетке по одному не всегда быстро и легко образуют пару. Если попугай относится агрессивно к другому. То их нужно первое время содержать в отдельных клетках, которые надо поставить рядом друг с другом. Когда попугаи привыкнут друг к другу и начнут оказывать знаки внимания, их можно посадить вместе. Нередко случается ложное спаривание, когда два самца образуют пару и один из них играет роль самки, поэтому лучше всего подбор пар производить, когда имеется несколько особей одного вида. Когда спарившиеся попугаи начинают преследовать других обитателей клетки, это явные признаки стремления пары к гнездованию. Их надо посадить отдельно и предоставить все условия для размножения. Спаривать можно только здоровых, подвижных птиц, имеющих чистое и гладкое оперение. Больные и слабые попугаи откладывают неоплодотворенные яйца. Слишком старые попугаи также дают потомство низкого качества. Надо что бы попугаи были не жирными, т.к. жирные самки несут неоплодотворенные яйца. Нельзя допускать к размножению очень молодых птиц. Мелких попугаев рекомендуется допускать к размножению не раньше чем в возрасте 1,5 лет, попугаев средних размеров – через 2 года, крупных – 4 года.