О послеродовой депрессии знаю не по наслышке. Все "прелести" пришлось испытать на себе - было ужасно подавленное состояние, я готова была на "стены прыгать" от кажущейся безысходности!
Причины моей депрессии:
- Возникновение медицинских осложнений, затрудняющих уход за ребенком
- Отсутствие поддержки мужа , что приводит к переоценке собственных сил
- Недостаток или отсутствие свободного времени и нарушение сна (хроническое недосыпание)
- Болевые ощущения или осложнения после родов, которые ограничивают передвижение
ко всему этому +кризис взаимоотношений
Мне помогло "выйти" из этого состояния:
- в первую очередь это ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ! (говорила себе примерно так:"Ну нет у меня поддержки со стороны мужа, но ведь со мной самый близкий и родной человечек, я стараюсь для него и он мне платит своей любовью...);
- а второе, банально, но ВРЕМЯ ( "время лечит любые раны...") Ребенок растет, и наступает время, когда он начинает спать всю ночь и не плачет, дальше больше - начинает говорить, ну и т.д. Да просто в голове что-то сработало, и захотелось просто ЖИТЬ, жить ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ и РАДОВАТЬСЯ очень многим,казалось бы, элементарным вещам, а не зацикливаться на жалости к себе!
Произошло это... уже где-то ближе к году ребенкиному... Психолог - это хорошо..., но пока к тебе самому не придет осознание, и пока в себе не найдешь силы выйти из этого состояния, средства (выйти в "свет"...) не помогут, да и нет универсального средства!..