КОТЕНОК
|
что помогает кошкам от запора масло растительное и все моей кошечке кифирчик от запора....еле успевает добежать до горшка 
|
|
|
|
Ветеринарный врач +37533-689-95-47 +37544-701-10-36
|
|
|
JuBi
|
взяла CANIDAE Platinum Формула «Платиновая диета»  будем пробовать.
|
|
|
|
|
|
|
Lesik
|
У меня котенок так мало кушает  ,в начале думала,что не одаптировался еще к нам,но уже больше месяца прошло, а он все не ест.Игривый,веселый не думаю,что его что-то беспокоит.Давала и кашки домашние,корма магазинные,а он укусит немного и все.Худой такой.Не знаю что и делать.Ему где-то 3 месяца с половиной.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
У меня котенок так мало кушает ,в начале думала,что не одаптировался еще к нам,но уже больше месяца прошло, а он все не ест.Игривый,веселый не думаю,что его что-то беспокоит.Давала и кашки домашние,корма магазинные,а он укусит немного и все.Худой такой.Не знаю что и делать.Ему где-то 3 месяца с половиной. глисты гнали?
|
|
|
|
|
|
|
Lesik
|
Да,суспензию давали
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
глисты гнали?
опередили  Да,суспензию давали
дважды? с перерывом ровно 2 нед.?
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Да,суспензию давали как давно и какую суспензию?
|
|
|
|
|
|
|
Lesik
|
Суспензия не помню,как называется,там котик рыженький нарисованный был.Давла 2 раза,но через неделю  (прочитала где-то).Давала пару недель назад.Я так понимаю дело в неправелном лечении глистов?
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
(прочитала где-то) надо с врачами советоваться, а не читать где-то.. через 2 недели гонятся. через неделю яйца глистов еще не вылупливаются.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Суспензия не помню,как называется,там котик рыженький нарисованный был.Давла 2 раза,но через неделю (прочитала где-то).Давала пару недель назад.Я так понимаю дело в неправелном лечении глистов? почему спросила суспензию, чтобы знать от каких видов глистов гнали. Повторно дается чере 10-14 дней.Попробуйте еще раз прогнать.Берите суспензию широкого спектра действия.
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
Именно сырую.!!!!!!! Она ЛЕКАРСТВО для собак. А варенная...просто питательная еда. Я ошпариваю кипятком и даю...аж уши трясуться как любит. опять таки...ГОВЯЖЬЯ. Как и сырое мясо...именно сырое. Куриную печень надо варить. А лучше не давать.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2010, 14:01:40 от Дайвер.ка »
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
опять таки...ГОВЯЖЬЯ. На вашем месте я бы не рисковала давать никакую! ведь печень это орган который чистит организм, соответственно там находится все самое плохое....так что подумайте.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
вот я того же мнения. никогда бы не рисковала.
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
Нет там ничего плохого! Вы што!
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Нет там ничего плохого! Вы што! мы по патанатомии проходили про этот орган, но как хотите!
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
патанатомии кого?! мы тоже проходили. Обмен веществ и вся биохимия его у собак...это не одно и то же с человеком. На сегодняшний день условия выращивания свиней не будем брать... Говяжья печень...не содержит для животных ничего такого что опасно ! Наоборот! даже у хищников, чьим потомком в общем то и есть собака, у волков...вожак стаи первый съедает печень жертвы! Как самое ценное и вкусное. И вообще о термообработке речи быть не может. Это сейчас...дабы уберечься от гельминтизации ...может быть термообработано мясо птицы. свинина как известно не рекомендована к питанию породистых собак вообще.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Дайвер.каКотенок ветеринар  не сравнивайте волков и собак. выведенные породы имеют очень слабое пищеварение. сравните Тарзана из Джунглей и Перис Хилтон 
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
Печень коров не накапливает ...токсичные ли иные продукты распада организма животного...как например лёгкие. Которые подлежат обязательной варке. В сыром виде необходимо применение в рационе собак: Говяжиих ...ПЕЧЕНИ, МЫШЦ, ХРЯЩЕЙ (особнно горловых) И РУБЦА(желудок, желательно в необработанном механически виде) Особенно в периоды восстановления после перенесённых болезней!!!
Добавлено: 10 Март 2010, 15:37:58 Я знаю что Котёнок ветеринар.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Печень коров не накапливает а куда оно все деется, если не накапливает, получается на ваш взгляд в другие органы? так? Добавлено: 10 Март 2010, 16:02:38
съедает печень жертвы печень чью!  Это сейчас...дабы уберечься от гельминтизации ...может быть термообработано мясо птицы а причем тут гельминты к термообработке птицы? свинина как известно не рекомендована к питанию породистых собак вообще. а что делать если у животного аллергия на другое мясо, мы уже разбирали такой случай, тогда что?
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
Я вас тоже люблю.
Добавлено: 10 Март 2010, 16:45:14 Моё мнение основано на опыте содержания своих собак... И на рекомендациях высокопрофессиональных ветеринаров и заводчиков, а также на специализиванных книгах по питанию собак Спасибо что позволили вообще отписаться на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
высокопрофессиональных ветеринаров и что за ветеринары? по вашему все кто здесь пишут( я к примеру беру ветеринаров) не высокопрофессионалы?
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Печень коров не накапливает а зачем она тогда нужна?  Моё мнение основано на опыте содержания своих собак... И на рекомендациях высокопрофессиональных ветеринаров и заводчиков, а также на специализиванных книгах по питанию собак многие книги давно устарели! даже если и переизданы.
|
|
|
|
|
|
|
Чернышёв Максим
|
А вот я рекомендую в рацион добавлять печень при анемиях поскольку печень является источником железа, наберите в гугле "питание при анемии" и будет вам счастье. После перенесённого бабезиоза (гемолитическая анемия) самое время железо в организм добавить. Если у кого то есть конкретные мысли, статьи, исследования по поводу вреда при кормлении собак печенью готов обсудить, изучить, проверить. Добавлено: 10 Март 2010, 22:08:04
Печень коров не накапливаета зачем она тогда нужна? Некоторые из многочисленных функций печени: 1. Печени принадлежит важная роль в белковом обмене. В ней происходят процессы перестройки аминокислот - дезаминирование, трансаминирование, прямое аминирование с образованием специфических для организма белков. В печени происходит распад нуклеиновых кислот, образование аммиака, мочевины, мочевой кислоты, интенсивный синтез альбуминов, глобулинов, факторов свертывающей системы крови (фибриногена, протромбина) и противосвертывающей системы (гепарина, антитромбина). Белки печени и белки плазмы крови находятся в динамическом равновесии. При гипопротеинемии резервные белки печени поступают в кровь, и наоборот, при обеднении печени белками они переходят из плазмы крови в печень под влиянием нейро-гуморальных механизмов. 2. Роль печени в углеводном обмене заключается в синтезе гликогена, при участии гормона инсулина, а при необходимости его распаде под действием фермента фосфорилазы с образованием глюкозы. Кроме того, при отсутствии углеводов в корме печень способна синтезировать гликоген из белков и жиров и таким образом она участвует в регуляции постоянства содержания глюкозы в крови. 3. В печени происходят превращения жирных кислот с после-дующим синтезом специфичных для определенного вида животных жиров. Кроме того, в печени происходит синтез лицетина и холесте-рина, образование жирных кислот линолевой, линоленовой и арахидоновой, играющих важную роль в регуляции многих функций организма. 4. Печень является депо жирорастворимых витаминов, в ней синтезируется витамины А, К, С, В12, фолиевая кислота, холин. 5. Детоксикационная функция печени обеспечивается образованием в ней серной и глюкуроновой кислот, а также глицина, которые связывают и нейтрализуют различные ядовитые для организма вещества (фенолы, аммиак и др.), образующиеся в процессах пищеварения и метаболизма. 6. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются яды, токсины, соли тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка), разрушаются некоторые лекарственные вещества (стрихнин, гистамин, этанол). Купферовские клетки печени способны задерживать и фагоцитировать вредные микроорганизмы. 7. Печень способна задерживать избыточное для организма количество воды, депонировать минеральные вещества (железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк), и, таким образом, участвует в водно-солевом обмене. 8. У плодов печень выполняет кроветворную функцию, а после рождения является основным депо крови и принимает активное участие в лимфообразовании. 9. В печени происходит распад лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина из которого образуются желчные пигменты (Рис.3). 10. Печень является одним из основных органов теплопродук-ции. 11. Гомеостатическая роль печени заключается в поддержании постоянного состава внутренней среды организма. Многие гормоны (тироксин, андрогены, эстрогены, глюкокортикоиды, кортикостероиды) инактивируются и разрушаются в печени. 12. Исключительно большое значение печени заключается в образовании желчи, участвующей во многих процессах пищеварения. Добавлено: 10 Март 2010, 22:09:48
источник: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Витебск, 2001 Авторы: Никитин Ю.И., доктор биологических наук, профессор, Мотузко Н.С., кандидат биологических наук, доцент, Ковзов В.В., кандидат ветеринарных наук, доцент х наук, профес-сор, чл. корр. ААН РБ. Добавлено: 10 Март 2010, 22:09:55
источник: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Витебск, 2001 Авторы: Никитин Ю.И., доктор биологических наук, профессор, Мотузко Н.С., кандидат биологических наук, доцент, Ковзов В.В., кандидат ветеринарных наук, доцент х наук, профес-сор, чл. корр. ААН РБ.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
А вот я рекомендую в рацион добавлять печень при анемиях поскольку Максим какую ты рекомендуешь печень сырую? Барьерная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются яды, токсины, соли тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка), разрушаются некоторые лекарственные вещества (стрихнин, гистамин, этанол). Купферовские клетки печени способны задерживать и фагоцитировать вредные микроорганизмы. Вот на это можно обратить внимание....... Купферовские клетки печени способны задерживать и фагоцитировать вредные микроорганизмы. а лучше на это...
|
|
|
|
|
|
|
Чернышёв Максим
|
Купферовские клетки печени способны задерживать и фагоцитировать вредные микроорганизмы.а лучше на это... После фагоцитирования большинство микроорганизмов не представляют опасности, вы ведь знакомы с механизмом фагоцитирования, клетки Купфера способны к фагоцитозу, как и нейтрофилы (они циркулируют в крови по всему организму и являются важным компонентом клеточного иммунитета) и макрофаги в крови и множество других макрофагальных клеток ва всем организме, если исходить из этого принципа, то лучше мяса совсем не кушать, я против!  , Добавлено: 11 Март 2010, 01:29:07
Максим какую ты рекомендуешь печень сырую? Да, сырую, не стану врать, не помню источник, что то из биохимии, при кипячении железо окисляется и переходит из двухвалентной в трехвалентную форму, которая в следствии более высокой степени окисления является менее активной в биологическом плане. Качество сырой печени и возможность передачи паразитарных болезней - это извините на совести покупателя и врача вет сан эксперта, не заметить эхиннококоз на печени свиньи - надо быть имбицилом, печень жвачных действительно меннее опасна в плане паразитов. С другой стороны шанс подцепить глистов из печени примерно равен шансу схавать яйца на пргулке. Добавлено: 11 Март 2010, 01:31:34
Я не утвеждаю что мои знания в данной области являются авторитетными, я готов к диалогу, дайте ссылки, обьективные данные, я готов их обсудить с вами.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Я не утвеждаю что мои знания в данной области являются авторитетными, я готов к диалогу, дайте ссылки, обьективные данные, я готов их обсудить с вами. Пока я остаюсь при своем мнении.Я не против печени, но только против сырой, а ответы выше меня не совсем убедили... большинство микроорганизмов , особенно вот такие, большенство, но не все....правильно, вот к этому я Максим и иду.Большенство у нас животных не совсем здоровы, а соответственно органы их не работают в полном обьеме.Я очень мало видела печени на мясокомбинате которая пригодна к употреблению, тогда не задовалась таким вопросом, но факт... Добавлено: 11 Март 2010, 08:59:54
пишу ответно: Здоровая функционирующая печень играет важную роль в качестве воспроизводства коров. Большое значение имеют также следующие процессы, происходящие в организме: - Регуляция обмена углеводами для поддержания достаточного уровня сахара в крови (глюконеогенез - образование глюкозы из различных соединений жиров и кислот, процесса гликолиза). - Регуляция жирового обмена. - Регуляция белкового обмена (конверсия протеинов в аминокислоты и наоборот, производство плазмапротеинов (альбумина, глобулина), синтез мочевины). - Накапливание витаминов и микроэлементов. -Образование эстрогена и прогестерона на основе уксусной кислоты и холестерина. - Образование гормонов гипофиза, например, эстрогена и прогестерона, регулирующих гормональное равновесие организма. - Образование сложных липидов для переноса жирных кислот в качестве средства от стеатоза (ожирения) печени. Обеззараживание токсичных и непригодных для использования веществ. Нагрузка на печень проявляется в различных формах воспроизводственных нарушений. Содержание в крови половых гормонов зависит не только работы системы гипоталамус-гипофиз, но и от функционирования печени и «транспортировочных» качеств крови. Кровью переносится стероидный гормон, производящий в печени сывороточный протеин альбумин и глобулин. Ежедневно печень обычной здоровой коровы пропускает через себя около 750 л крови, а печень высокопродуктивной коровы - до1,600 л. Оптимальная циркуляция крови достигается при потреблении достаточного количества чистой питьевой воды. Учитывая значение здоровой печени для хорошего воспроизводства коров, необходимо продумать рацион, совместимый с нормальной деятельностью печени. В первую очередь, следует ориентироваться на стародойных коров, у которых зачастую наблюдается ожирение печени в период лактации. НО!!!Как показывает биопсия печени, уже в день отёла содержание в ней триглицеридов повышается, кетоновые тела ослабляют иммунитет и начинают противодействовать активности лимфоцитов. Таким образом, β-жирная гидрокислота тормозит деление данных защитных клеток и снижает активность фагоцитов. Обмен веществ в печени также нарушается при избыточном содержании белка, кетозы, при ацидозе рубца или кормлении заплесневелым кормом. На производствах, где превалируют корма из силосной кукурузы, а производительность коров средняя, животные особенно подвержены ожирению и появлению фолликулярных кист. Больная печень не способна «заготовить» достаточное количество глюкозы, а потому отрицательно действует на обмен веществ. Как ты знаеш у нас в колхозах кормление никакое, почему мы постоянно и лечим животных ведь так?
|
|
« Последнее редактирование: 11 Март 2010, 09:02:48 от КОТЕНОК »
|
|
|
|
|
Чернышёв Максим
|
пишу ответно:Здоровая функционирующая печень играет важную роль в качестве воспроизводства коров. Большое значение имеют также следующие процессы, происходящие в организме:- Регуляция обмена углеводами для поддержания достаточного уровня сахара в крови (глюконеогенез - образование глюкозы из различных соединений жиров и кислот, процесса гликолиза).- Регуляция жирового обмена.- Регуляция белкового обмена (конверсия протеинов в аминокислоты и наоборот, производство плазмапротеинов (альбумина, глобулина), синтез мочевины).- Накапливание витаминов и микроэлементов.-Образование эстрогена и прогестерона на основе уксусной кислоты и холестерина.- Образование гормонов гипофиза, например, эстрогена и прогестерона, регулирующих гормональное равновесие организма.- Образование сложных липидов для переноса жирных кислот в качестве средства от стеатоза (ожирения) печени. Обеззараживание токсичных и непригодных для использования веществ.Нагрузка на печень проявляется в различных формах воспроизводственных нарушений. Содержание в крови половых гормонов зависит не только работы системы гипоталамус-гипофиз, но и от функционирования печени и «транспортировочных» качеств крови. Кровью переносится стероидный гормон, производящий в печени сывороточный протеин альбумин и глобулин. Ежедневно печень обычной здоровой коровы пропускает через себя около 750 л крови, а печень высокопродуктивной коровы - до1,600 л. Оптимальная циркуляция крови достигается при потреблении достаточного количества чистой питьевой воды. Учитывая значение здоровой печени для хорошего воспроизводства коров, необходимо продумать рацион, совместимый с нормальной деятельностью печени. В первую очередь, следует ориентироваться на стародойных коров, у которых зачастую наблюдается ожирение печени в период лактации.НО!!!Как показывает биопсия печени, уже в день отёла содержание в ней триглицеридов повышается, кетоновые тела ослабляют иммунитет и начинают противодействовать активности лимфоцитов. Таким образом, β-жирная гидрокислота тормозит деление данных защитных клеток и снижает активность фагоцитов. Обмен веществ в печени также нарушается при избыточном содержании белка, кетозы, при ацидозе рубца или кормлении заплесневелым кормом. На производствах, где превалируют корма из силосной кукурузы, а производительность коров средняя, животные особенно подвержены ожирению и появлению фолликулярных кист. Больная печень не способна «заготовить» достаточное количество глюкозы, а потому отрицательно действует на обмен веществ.Как ты знаеш у нас в колхозах кормление никакое, почему мы постоянно и лечим животных ведь так? Во первых не вижу источника, откуда взят данный текст. Во вторых речь идет не о накоплении в печени вредных продуктов, а о влиянии работы печени на воспроизводительную функцию коров (как то не совсем близко к теме).
|
|
« Последнее редактирование: 11 Март 2010, 17:53:20 от JuBi »
|
|
|
|
|
КОТЕНОК
|
Во первых не вижу источника, откуда взят данный текст. Это не источники, это мои знания...
|
|
|
|
|
|
|
Дайвер.ка
|
Встретила в интернете вот такую интересную. заслуживающую внимания статью!
Питание собаки с точки зрения биохимика Юрий Тихонов, доктор биологических наук, действительный член Академии Наук Нью-Йорка
1-е положение
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.
Примечание 1. Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.
Примечание 2. Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
2-е положение
Собака - хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки. Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д. Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков). Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%. Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Таблица 1 Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта Продукты (каши) Белки Жиры Углеводы Энергоценность
Гречневая 12,6 3,3 54,3 335 Пшенная 11,5 3,3 67,2 348 Овсянная 11 6, 1 50 303 Перловая 9,3 1,2 67,5 320 Рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород. К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный"). Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр); 2. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста); 3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3 мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов; 4. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене);
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- Каша. Примечание 3. Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- Тертое яблоко. Примечание 4. Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров. Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ. Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- Творог и другие кисломолочные продукты. Примечение 5. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок. В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).
2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- Мясо. Я помещаю кусок мяса (из расчета 100 г на 10 - 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости. Примечание 6. Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты куриные (желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- Гречневая каша. Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)
- Овощные добавки Примечание 7. Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия. Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Отруби, сухие травы и морская капуста. Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях. Примечание 8. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи. Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
- Эпизодические и сезонные добавки. Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока. Примечание 9. В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Примечание 10. Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения диаллилсульфида, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику). Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов. Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие. В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, не ленясь порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор. Вместо заключения Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями. А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Чернышев Максим,  Если вдруг заболеем (тьфу-тьфу-тьфу - не дай...) придем к ВАМ. Чем больше вас читаю, тем больше доверия...
|
|
|
|
|
|
|
|