кто сомневается в качестве кормов - съездите на международную выставку какую-нибудь крупную и проведите опрос. 90% заводчиков кормят сухими кормами и заводчики, занимающиеся этим делом десятилетиями. а не "пришел на форум потрепаться, поспорить, полагаясь чисто на личное_мнение, которое не основано ни на каких фактах".
Я не сомневаюсь в качестве сухих кормов, я сомневаюсь Вискас вреден, а Акана полезна.
Вы говорите про заводчиков занимающихся деситялетиями- три раза хахаха. Как раз таки полтора-два десятилетия назад моя мама ездила на выставки, у нас была постоянная подписка на журнал Друг. Поверьте, тогда все заводчики кормили собак Педигри (он являлся спонсором множества выставок), а кошаков Вискасом. И никто не жаловался. Не дохли поголовно животные от мочекаменной болезни, не лысели, не болели от сухих кормов. Вы не находите странную зависимость, что как только у Марса появились на рынке конкуренты, началась эта, в первую очередь , информационная война, и прям резко тысячями начали помирать животные, которые до этого десятилетия жрали эти корма и чувствовали себя в полне прекрасно.
По поводу красителей- полностью согласна. Они там есть, хотя могло бы и не быть. Только вот мне нигде не попадались исследования, что пищевые красители аццки вредны для организма. Вам попадались- привидите пример. Пищевые красители содержаться даже в продуктах, которыми кормят детей.
а вообще понюхайте Вискас, ой как вкусненько пахнет
Юль, ты издеваешься?

От Вискаса такая же противная вонища как и от большинства других кормов

всё, что вкусно, то вредно (с)
Еще одно бредовое высказывание, которое можно обломать как 2 пальца об асфальт. Фрукты- вкуснотища, они вредны? Пацсталом

И раз уж речь пошла о примерах... У нас был сибирский кот, породистый. Полжизни хавал домашнюю еду, потом полжизни ненавистные Китикеты в перемешки с домашней едой. Умер кошак в возрасте 12 лет. Ничем не болел, не считая раз в 3-4 месяца жуткие боевые раны, с которыми его иммунитет прекрасно справлялся. Кот был весь латанный перелатанный, выдержал перелт самолетом из Мурманска в Гродно, полгода жизни без хозякв. Стрессов у него хватило на 5 жизней. Однако возраст у него был образцовопоказательный, икстати, до смерти кот сохранил все свои зубы

Сейчас у нас пикинесс и кошка (двортерьер). Обе длинношерстные, причем весьма. Ни одна ни вторая ничем не болели. Зубы в порядке, шерсть- на зависть всем, могу даже фотки скинуть. Кошка родила 4 аномально огромных котят, родила сама, без проблем. Коятат тоже пышащие здоровьем. Пикинесс тоже крупнее своих собратьев, хотя она и породистая, без примесей.
Кошка выросла на кормах (сухих и консервах) и дом. пайке. Собака из коромв ест только пакетированный педегри , а так все со стола. Зато обе аж трясутся над белорусскими консервами, в составе которых мясо, сухожилия, костные остатки и субпродукты. Вот уж действительно, натуральней не придумаешь
Лилит
Естественная среда обитания - только для домусов, т. е. беспородных, у них постоянно идет естественный отбор и выживают сильнейшие. А посмотрите на городских помойных котов... Что-то они не пышут здоровьем Плачущий Все худые, облезлые, больные и живут совсем не 20 лет
Вот объясните мне... в этой теме сравнивают влияние домашней еды и кормов на здоровье животного, а с какой целью вы привели пример про влияние голода и недоедания на здоровье животного?

Очень жду вашего ответа.
П.С. Некоторые тут пишут про вонь, так вот- от моих животных не воняет. Даже дома нет привычного запаха как у многих, кто держит животных. Кто не верит- милости просим в гости